Трепет сердца от чутких объятий

222

Для наших героев любовь – это дар, награда и испытание.

Стойкость, мужество, твёрдость характера, сила духа – эти качества ценились во все времена. Люди, кому они присущи, трезво и адекватно относятся к тому, что далеко не всё в жизни нам подвластно. К таким реалистам можно отнести семью Андрея и Светланы Горб. Несмотря на тяготы судьбы, они продолжают радоваться жизни вместе со своими детьми, не опускают руки и верят… Верят, что всё обязательно будет хорошо.

Ирония судьбы
Познакомились будущие супруги осенью 2008 года в городе Ейске. Светлана была студенткой медицинского колледжа, Андрей – военным, служил по контракту.
– К подружке приехали друзья и привезли паренька, которого, как я думала, хотели сосватать ей, но оказалось, что он приехал ко мне, – смеётся девушка, вспоминая день первой встречи. После этого Светлана уехала на месяц домой на практику, с Андреем были редкие переписки в телефоне. Вернувшись в город, встретились и вскоре поняли, что не могут друг без друга. Так начала зарождаться история будущей семьи Горб.

– Конфетно-букетный период был?
– Ой, Андрей всегда меня задаривал цветами, говорил о том, как сильно любит. Это, кстати, с годами не изменилось, а стало происходить только чаще. Помню, был День всех влюблённых, мы тогда ещё встречались, жили на съёмной квартире, денег было мало. Андрей вечером пришёл домой, в руках бутылка вина и гвоздики, – смеётся наша героиня. – Он ещё тогда так виновато сказал: «На розы денег не хватило, сегодня только гвоздики». Ну, а мне что? Я была безмерно рада.

Спустя год, 19 ноября, молодых людей засватали. Девушка отучилась в колледже, и 14 августа 2010 года Светлана и Андрей сыграли свадьбу в добрых кубанских традициях.
– Было весело, интересно, никому скучать не пришлось, – рассказывает героиня. Семья приняла решение пожить в Павловской, на малой родине Светланы. Спустя два года переехали в Старощербиновскую. Здесь прошло детство супруга, был дом, нашлась и работа. Андрей начал заниматься грузоперевозками, а Светлана устроилась врачом в «скорую помощь».

Счастье есть
Долго не получалось с детишками, но 2016 год подарил супругам наследника Захара, затем, в 2020-м, второго – Степана.
– Когда Боженька наградил сначала одним малышом, затем вторым, мы были так счастливы! Они у нас любимые и желанные, – с теплотой в голосе рассказывает Светлана. – Захарчик любит Стёпу, всегда рассказывает всем, что у него есть брат. Если ему дают конфету, обязательно говорит:«И братику моему не забудьте». Он молодец!

Старший сын растёт смышлёным и целеустремлённым мальчишкой.
– Без прикрас могу сказать, что он – наша гордость, – делится мама. – Его главные увлечения – футбол и самбо. В июне поедет на летний сбор по самбо, затем на несколько дней вернётся домой и снова отчалит со сборной играть за футбольный клуб «Краснодар».

Захар учится на базе академии клуба в Староминской, тренировки посещает все семь дней в неделю. Его большая мечта – попасть в саму академию в Краснодаре. В 12 лет будет отбор, поэтому уже сейчас он активно готовится. Каждую неделю вместе с папой ездит играть за команду в различные станицы и города. Ещё и шахматную секцию успевает посещать.

Уже сейчас у Захара есть различные медали, «Золотая нога» за высокие спортивные успехи, кубок за третье место в первенстве Щербиновского района по шахматам.
В спорте важно быть крепким, уверенно стоять на ногах. В этом Захару хорошо помогает Дарья Александровна, тренер по самбо.

– Он у нас достигатор, если чего-то захотел, то будет этого добиваться. В футболе это очень сильно заметно, – говорит мама. – Вижу, как много он старается, выкладывается на полную. Скоро будут сборы по самбо, недавно подошла к нему и говорю: «Может не поедешь?», а он мне: «Нет, как это я не поеду?!». Так и решили. В этом плане никогда не идём против его воли, всегда поддерживаем любые начинания.
Старший сын семьи Горб растёт самостоятельным мальчишкой. Несмотря на свой совсем юный возраст, ведёт себя вполне по-взрослому.
– Так получилось, что в октябре мы со Стёпой уехали в больницу, в Краснодар, а Захар, считай, что сам остался. Андрею приходилось много работать, присматривала за внуком то моя мама, то свекровь, близкие друзья семьи очень выручали, – вспоминает Светлана. – За это время наш сынок стал настолько самостоятельным человечком. Продолжал посещать секции, да ещё и в школе не отставал, все уроки учил сам.

– Стёпа у нас увлекается лепкой, помимо этого тоже очень любит футбол, гоняет с братом иногда. Сейчас пока ему нельзя выполнять особо каких-то нагрузок, их запретили, – пытаясь сдерживать дрожь в голосе, продолжила Светлана. – разрешено лишь по чуть-чуть. Раньше он очень любил бегать с детишками в садике…Конечно, соскучился Стёпа по этому, не хватает общения с малышами. Друзей своих хорошо помнит, хоть уже полгода не видел. У нас очень хороший воспитатель. Елена Геннадиевна всегда звонит, спрашивает, как самочувствие сыночка. Егор, его друг, стабильно в трубку кричит: «Стёпик, я скучаю, возвращайся скорей, играть будем!», – со слезами на глазах рассказывает девушка.

Взрослая болезнь маленького героя
Осенью весь мир семьи Горб – яркий и красочный – внезапно потускнел. У младшего сына Степана обнаружили онкологию.
– В первое время мы ни с кем не общались, особенно я. Все звонили мужу, спрашивали, узнавали. Меня никто не беспокоил, да тогда и не было особо времени отвечать, а желания – тем более, даже родным, – пережитая боль чувствовалась в каждом слове, каждой фразе Светланы. – Никто этого не ожидал.У меня такая профессия, с чем только ни приходилось сталкиваться, но я никогда не думала, что такое произойдёт в моей семье. Ничего, справимся, – взяла себя в руки мама, смахнула скатившуюся слезу и улыбнулась.

Эта улыбка промелькнула, как некий символ надежды, она точно говорит о том, что всё получится в борьбе с недугом.
– Тяжело, очень тяжело это всё переживать. Иммунитет Стёпы ослаблен, встречи с посторонними нежелательны. – переведя дух, продолжила Светлана. – Помню, домой приезжали, «как в гости» – первый раз в декабре на неделю, затем на новогодние праздники, после в феврале. В основном большую часть времени я провожу со Стёпиком в Краснодаре.

Он у нас хоть и маленький, но уже герой. В больнице есть специализированная комнатка у психолога, в неё детки заходят после процедурного кабинета. Отличает её от всех то, что в ней есть «Коробка храбрости» (короб, наполненный игрушками, которые волонтёры собирают для детей, переносящих болезненные процедуры. Такая маленькая радость помогает хоть немного снизить уровень стресса, что испытывает ребёнок, проходящий сложное лечение). Вы бы видели, как каждое утро наш Стёпа с радостью бежит в кабинет: «Сегодня я КТ без наркоза сделал, сам, представляете!», – рассказывал он медсёстрам и тянулся маленькой ручкой за игрушкой. Он – герой! – с гордостью отмечает мама мальчика. – В больнице многие говорят, что взрослые люди не выдерживают этого всего, в то время как детки более целеустремлённые.

– В такой нелёгкой ситуации, что самое главное в отношениях с детьми?
– Разговаривать с ними. К сожалению, Захару сейчас не хватает этих разговоров, внимания, ласки. Приезжая к друзьям, он делится тем, что происходит в его жизни. Когда мы с мужем дома, стараемся ему уделить времени побольше, понимаем, как это важно для Захара, – с волнением делится девушка. – Стёпа тоже любит нежности. Вечером ложимся спать, просит рассказать какую-нибудь историю о семье, потом говорит: «Давай с тобой «помуськаемся», –это значит его нужно поцеловать, пообнимать. Он у нас такой, любвеобильный парень, – признаётся Светлана. – В «процедурку» собирается, с собой обязательно берёт шоколадки, чтобы потом раздать девушкам-медсёстрам: «Спасибо, а это вам!», – с такими словами наш малыш выходит, и, несмотря на боль, всегда с благодарностью расстаётся с сотрудницами.
В больнице у Стёпы есть подружка Вера, ей 15 лет. Если честно, сначала не признавал её: «Мама, у девочки ведь волосы должны быть, как это у неё их нет?». Мы с мужем ему объяснили. Он долго обдумывал это, затем всё понял. Теперь на одного друга у Стёпы больше, Вере тоже шоколадки носим, – смеётся девушка.

– Детей надо любить, чаще обнимать. В том году всё лето мы с мужем работали, детей не видели вообще. Они с утра к бабушке, оттуда – в сад, затем забирала их домой, купала, собирала вещи, а на следующий день всё заново. И вдруг такое… С конца августа я в отпуске. Очень больно, что какую-то часть времени мы не видели их, как они живут, растут. Хотелось бы всем родителям дать такой совет, чтобы старались больше времени с детками проводить вместе. Сейчас мы друг другу говорим, что теперь всё будет по-другому. Мы будем с ними постоянно, насколько это возможно.

Оптимизма хватит на всю семью
– Чем любите заниматься все вместе?
– Ходить на футбольные матчи «Краснодара», конечно же! – делится Светлана. – На рыбалку с удочками по весне выезжали, только в этом году пропустили, нельзя. Вообще мы любим горы и море. Стёпа мечтает поскорее съездить к «морюшку», но пока откладываем, запрещено на солнышке долго пребывать. Раньше ездили в Даховскую, Гуамское ущелье, Бетту, Крым. У Захара с Андреем была мечта – фото на фоне замка «Ласточкино гнездо». Решили воплотить её в жизнь. Приехали, а там замок и замок, – смеётся рассказчица. -Конечно, круто отдохнули. Сейчас никуда не выбираемся, только иногда в зоопарк.
Вообще, так хочется снова вместе съездить куда-нибудь. Знаете, как у нас поездки раньше все происходили? Утром завтракаем, а муж говорит за столом: «А поехали в горы?», а Захарчик тут же подхватывает: «Да-Да! Поехали!». Спасибо Андрюше, он в этом плане лёгкий на подъём. Спонтанные поездки – самые лучшие, проверено! – утверждает Светлана. – Со Стёпой путешествуем с четырёх месяцев. Было классно, несмотря на то, что маленький ребёнок на руках.

– Как для вас выглядит идеальный день?
– Отвожу Захарика в школу, Стёпу в садик. Всё хорошо, никто не болеет, полки с лекарствами исчезли из дома. Мы с Андрюшей выпили кофе, пошли на работу. Вечером все вместе отправились на игру к старшему сыночку. После приехали домой, накрыли на стол. Посидели, отдохнули и насладились обществом друг друга.

– Как распределяете обязанности?
– Если нас со Стёпой нет, всё делает папа – стирает, убирает, готовит, а Захарчик ему в этом помогает. Но и когда мы дома, я могу спокойно сидеть, пить кофе, в то время как муж будет готовить завтрак, обед или ужин. Супругу нравится готовить. Особенно вкусно у него получаются плов, запечённая рыба. Недавно, пока мы со Стёпиком лежали в больнице, научился готовить борщ. И вот папа у нас каждую неделю наготовит борща и привозит нам в трёхлитровых банках. Сыночек за неделю его съедал, Андрюшка ещё варил, снова привозил. Папа у нас – молодец!
Мне с мужем очень повезло. Он растит из мальчишек настоящих джентльменов. Помню, перед праздником 8 Марта звонит Захар и говорит: «Мам, закажи в школу цветочки моей подружке Маргоше и Екатерине Николаевне». Я, разумеется, набрала Андрея и попросила выполнить просьбу сына. Бабушкам к праздникам тоже всегда от мальчишек по маленькому букетику покупаем, и все счастливы.
Отношение к окружающим идёт из семьи, от родителей. Всё, что детки видят дома, они проецируют в обществе.

– В чём секрет вашего семейного счастья?
– Наша сила в том, что мы – одна команда, поддерживаем друг друга и в горе, и в радости. А ещё в любви! Мы любим детей, они любят нас. Вот так и строится наше семейное счастье.