Предупреди болезнь

247

Выявить заболевание на ранней стадии, скорректировать факторы риска, своевременно начать лечение, чтобы увеличить продолжительность жизни – основные задачи, которые решает диспансеризация.

Профосмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведется один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Для прохождения плановых медицинских обследований нужно обращаться в поликлинику по месту прикрепления.

Профилактический медицинский осмотр, напомним, предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения, в свою очередь, объединяет и профосмотр, и дополнительные обследования по назначению специалиста.

Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, к инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.

Обследование позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях, когда еще нет симптомов или проявлений. А, как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.

После того, как у человека обнаружены признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнения диагноза и назначения эффективного лечения. Так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он назначает лечение, направляет человека на дополнительные обследования, если нужно попасть к узким специалистам или в стационар.

Если у вас есть хроническое неинфекционное заболевание (ХНИЗ)… подстрахуйтесь. Часто одна причина может свидетельствовать о развитии одновременно нескольких болезней. Например, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет и ИБС. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.

Научными исследованиями доказано: даже при отсутствии ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск.

Алгоритм действий для прохождения диспансеризации

1. Обратиться в районную поликлинику в кабинет№ 33 (2 этаж) с 8.00 до 15.00.
2. При себе иметь: паспорт, медполис, СНИЛС.
3. На первом этапе специалист предложит вам пройти анкетирование, определяющее состояние вашего здоровья; выдаст направления на анализы и исследования.

Для пациентов, проходящих диспансеризацию, сдача крови осуществляется
с 9.00 до 9.30.
ЭКГ – с 11.00 до 12.00 (в феврале с 13.00 до 15.00).

4. С результатами обследования, полученными в кабинете № 33, вас направят к участковому терапевту. Время приема для таких пациентов с 8.30 до 9.00, без очереди.
5. Второй этап. По показаниям, если этого потребуется, терапевт направит пациента к узким специалистам.