Иван Качура: «Здесь я нашёл себя»

110

Как волевое решение отца помогло определиться в жизни и добиться признания.

Об успехах системы здравоохранения, о том, как «живёт» и работает сельская медицина и не только, поговорили с главным врачом района Иваном Качурой.

– Иван Владимирович, расскажите немного о себе.
– Родился в Белоруссии 14 мая 1956 года. После окончания школы поступил в Рогачёвское медицинское училище. С 1975 по 1977-ой проходил службу в армии, в пограничных вой-сках. После поступил во Львовский медицинский институт, а затем – в Саратовский военно-медицинский институт. Все учебные заведения окончил с отличием. В здравоохранении очень давно, по специальности – хирург-офтальмолог, организатор здравоохранения.
Получив должные знания, отправился служить в авиационные войска Белоруссии, город Лида Гродненской области. Оттуда перевёлся в Германию, где был назначен начальником медицинской службы авиационного полка, а после заведовал отделением госпиталя. В 1994-м приехал в Краснодарский край, меня пригласили на должность заведующего отделением Ейского военного авиационного госпиталя. Позже был назначен начальником медицинской части, далее – руководителем этого учреждения.
В 2010-м году уволился из армии и был принят на работу главным врачом Ейской ЦРБ. В 2015-м глава Щербиновского района (тогда им был Сергей Юрьевич Цирульник) предложил возглавить Щербиновскую ЦРБ, так и работаю здесь по сей день.
Являюсь заслуженным врачом России, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, полковником запаса. Женат, есть два сына: один – военный, другой – врач, также у меня – пять внуков.

– Поделитесь, пожалуйста, о том, как вы выбрали свою профессию.
– Однажды вечером, возвратившись с очередной прогулки, дома меня ждал отец с очень серьёзным разговором: «Пора принимать решение, куда ты пойдёшь учиться». Было много мыслей, но папа хотел видеть меня медиком. Я ответил: «Понял, есть». У нас в роду врачей не было. Исполнил мечту родителей и ни о чём не жалею. Здесь я действительно нашёл себя.

– Какой вы главный врач?
– Принципиальный, требовательный. Допускаю наличие ошибок в работе, но не прощаю и не приемлю обман.

– У вас есть секрет успеха?
– Надо любое дело делать с жаждой, большим желанием. Медик должен разделить чью-то боль, своевременно оказать помощь в полном объёме, тогда работа принесёт пользу другим людям, а он получит удовлетворение от совершённого. Это и есть секрет успеха!

– Что для вас означает медицина? Как вы её воспринимаете?
– Для меня – судьба, медицину никогда бы не поменял ни на что. Я её воспринимаю как помощь, а не как услугу.

– Назовите первые три своих решения, если бы вы завтра проснулись министром здравоохранения.
– Нет, туда не пойду, мне и здесь хорошо (улыбается интервьюируемый).
– Какими вам представляются перспективы местного здравоохранения?
– В последние пять лет ощущается значительный подъём медицины Щербиновского района. Мне не стыдно, что тружусь в этой ЦРБ, ощущается поддержка в работе своих коллег. Плюс внимание к отрасли со стороны правительства. Сегодня многое удаётся сделать благодаря национальным проектам. Они позволяют решать важные вопросы. Это и развитие первичного звена. В последнее время построены три амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты – в Шабельском, Глафировке, Екатериновке. Улучшилась материально-техническая база всех учреждений. Регулярно проходят капитальные и текущие ремонты. Ежегодно пополняется автопарк больницы. Сейчас у нас 32 автомобиля. Практически все врачи общей практики имеют собственные машины для выездов в поселения. При центральной районной больнице одновременно выезжают на вызовы пять бригад для оказания неотложной помощи. На 100 % обеспечена льготная категория граждан всеми необходимыми лекарственными препаратами.
Также очень важный показатель – значительно уменьшилось количество жалоб от жителей на медицинское обслуживание!

– Есть ли дефицит кадров? Много ли молодых специалистов? Работают ли в районе программы «Земский доктор», «Сельский доктор»?
– Да, есть (тяжело вздохнул). Но проблема не сегодняшнего дня и не только нашего муниципалитета. В частности, в Щербиновском районе ситуация некритичная. Есть специалисты по всем направлениям. Врачебным составом укомплектованы на 78-80%, средним персоналом – на 80-85%.
Федеральная программа работает, она актуальна и приносит определённый плюс для муниципалитета. За время действия к нам приехали 29 человек, из них 20 врачей и 9 фельдшеров. От государства специалисты получают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Помимо этого решаем все социально-бытовые вопросы, компенсируем коммунальные услуги.
Сегодня по целевому направлению обучаются пять человек: 4 – на лечебном деле и 1 – на педиатрии. Один из них в скором времени уже вернётся к нам на работу. Ждём с нетерпением.

– Строительство ФАПов – достаточно актуальный и острый вопрос для многих. Дело движется?
– На сегодняшний день работают пять ФАПов, имеется проблема в хуторах Красный Дар и Любимов, там фельдшеры – в декретных отпусках. Медработники из других населённых пунктов стараются выезжать и помогать.

– Иван Владимирович, в чём, с вашей точки зрения, ключевое отличие Щербиновской ЦРБ от других?
– У любого медицинского учреждения есть цели и задачи, обусловленные структурой и штатным расписанием. Так вот они не особо отличаются от других таких же.
– Какие показатели наиболее ярко характеризуют лечебное учреждение?
– Рождаемость, объём и качество оказанной лечебно-профилактической работы. Здесь наблюдается хорошая динамика.

– Какие методики диагностики или лечения в нашей больнице вы бы назвали уникальными?
– Для нашего района, как сельской местности, появление томографа, множества другого современного медицинского оборудования и, что важно – высококвалифицированная эксплуатация инструментария – являются уникальными.
И ещё, горжусь, что в период ковида наша ЦРБ, несмотря на высокое число заболевших, работала в плановом режиме, не закрывалась ни на один день.

– Какие перспективы вы видите для дальнейшего развития учреждения в современных условиях?
– Решение кадрового вопроса. Дальнейшее участие в программе «Земский доктор», работа с целевыми направлениями.

– Насколько сложно управлять большим коллективом и мультизадачным учреждением?
– Непросто. Особенно, когда есть кадровый голод.

– Многих волнует также вопрос, будет ли укомплектована новая поликлиника?
– Новое здание будет красивым и доступным для жителей всего района, соответствующим современным нормам и требованиям. Рассчитана поликлиника на 450 посещений в смену, 250 – взрослых и 200 – детей. Соответственно, персонал необходим. Собственно, этим вопросом сегодня занимаемся вплотную. Уверен, всё получится.

– Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании, и придерживаетесь ли вы его в действительности?
– Я немолод! Как вы считаете, как я выгляжу? (примечание авторов: в шутку спросил наш герой). По моему мнению, здоровый образ жизни – не мешать себе жить. Очень широкий смысл вкладывается в это понятие. Сюда входят питание, образ жизни, социальное окружение, вредные привычки, профессиональная нагрузка, семейное положение… Медицина играет важную роль, но от нас зависит лишь процентов десять. Мы лечим симптомы, снимаем боль, проводим коррекцию. Хорошее самочувствие находится во власти самого пациента. Потому – не навреди себе сам. Очень хочется, чтобы каждый житель пересмотрел своё отношение к своему же здоровью. Человек должен о нём заботиться, а медики помогут поддержать.

– В этом процессе никак не обойтись без партнёрства с пациентом…
– Оно совершенно необходимо! Без него всё теряет смысл. Надо быть предельно внимательными к своему здоровью. Сейчас, когда снижается острота ситуации в связи с коронавирусной инфекцией, намечается тенденция и к снижению внимания к своему здоровью. Но разве заботиться о собственном организме нужно только в период эпидемии? Не будьте равнодушны к себе, к своим близким! Проходите диспансеризацию. Вовремя выявляйте проблемы. Берегите себя!

– Хватает ли времени на увлечения, хобби?
– Нет, не остаётся, но если всё-таки получается, то выезжаю на рыбалку или охоту. Правда, даже не вспомню, когда такое было: я 24 на 7 на телефоне со всеми службами района.

– Какой вы вне профессии?
– Я – семейный человек. Мне нравятся мой дом, мне дороги мои родные. Они для меня – на первом месте. Хочу, чтобы близкие чувствовали себя комфортно, жили в уюте, имели определённый достаток. Для этого прилагаю все усилия.
– Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
– Как бы это банально ни прозвучало, достаточно лишь одного желания – здоровья.

– Представим, что вы смогли воспользоваться машиной времени. Какой момент хотели бы изменить в своей жизни?
– Не поменял бы ничего! Меня всё устраивает. Я счастливый человек, считаю, и в прошлом, и в настоящем – всё по плану.

– Представим, что вас пригласили на 15-минутную аудиенцию к президенту РФ. О чём поговорили бы с ним за это время?
– Думаю, что нашли бы о чём поговорить. Прежде всего поблагодарил бы его. Руководить такой страной непросто. Он безукоризненно знает всё, принимает верные решения, чем вызывает у меня только восхищение.

– Что вы хотите пожелать читателям?
– Чтобы все были здоровы и счастливы.

И напоследок блицопрос:
– Кофе или чай?
– Кофе с чаем.
– Прожить короткую, но счастливую жизнь или длинную, но несчастную?
– Философский вопрос. Короткую.
– Здоровый дух или здоровое тело?
– Без здорового тела и духа не будет.
– Пройти по проторенной дорожке или неизведанной?
– На сегодняшний день, с опытом и возрастом, выберу первое. Я уже хочу знать, чего ждать.
– Кошки или собаки?
– Собаки больше.
– «Ласковый май» или «Руки вверх»?
– Лучше «Ласковый май».
– Доехать или долететь?
– Если здоровым, то без разницы. Лучше дойти.
– Книга или фильм?
– Фильмы.
– Любить или быть любимым?
– Если речь обо мне, то быть любимым.
– Крутое образование или крутые знания?
– Без образования знаний не будет!
– Футбол или баскетбол?
– Футбол.
– Утро или ночь?
– Утро: проснулся и не на больничной койке.
– Быть мудрым или везучим?
– Мудрым.
– Попробовать и проиграть или никогда не пытаться?
– Попробовать и попытаться выиграть.
– Благодарим за интересное интервью.

От юнкоров:

Собираясь на интервью, представляли себе, что нас встретит очень серьёзный и угрюмый человек, но на самом деле с первых минут общения наш герой оказался добрым и открытым, не лишённым чувства юмора.
Какой он главврач? Настоящий профессионал и грамотный специалист, имеющий высокую профессиональную квалификацию и большой опыт. Иван Владимирович – «аксакал», полковник медицинской службы, способный мобилизовать себя и коллектив в любой сложной ситуации.

Анастасия Новохатская, Карина Манжосова, Яна Баранова, юнкоры «ЩК», члены объединения «Проба пера» ДДТ.