С начала 2024 года 1255 жителей Краснодарского края досрочно вышли на страховую пенсию по старости благодаря длительному трудовому стажу

72

Жители Кубани с большим стажем работы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на два года раньше общеустановленного возраста. Для этого мужчинам необходимо проработать не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. В 2024 году такой возможностью воспользовались 1255 жителей края.

В длительный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, засчитываются официальная работа, периоды временной нетрудоспособности, служба в армии по призыву, а также период участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы или в добровольческом формировании (в двойном размере).

В страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются периоды получения пособия по безработице, а также ухода за детьми до 1,5 лет и нетрудоспособными гражданами.

Узнать свой стаж и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов можно самостоятельно. Для этого нужно запросить выписку из индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг либо обратиться в любую клиентскую службу ОСФР по Краснодарскому краю или МФЦ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Краснодарскому краю, позвонив по номеру телефона единого контакт-центра СФР: 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-четверг 08:00-17:00 часов, пятница 08:00-16:00 часов).