Урожай на славу!

121

На Кубани подошёл к концу аграрный сезон.

Весь урожай собран, все запланированные сады заложены, потому результаты впечатляющие.

Краснодарский край продолжает удерживать звание житницы России. В 2024 году урожай зерновых составил 13,8 млн тонн, 10,25 млн тонн из которых — пшеница.

Этот год признали одним из самых жарких/теплых за всю историю! В День урожая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил: «Год выдался непростым: жаркая весна и засушливое лето полностью изменили ход полевых работ. Но наши аграрии не сдались, буквально боролись за каждый колосок в 50-градусную жару. Такой ценой дался этот урожай».

Несмотря на трудности, результат выдался достойным. Наши аграрии собрали 862 тыс. тонн риса, 600 тыс. тонн фруктов и ягод, 800 тыс. тонн овощей и 240 тыс. тонн винограда.

Кубань продолжает сохранять позиции главного рисосеющего региона России. На долю края приходится 70% от общего по стране производства риса. Эту культуру в регионе выращивают порядка 100 предприятий. В этом году площадь сева риса выросла с 110 тыс. га до 117,4 тыс. га. Общий годовой урожай составил 862 тыс. тонн.

Овощные культуры тоже не подкачали: уже в начале сентября губернатор отметил, что аграрии собрали урожай с половины площадей, которые занимают 36 тыс. га. По его словам, с начала года предприятия перерабатывающего комплекса, коих в крае свыше 40, выпустили более 500 млн банок плодоовощных консервов.

К ноябрю в регионе собрали порядка 500 тыс. тонн плодово-ягодных культур. Этот результат на 3,5% превысил прошлогодние показатели. По прогнозам экспертов – урожай яблок в крае превысит прошлогодние показатели на 10%. Площадь садов на Кубани составляет порядка 30 тыс. га. 21 тыс. га из которых — плодоносящие. По этому показателю край занимает лидирующие позиции в стране.

Сейчас эксперты отмечают, что доля привозной плодово-ягодной продукции составляет порядка 25%. При этом, Кубань способна полностью обеспечивать себя фруктами и ягодами, а в будущем выйти на экспорт.