Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности

36

Отдел полиции напоминает гражданам об ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности

Отдел МВД России по Щербиновскому району напоминает гражданам о том, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических правонарушений.

В зависимости от тяжести совершённого деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности.

Наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти, вражды либо унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), организацией деятельности террористической организации и участие в ее деятельности (ст. 205.5 УК РФ), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы И.А. Батуринец.