Учитель – это на всю жизнь!

228

Педагог с большой буквы: 45 лет жизни посвятила школе и детям.

Многие щербиновцы знают Раису Петровну Човган. Опытный педагог обучила и воспитала немало учеников. В преддверии 80-летнего юбилея ветеран рассказала о своей жизни и трудовой деятельности.

Вежливая, тактичная, с доброй улыбкой – такой наша героиня была в работе, такой остаётся и сейчас. В ходе беседы казалось, что я её ученица, а она с любовью делится новым материалом. Наверное, учитель – это на всю жизнь.
Родилась Раиса Петровна 30 мая 1944 года в станице Терновской Тихорецкого района Краснодарского края в семье колхозника. Отец Пётр Иванович Гриценко – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, мать Александра Ивановна – труженица тыла. Окончив среднюю школу в 1961 году, поступила в Таганрогский педагогический институт. После уехала в Челябинскую область по направлению мужа. Проработав там три года учителем начальных классов, в 1968-м перебрались с семьёй в станицу Старощербиновскую.

С 1968 по 1989 годы трудилась педагогам СОШ № 1 и 3, завучем по начальным классам, инспектором школ районного отдела народного образования. После на два года была избрана секретарём Щербиновского райкома КПСС. С 1991 по 1994 годы назначена директором СОШ № 1, затем до 2010-го работала учителем начальных классов. И так 45 лет в стенах школы…

После выхода на пенсию продолжает заниматься общественной деятельностью в совете ветеранов, возглавила первичную ветеранскую организацию работников образования, является председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи.

Совмещать всё помогали ей сильный характер, самодисциплина и, конечно, семья. В них находила поддержку и опору. Муж работал главным инженером в Сельхозэнерго, всегда приходил на помощь супруге. Она рассказывала, как хотела бы изложить тему, он технически помогал реализовывать задуманное. К сожалению, Анатолий Иванович рано ушёл из жизни, ей пришлось в одиночку поднимать детей. Но она справилась.
– Раиса Петровна, вы стали «второй мамой» для сотни щербиновских ребят, оставались ли силы на своих? – во время беседы спросили собеседницу.

– Да, хватало. Даже с запасом, – улыбается Човган. – Воспитала двоих детей. Сын Геннадий, окончил Оренбургское зенитно-ракетное военное училище, сегодня подполковник в отставке. Дочь Алина получила два высших образования. Первое – в Краснодарском политехническом институте, второе – в Московском экономическом университете, трудится заведующей пекарней СПК «Знамя Ленина». Есть две прекрасные внучки и уже два правнука. Они мне не дают скучать, – заулыбалась наша юбилярша.

– Никто не пошёл по вашим стопам? – продолжили разговор.
– Такое совпадение, моя невестка Света – тоже педагог. Когда собираемся в семейном кругу, находим много общих тем для обсуждения. Она делится со мной новшествами в образовании. А я, несмотря на то, что отошла от дел, интересуюсь, как сегодня учат детей. Бывает и спорим, не без этого, – рассказала героиня.
Педагог с многолетним стажем благодарна своим родителям, которые с детства заложили в ней доброту и душевное тепло. Как считает ветеран, эти качества она пронесла через всю свою жизнь, щедро делилась ими с учениками. В то же время Раиса Петровна была требовательна к учащимся, в ответ ожидала от них организованности и серьёзного отношения к учёбе. Главное, к чему стремилась в работе – воспитать в учениках чувство уважения к взрослым и товарищам, честность, патриотизм, одним словом, всесторонне развитую личность.

– Сколько учеников у вас было?
– Посчитать можно приблизительно, но зачем? Понятно, что цифра огромная. Не это же главное! – ответила Раиса Петровна.
О своих мальчишках и девчонках наша героиня рассказывает со слезами на глазах. Сколько терпения, любви и заботы вложила учитель в своих ребят – не сосчитать. Как не подсчитать ветерану педагогического труда, скольких выпустила из-под своего крыла. Разве что по общим фотографиям, которые все сохранились. Записки учеников, пожелтевшие от времени, также бережно сложены. Достав послания, протянула нам.
«Первой учительнице Човган Раисе Петровне посвящается…», было написано красивым почерком на больших сердечках, на каждом из которых выпускники начальной школы оставляли на память тёплые слова своей «второй маме». Такие ещё наивные, но трогающие до глубины души.

И её учительское счастье сложилось из побед воспитанников! Большинство окончили ВУЗы. А это говорит о многом, в первую очередь – высоком уровне школьных знаний и хорошей подготовке. В этом немалая заслуга и первого учителя. Среди её ребятишек есть и учителя. Они живут и трудятся в разных уголках России.
– Я всегда старалась быть добросовестной, честной перед детьми, коллегами, собой и Богом, – откровенно признаётся собеседница, листая альбом со снимками, вспоминая каждый год работы в школе.
Главной, высшей наградой для учителя за её работу, по словам ветерана, являются не грамоты, а слова благодарности от учеников и родителей. Когда те подходили к ней и говорили «спасибо за всё».

Слово о юбиляре
В преддверии дня рождения педагога в редакцию пришли десятки весточек от её бывших учеников, коллег. Мы публикуем некоторые из них.

Алла Попова (Ковалёва), директор СОШ № 3:
– Раиса Петровна – Учитель с большой буквы, который принадлежит к числу педагогов, совмещающих в себе преподавательский опыт и громадный объём знаний.
С ней мы были коллегами, сейчас остаёмся хорошими друзьями. За время совместной работы мне не раз приходилось обращаться к ней за поддержкой, в которой она никогда не отказывала.

Спасибо Вам, Раиса Петровна, ведь Ваши советы до сих пор для меня очень ценны! В юбилейный день рождения желаю крепкого здоровья, счастья, пусть каждый новый день начинается с улыбки и будет таким же тёплым и прекрасным, как Ваше отзывчивое сердце.

Лариса Гончаренко (Пинчук), главный специалист архивного отдела администрации района:
– Отличительная черта работы Раисы Петровны – внимание к качеству обучения. Это ей удавалось за счёт применения технических средств, которыми старалась разнообразить наши уроки.

Представьте 78-79 годы. Уже тогда она применяла на уроках какие-то пульты, использовала всевозможные элементы игры, чтобы материал не казался ученикам «сухим». Мы проявляли большой интерес, даже самые сложные темы запоминались лучше. Так, однажды Раиса Петровна на урок принесла хлеб. А всё для того, чтобы объяснить тему дроби. Какой был аромат, невозможно вам передать. Нам хотелось поскорее съесть его. Учитель взяла, разделила булку на равные части по числу учеников в классе. И так нас научила и наглядно показала, как выглядит одна двадцать четвёртая. И конечно, мы все потом попробовали на вкус выпечку.
Она воспитывала нас как родных, никого не выделяла, всем одинаково дарила внимание и любовь.

Наша первая учительница научила нас дружить, ценить каждую мелочь в жизни. Это благодаря ей мы стали профессионалами, общаемся по сей день, встречаемся и поддерживаем связь друг другом.

Анна Ефремова (Дьячкова), учитель начальных классов:
– Мой первый учитель – моя любимая «вторая мама». Уже много лет Вы ведёте меня по жизни: переживаете, волнуетесь, помогаете советом, радуетесь успехам.
Именно благодаря Вам я стала пионеркой чуть раньше положенного возраста, поступила в институт, описав Ваши заслуги в вступительном сочинении в вуз. Да и профессию выбрала, стараясь хоть чем-то быть похожей на свою Раису Петровну.
Очень повезло, что сыновья попали в Ваши добрые, надёжные руки и стали хорошими людьми.

Уважаемая Раиса Петровна, желаю Вам множество ярких событий, радостных воспоминаний и неиссякаемого здоровья на долгие-долгие годы! С юбилеем!

Лариса Гарькавая,директор СОШ №1:
– Раиса Петровна Човган – учитель, влюблённый в свою профессию. В преподавании всегда требовательна, справедлива, принципиальна.
Для учеников она была и остаётся настоящим мудрым другом, советчиком, авторитетом. Этот педагог для меня – пример для подражания. В общении с коллегами она всегда спокойна, доброжелательна, с ней всегда можно найти темы для разговора.
Раиса Петровна была и первым учителем моего сына. Хочу сказать, что её сердце всегда наполнено любовью к своим малышам. Думаю, если бы до сих пор она преподавала в школе, то также дарила теплоту своей души детям.
Её выпускники успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю за полученные знания.
Раиса Петровна, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, сил, энергии, только положительных эмоций, пусть близкие и окружающие люди дарят Вам только тепло и заботу.

Михаил Кряжов, председатель районного Совета ветеранов:
– Раиса Петровна – прекрасный специалист, преданный своей профессии, человек высокой культуры. Она всегда приветлива и доброжелательна, отзывчива и тактична во время работы и в повседневной жизни. Работая учителем, она уделяла много внимания индивидуальному подходу к каждому ребёнку.
Считаю, что педагогическая биография Човган – это непрерывное совершенствование, постоянный поиск чего-то нового, постижение мастерства. Мы гордимся тем, что у нас есть человек, с которого можно и нужно брать пример. На таких учителях держится вся Россия.
Раиса Петровна, пусть никогда не проходит мимо Вас удача. Пусть Вам везёт всегда и во всём. Долгих, счастливых лет жизни!