Колосья, полные зерна

143

Приморская «элита» обещает достойный результат.

Вот уже четвёртый год ЗАО «Приморское» является семеноводческим хозяйством. Такой статус необходимо ежегодно подтверждать производством высококачественных семян, что весьма успешно получается у сельхозпредприятия. Добившись значительных результатов в работе, аграрии не собираются останавливаться на достигнутом. На будущее у них уже выстроен чёткий план, который ежегодно реализуется.

Приморчане единственные в районе занимаются семеноводством. Последние годы здесь существенно улучшились показатели урожайности зерновых колосовых, в среднем они не опускались ниже 70 центнеров с гектара. ЗАО ежегодно занимает призовые места в районных соревнованиях по итогам уборочных кампаний. А в 2023-м «Приморское» стало лидером по урожайности (74,4 центнера с гектара) в северной зоне Краснодарского края.

Сегодня хозяйство твердо держит курс на развитие. Здесь выращивают высокопродуктивные семена озимой пшеницы, таких сортов, как «Агрофак-100», «Ахмат», «Таня», «Еланчик», «Тимирязевка 150», «Граф», «Гром», «Победа 75». Как утверждает агроном Алексей Исупов, семена высоких репродукций дают ощутимую прибавку урожайности на каждый гектар.

На днях мы побывали в «Приморском», посмотрели, как выглядят озимые культуры, узнали, что обещают пропашные, и в каком состоянии бобовые. Как всегда, агронома застали в полях. В это время года Алексей Петрович, можно сказать, здесь живёт. Он любит своё дело, знает каждое поле, его особенности. Про таких говорят: «Как рыба в воде!». И с этим не поспоришь.

Пока ехали к назначенному месту, отметила, что все массивы пшеницы выглядят шикарно – знатным должен быть урожай. Высокие стебли, яркие, сочные изумрудные оттенки. Это святая святых – сортовые участки. В эти дни активно шла их сортовая и видовая прополка. Останавливаем машину, подходим к краю участка, где растет сорт «Гром». Под лёгким ветерком колышутся тяжёлые, но ещё зелёные колосья. Вереницей друг за другом, идут человек пятьдесят по кажущемуся бескрайним хлебному полю. Позади, приотстав на несколько метров, следуют агрономы ЗАО «Приморское», Марина Никишина и Людмила Солодовская – проверяют качество работы. Сортовая прополка семенных участков главной продовольственной культуры – дело кропотливое, спешка здесь исключена. После, проделанную работу на качество проверит агроном-семеновод филиала Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко – Северо-кубанской сельскохозяйственной опытной станции.

– Уже третье утро мы таким отрядом проводим на полях сортовую прополку озимой пшеницы, – рассказывает Марина Александровна. – Завершили эти работы на сортах «Таня», «Гром», «Тимирязевка 150» и «Граф». Планируем завершить очистку до конца недели. Посевы в этом году хорошие. Надеемся получить высококачественные семена высоких репродукций. До уборки хлебов осталось, примерно, чуть меньше месяца. От того, какого качества семена мы получим, зависит будущий урожай. Поэтому очень важно проводить на семенных посевах подобное мероприятие, чтобы все растения были одинаковыми, а сортовая чистота высокой.

Пока беседовали, приехал агроном хозяйства Алексей Исупов.
– В этом сезоне мы предложим под реализацию семь наименований элитных культур. В северной зоне они проявляют себя прекрасно, доказательством тому служат наши собственные достижения, – рассказывает Алексей Петрович. – По качеству смело могу сказать, что то, к чему стремились, мы достигли. Весенние заморозки нас здорово не коснулись, скорее всего, потому что мы находимся на берегу моря. Сейчас мы ждём дождя. Он просто необходим. У пшеницы колос сформировался, но на фазу налива необходима влага. В связи с этим есть опасения. Так же по причине недостатка осадков, горох, чечевица и лён сформировали не очень большой урожай. Он будет, но уже сейчас видно, что не выдающийся. Пропашные пока не плохи, но если не будет дождей…

Нельзя не сказать, что коллектив предприятия на протяжении многих лет, как одна большая команда. Руководитель Игорь Слесаренко и его подчинённые делают всё, чтобы улучшить показатели производства. В итоге постоянно улучшается качество продукции, растут показатели. Здесь постоянно укрепляется материально-техническая база, строятся зернохранилища, очистительные линии для товарного зерна и отдельно для семенного. Есть собственная мастерская для ремонта и хранения техники. Для качественной работы хозяйство оснащено высокопроизводительными машинами.

– Алексей Петрович, а товарная пшеница у вас, по качеству такая же, как и сортовая?
– При севе мы используем свои семена – уверены в них на 100 процентов. Поэтому у нас и товарная выглядит не хуже семенной.

– А система возделывания? Есть отличия?
– По сути, нет. Только нормы высева оригинальных элитных семян ниже – для получения большей массы зерна. Сеется элита по лучшим предшественникам, но меньшей нормой высева. И если она полноценно раскустится с осени, есть возможность получить урожай больше, чем на товарной. Но, как правило, выходит одинаково. Если взять в пример 2022 год, то на наших полях «Тимирязевка 150» дала 87 центнеров с гектара, «Агрофак» – 84, «Ахмат» – 76,6, «Таня» – 77,5, «Гром» – 69,6 центнера. Средняя урожайность по зерновым колосовым и зернобобовым у нас была 77 центнеров с гектара. В 2023 году этот показатель составил 74,4. Сортовые участки по «Грому» дали 77, «Агрофак» – 76, «Ахмат» – 75,5. Очень многое зависит ещё и от климатических условий, но тут мы бессильны, – заключил Исупов.

Семеноводческий опыт «приморчан» ещё раз подтверждает, что российские семена зерновых колосовых дают прекрасные результаты. Они имеют отличную урожайность, лучшую эффективность в определенных природно-климатических условиях (дожди, заморозки, засуха), соответственно для аграриев Краснодарского края они всегда будут востребованы.