О некоторых вопросах квалификации правонарушений

69

МВД разъяснило, допустимо ли привлекать к административной ответственности за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков водителей, не поставивших ТС на государственный учет.

Письмо МВД России от 13 марта 2024 г. № 1312-П-2126 «О некоторых вопросах квалификации правонарушений, предусмотренных статьями 12.1 и 12.2 КоАП РФ».

Отмечено, что законодательство допускает случаи участия в дорожном движении без постановки на государственный учет транспортных средств, со дня приобретения прав владельца которых не прошло 10 дней, в том числе и без государственных регистрационных знаков. При осуществлении надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства необходимо исключить случаи возбуждения дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ в отношении водителей, в отношении которых не выполнена обязанность по их регистрации (постановке на государственный учет), в том числе когда транспортное средство было снято с регистрационного учета, и при этом не реализована обязанность по его регистрации в установленный законом срок, либо регистрация транспортного средства прекращена. При управлении транспортным средством, со дня приобретения прав владельца которого прошло более 10 дней (в том числе если имеются сведения о приобретении прав владельца до даты, указанной в предоставляемом водителем договоре), водитель подлежит административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 1 или 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ).

Юрисконсульт правового направления Отдела МВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы О.А. Стрельник.