О необходимости нотариального удостоверения сделок с долями

96

Специалисты Межмуниципального отдела по Ейскому и Щербиновскому районам напоминают о важности соблюдения обязательной нотариальной формы при совершении сделок с недвижимостью по отчуждению доли в праве общей долевой собственности, а также правовых нюансах раздела совместного имущества между супругами.

Согласно статье 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариальное удостоверение сделки подтверждает ее законность, в том числе наличие у каждой из сторон права на ее совершение.

Какие сделки с долями нужно удостоверять у нотариуса?

Законом о госрегистрации недвижимости определено обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями:

– купли-продажи;

– мены;

– дарения;

– другие виды отчуждения доли.

Обязательное нотариальное удостоверение сделки требуется, если по одному договору свои доли в праве на недвижимость отчуждают не все участники общей долевой собственности, даже в случае, когда один из сособственников становится единоличным владельцем объекта. Важно соблюдать предписываемый законом порядок, что позволит избежать приостановления и сберечь время заявителя. Иначе сделка будет считаться ничтожной.

! Кроме того, нотариальная форма сделки предусмотрена при распоряжении недвижимым имуществом на условиях опеки и отчуждении недвижимости несовершеннолетнего или признанного ограниченно дееспособным гражданина.

Какие сделки с долями не требуют нотариального удостоверения?

– сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;

– сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или приобретаемые для включения в состав ПИФа;

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);

– сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с частью девятнадцатой статьи 7.3 Закона РФ от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»;

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, заключаемые в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Нюансы сделок между супругами:

Согласно Семейному кодексу РФ (статьи 33-34, 36, 38, 40-42) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом раздел общего имущества супругов возможен как в период брака, так и после его расторжения. Разделить имущество между супругами можно по их соглашению или по брачному договору.

– соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, а также брачный договор должны быть нотариально удостоверены;

– сделки между супругами в отношении совместной собственности требуют изменения режима совместной собственности нотариально удостоверенным соглашением или брачным договором. После перехода имущества из совместной собственности в индивидуальную или долевую, сделка между супругами возможна;

– если имущество перешло в долевую собственность, отчуждение одним супругом своей доли другому супругу осуществляется по нотариально удостоверенной сделке.