Всё в танце: жизнь и грёзы

51

Для героини нашего материала Аллы Амосёнок мир танца занимает особое место в жизни.

Занятия хореографией не только учат понимать и создавать прекрасное, они воспитывают фантазию, дают гармоничное пластическое развитие. «Халиджи»! Вряд ли найдётся в нашем районе человек, который ни разу не слышал об этом танцевальном коллективе артистичных, молодых и амбициозных девушек.

– Алла Васильевна, расскажите, почему появилось название «Халиджи»?
– Изначально мы позиционировали себя как коллектив восточного танца. Мои самые первые воспитанницы сами выбрали такое название. В те времена «гугла» ещё не было, поэтому девушки ходили в библиотеку, копались в словарях, так и наткнулись на «Халиджи», что означает «танец волос» или «танец Персидского залива». На этом и остановились. Все девчонки у нас были с шикарной длинной волос, поэтому название было оправдано.

– Как всё начиналось?
– Сначала нас было десять человек. Активно выезжали выступать в соседние города и станицы, нас приглашали на различные мероприятия, концерты и фестивали. Все Дни станицы, Дни молодёжи, различные праздники, школьные акции не обходились без наших номеров.
Спустя семь лет мы приняли решение сменить направление, заняться современными, эстрадными танцами. Сейчас с девочками продолжаем активно участвовать в районных праздничных концертах, различных международных конкурсах. В настоящее время в «Халиджи» занимается более 35 человек (в старшей группе 14 человек, тех кто танцует в средней группе – 20 и малышей – 15).
Воспитанницы Аллы Васильевны находятся в строю до самого выпуска из школы. Сейчас коллектив стал настолько большим, что занятия проходят для трёх возрастных групп: малышей (4-6 лет и 6-9), средне-старшая (10-17 лет).

– Малыши ещё не выходят на «большую» сцену?
– Пока нет, – улыбается хореограф. – Они сейчас трудятся, стараются, тянутся, только начинают свой путь. Вообще, хочется сказать, что детки не всегда готовы к занятиям. Их родители могут думать, что уже пора и приводят ребёнка ко мне. На занятиях мы обязательно делаем растяжку, вырабатываем пластику. Также малыши привыкли, что в детском саду с ними «сюсюкаются», а здесь я могу повысить голос, но не от того, что ругаю, а от того, что их много, на большую аудиторию работать нелегко и для меня важно, чтобы меня услышал и понял каждый.

Уже на этих этапах происходит отбор. Сама я никогда не исключаю ребёнка из коллектива. Объясняю родителям, что стоит подождать.Полгода-год, и ребёнок приходит совсем другим, готовым к нагрузкам. У девочек моих всё получается, потому что изначально учу осанке, пластике, грации рук. Акробатической базы им не даю. Вот эти все кувырки… Для меня не в приоритете, чтоб все дети сидели на шпагате.

– Где берёте идеи для постановки танца?
– Во снах! – смеётся собеседница. – Вполне реально, что мне могут присниться полноценный номер, костюмы. А бывает, придумать движения и поставить номер удаётся за час. Конечно, не обходится без случаев, когда долго вынашиваешь какую-то идею, обдумываешь, какие нужны костюмы. При появлении вдохновения набираем связки, комбинации, и – готово!

Наш танец «Первый полёт» рождался два года. Я чётко знала, какие будут наряды, нашла музыку, но не понимала, как передать задуманное в движениях. Но в один прекрасный момент пазл сложился, когда вышла из декрета. Наверное, нужен был такой перерыв.

– Не боялись на время покидать коллектив?
– А кто сказал, что я его покидала? – говорит Алла Васильевна. – В декретный отпуск я, если и уходила, только на два месяца, а затем снова – в строй. С девочками занималась до последнего. Беременность не была помехой для работы.
Помню, вышла в конце апреля на репетицию, а в первых числах мая уже поехали в Староминскую на конкурс. Всегда старалась выскочить на репетицию, даже в эти два месяца, хотя бы на недельку, потому что понимала, что коллектив не будет сидеть и ждать, естественно воспитанницам хотелось заниматься любимым увлечением. Сначала родители скептически отнеслись к моему объявлению, что три года я сидеть не буду дома, а выйду очень скоро. После второй беременности они знали точно – расходиться смысла нет, тренировки совсем скоро возобновятся.

Именно в такое время коллектив был приглашён на полуфинал конкурса «Танцемания» от ЮНЕСКО в город Сочи. Выступление получилось изумительным, вернулись мои звёздочки дипломантами гран-при этапа. Из сорока коллективов заняли четвёртое место, это отличный результат. Судейский состав был из заграницы, очень сильный. Одним из членов жюри являлся хореограф известного зарубежного исполнителя Джастина Тимберлейка.

Честно признаться, для меня это был настоящий подарок, что девочек оценили по достоинству, учитывая то, что они были самыми младшими из всех конкурсантов. Так мы и прошли в финал. После этого я стала членом международного совета по танцу ЮНЕСКО. Это даёт мне право судить конкурсы.

– Как же прошёл финал?
– Мы подали заявку в 2020 году и не поехали – началась пандемия. Второй выезд также отложился. Мероприятие перенесли на март этого года, но в связи с терактом в Москве всё снова отменилось. Билеты у нас уже были на руках, со дня на день мы должны были выезжать, и тут такая новость. Детки, конечно, расстроились, но они понимали, что так сложились обстоятельства, ехать опасно.

Финал было решено перенести на осень, поэтому мы в предвкушении ждём, что эта история благополучно подойдёт к своему завершению. Верю, что коллектив покажет тот результат, которого они достойны, к которому шли несколько лет.

– От чего вы отталкиваетесь при выборе конкурсов для участия?
– В первую очередь от судейского состава. Вообще очень здорово, когда есть люди из масштабных телевизионных проектов, такого как «Танцы на ТНТ», чтобы дети понимали уровень самого конкурса. Также немаловажно, чтоб были мастер-классы. Когда ребёнок становится в общую массу, он видит уровень своей подготовки. К чему можно стремиться. Но мы вместе – отличная команда. Совместными усилиями доказываем всем, что несмотря на то, что мы из глубинки, уровень подготовки у нас достаточно высокий.

– Девчонки принимают участие в создании номеров?
– Конечно, бывает, они помогают придумывать движения. Сейчас в коллективе девочки в среднем тринадцати лет. Очень продвинутые. Свои танцы снимают, отсылают мне и вместе уже создаём единое целое.

У современных подростков хорошо получается ставить флешмобы. Есть чему у них поучиться, – признаётся Алла Васильевна. – Предыдущий выпуск расшивал костюмы. Мы сидели на полу в танцевальном зале и готовили наряды для выступления. Это было очень интересно, весело, не у всех получалось, но зато есть что вспомнить. Нынешних девочек я ориентирую на то, что следующие костюмы для номера «Времена года» у нас будут в народном стиле, хороводные. Нас ожидают длинные платья и на аппликацию придётся расшивать стразы и камни. Этим будем заниматься самостоятельно.

Вообще, на создание народного танца вдохновил сериал «Берёзка». Это должно быть красиво. Мне кажется, на нашей сцене не хватает сейчас такого. Девочки в коллективе почти все одного роста, поэтому получится красивая вереница в изя-щных костюмах.

– А что насчёт макияжа?
– Когда у нас был коллектив восточного танца, делали яркий, броский макияж. И стразы мы клеили, и пайетки, и стрелки рисовали. Сейчас у нас более разгруженный образ. Красятся девочки самостоятельно, если что-то не получается, то обязательно приходят на помощь друг другу. Старшие помогают средней группе одеться, всё проверяют. Считаю, что ребёнка всё-таки нужно приучать к самостоятельности, и если это не делается дома, то обязательно у нас они научатся.

– Как оцениваете успехи нынешнего состава?
– Звёздочки мои – умницы! Они замечательные дети, я не нарадуюсь ими. Схватывают всё налету!
Нужен год для того, чтобы заработал номер. Поэтому за это время оттачиваем всё до идеала и только потом едем на конкурсы.

Сейчас я смотрю на них, вижу их эмоции, какие они довольные, когда выходят на сцену, как они кайфуют от того, что делают, и это не может не радовать, – делится преподаватель.

За этот год мы завоевали много дипломов. Всегда стараемся участвовать в международных онлайн-конкурсах. Несколько вторых, третьих мест. Все конкурсы проходят при поддержке министерства культуры. Наград накопилось уже больше сотни.

«Халиджи» – яркий, сплочённый коллектив с большими творческими планами и потенциалом. Его жизнь насыщена и увлекательна: репетиции, концерты, фестивали, творческие дела и мероприятия. Профессиональный рост, стабильный состав, широкий по своему разнообразию репертуар – все эти качества способствуют успеху всех его воспитанниц.

Мы благодарим Аллу Васильевну за та такую откровенную беседу и желаем её девочкам новых проектов, высоких побед и благодарных зрителей!