Своевременное оформление права на жилые и садовые дома с «дачной амнистией 2.0»

53

Решив сменить быстрый темп жизни на более спокойный и неспешный, некоторые граждане переезжают в пригород. Вместе с тем возникает вопрос: как правильно и в срок оформить права на жилые и садовые дома для дальнейшего проживания в них? Ответ на этот вопрос дают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

«Грамотно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, позволяет «дачная амнистия 2.0». Данная процедура не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве объектов или об окончании их возведения для регистрации права собственности на построенный жилой или садовый дом», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Обращаем внимание, что указанные жилые дома должны соответствовать параметрам ИЖС, а именно:

  • быть не более 20 м высотой;
  • иметь не более трех надземных этажей;
  • состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием граждан в этом здании.

В рамках Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года. С ее помощью также можно ускорить оформление земли под многоквартирным жилым домом. Теперь основаниями для этого служат схемы расположения участка с учетом общественных слушаний, а не проекты межевания. Это позволяет повысить уровень защиты прав граждан на придомовые территории.

«Дачная амнистия» также применима и в тех ситуациях, когда строительство объекта было начато до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения.

Для проведения данной процедуры в орган регистрации прав следует направить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также технический план. Последний документ подготавливает кадастровый инженер.

Обращаем внимание, что выбирая такого специалиста, необходимо учитывать его компетентность. Кадастровый инженер должен быть индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, а также членом саморегулируемой организации (СРО). Если же он не состоит в ней, то не имеет право проводить кадастровые работы. Проверить к какому СРО относится тот или иной специалист возможно в режиме онлайн. Для этого нужно перейти в раздел «Деятельность»«Ведение реестров СРО и их членов»«Реестры саморегулируемых организаций».

Помимо этого, важно изучить результаты предыдущих работ специалиста на наличие отрицательных решений по подготовленным инженером документам и предоставленным в Росреестр. Оценить уровень профессионализма специалиста позволяет рейтинг кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра.

Напоминаем, что подать документы для проведения дачной амнистии можно в любом офисе МФЦ, а также на официальном сайте Росреестра. Не менее удобным способом является услуга выездного приема, оказываемая краевым Роскадастром. Сотрудники Филиала приезжают к заявителю со всем необходимым для приема документов оборудованием.

Подробные сведения обо всех услугах можно узнать по телефону горячей линии Росреестра: 8 800 100-34-34.