55 лет хорошего настроения

664

Праздничным мероприятием отметили жители Ейскоукрепленского сельского поселения юбилей местного Дома культуры.

Субботний вечер для всех, кто пришел на концерт, превратился в настоящую сказку. Заговорили и сцена, и кресла, и даже кулисы общались с самим ДК. Они вспоминали, как начиналась творческая жизнь этого учреждения.

7 ноября 1967 года для сельчан распахнулись двери просторного Дома культуры: большой зал на 300 мест, прекрасная сцена, библиотека, фойе, уютные помещения для репетиций коллективов.

Здесь проходили все колхозные мероприятия, «крутили» фильмы, пели песни, ставили спектакли, танцевали. Также, клуб являлся местом регистрации бракосочетаний, торжественных процедур по случаю рождения детей, проводов в ряды Советской армии. В общем, он был центром всех важных событий населенного пункта.

Сегодня своей значимости Дом культуры не утратил, все также любим и популярен у жителей Ейского Укрепления. И уже отмечает свой 55-й день рождения!

В этой датой всех сельчан пришли поздравить заместитель главы Виктория Савина, председатель Совета муниципалитета Михаил Кряжов, глава Ейскоукрепленского сельского поселения Наталья Шевченко, исполняющий обязанности начальника отдела культуры Елена Беспамятных.

Судьба Дома культуры неразрывно переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков, кто здесь трудился, кто дарил свой талант, любил и всегда ждал зрителей.

Первым директором клуба была Вера Ивановна Немкова, Заслуженный работник культуры Кубани, почетный житель села, ветеран Великой Отечественной войны. Благодаря ее стараниям здесь всегда было шумно и весело, кипела работа.

За 50 лет не раз менялся руководящий состав, во главе которого стояли Виктор Александрович Моторин, Елена Абрамовна Кононова, Ольга Николаевна Цаплина, Светлана Николаевна Бирюкова, Яна Николаевна Разгонова. В 2020 году этот пост приняла энергичная, полная планов и энтузиазма Валентина Павловна Рябко.

У учреждения богатые профессиональные и творческие традиции. С каждым годом растет количество коллективов. А первым, выступившим на сцене, был хор, в котором насчитывалось более 50-ти артистов. Любимым и узнаваемым считался вокальный ансамбль «Каролинка», в котором пели молодые девушки. Спустя много лет ансамбль возродился в новом составе. Его знают не только в районе, но и крае. Он участник и призер фестивалей и конкурсов разных уровней.

В мае 2021 года впервые в истории Дома культуры появилось два коллектива, получивших звание «Образцового» и «Народного». Это ОК ДПИ «Кудесники» (руководитель Светлана Бирюкова) и НВА «Каролинка» (руководитель Ольга Цаплина).

В учреждении много талантливых и по-своему удивительных объединений и клубов: вокальных, танцевальных, и даже КВН.

Под сводами ДК каждый день рождаются творческие номера, из-под рук мастериц – предметы декоративно-прикладного искусства, дети занимаются спортом. Культурная жизнь «бьет ключом».

В наше время учреждениям культуры трудно без помощников. На протяжении многих лет такими для ДК являются Константин Сонников, Денис Рылов, Галина Кузницова, Алексей Дробященко, Владимир Лунин, Виктория Аврамова, Александр Голенко.

На торжественном мероприятии чествовали ветеранов отрасли культуры, благодарили за успехи нынешних работников, всех кто способствует развитию Дома культуры.

Прекрасная встреча рождает отличное настроение, которое  на протяжении всего вечера дарили зрителям творческие коллективы Ейскоукрепленского, Глафировкого, Новощербиновкого, Николаевского, Щербиновского, Екатериновского, Шабельского Домов культуры и Центра народного творчества.

Виктория КРИВИЧ. Фото Виктории ПОЛЯКОВОЙ.