Подготовка к весенне – летнему пожароопасному периоду 2024 года

178

Уважаемые жители Щербиновского района!

Отделение НД и ПР  Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (далее – отделение) сообщает, что в соответствии с указанием Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю на территории Щербиновского района началась подготовка к весенне – летнему пожароопасному периоду 2024 года.

Анализ загораний сухой травы, камыша, мусора на открытых территориях Щербиновского района за период с 2022 по 2024 годы показал, что количество подобных пожаров возрастает в весенне-летний период.

В целях стабилизации оперативной обстановки, реализации первичных мер пожарной безопасности на территориях поселений, а также выполнения решения КЧС № 2 от 06.03.2024 года в части соблюдения порядка выжигания сухой травянистой растительности, порядка использования открытого огня и разведения костров сотрудниками отделения совместно с главами сельских поселений будет проводиться мониторинг оперативной обстановки на соответствующих территориях.

Целью данных мероприятий является пресечение нарушений требований пожарной безопасности при использования открытого огня, а также напомнить людям основы безопасного поведения при пожарах с использованием наглядных материалов, поясняющих, к каким тяжелым последствиям может привести пренебрежение правил пожарной безопасности.

Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено  населенным пунктам, подверженным угрозе ландшафтных (природных) пожаров, на которые разработан паспорт населенного пункта, а именно:

– с. Глафировка,

– с. Ейское Укрепление,

– с. Екатериновка,

– с. Николаевка,

– ст. Новощербиновская,

– ст. Старощербиновская,

– с. Шабельское,

– п. Щербиновский,

– п. Прилиманский.

В связи с чем, хочется напомнить о том, что в соответствии со ст. 34 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года, а также с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Что касается использования открытого огня и разведения костров то необходимо помнить, о том, что в соответствии п. 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – ППР в РФ) сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещено, без соблюдения выполнении целого ряда требований, при этом в приложении № 4 ППР в РФ подробно расписан допустимый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. В приложении говорится, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах.

Однако в соответствии с требованием п. 9 приложения № 4 ППР в РФ, утвержденных Постановлением Правительства в РФ № 1479 от 16.09.2020 г. использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.

Также в п. 67 ППР в РФ указано, что собственники земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

В п. 68 ППР в РФ указано, что на территориях общего пользования сельского поселения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В связи с потеплением и активизацией работ на садовых и приусадебных участках с целью соблюдения требований пожарной безопасности рекомендую:

–  не разводить костры для сжигания мусора и т.д. вблизи жилых домов, приусадебных участках, в местах произрастания камыша, а также лесных массивов (лесополосы);

– не применять ЛВЖ для розжига костров;

– при выездах на природу не бросать на землю непотушенные сигареты, а также не выбрасывать непотушенные сигареты из окон автомобилей.

Если вы почувствовали запах дыма:

– определите, что и где горит;

– при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей;

– не давайте огню перекинуться на деревья;

– не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;

– если вы не справляетесь, звоните по телефону «01», а сами отходите в безопасное место.

Одновременно с этим напоминаю о том, что в соответствии со ст. 20. 4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

– на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

– на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима штраф составит:

– на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– на должностных лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности привело к возникновению возгорания, вследствие которого было повреждено или уничтожено чужое имущество либо причинен легкий или средней тяжести вреда здоровью человека, то штраф составит:

– на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;

– на юридических лиц – от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

При этом сообщаю, что в соответствии с требованиями ст. 19 ФЗ № 69 «О пожарной безопасности», ст. 14 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность за реализацию первичных мер пожарной безопасности, перечень которых указан в Законе Краснодарского края от 31.03.2000 года № 250-КЗ «О пожарной безопасности в Краснодарском крае».

При выявлении случаев захламления территории или сжигания травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов необходимо обращаться в администрацию сельского поселения о факте выявленного административного правонарушения, так как  в соответствии со ст. 11.3 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» в каждом сельском поселении создана постоянно действующая административная комиссия, уполномоченная осуществлять подготовку к рассмотрению и рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренных ст. 3.2 настоящего Закона за совершенные правонарушения на территориях соответствующих сельских поселений, а также выносить по этим делам решения в порядке, установленном федеральным законом.

Статьей 3.2 за нарушения правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

– на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей,

– на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей,

– на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Уважаемые жители и гости Щербиновского района отделение НД и ПР Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю просит помнить Вас о том, что выполняя эти простые правила, вы обеспечите свою безопасность и безопасность своих близких.

С уважением, Начальник ОНД и ПР Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю В.А. Худяков.