Лучшие практики внедрения бережливых технологий в сфере здравоохранения и образования обсудили в Краснодаре

122
Всероссийская научно-практическая конференция прошла в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Мероприятие провели на базе Кубанского государственного медицинского университета.

– Чуть менее 10 лет назад мы впервые услышали в отрасли слова бережливые технологии и бережливое производство. Как и в любой социальной сфере сначала – это вызвало у нас некое отторжение, а потом – осознание, что за этими словами лежит не сохранение и экономия ресурсов, а клиентоцентричность, в нашем случае – пациентоориентированность, – сказала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

В Краснодарском крае бережливое производство внедряют с 2018 года. Улучшением процессов в социальном секторе занимается Региональный центр компетенций. Координатором проекта является министерство экономики Краснодарского края совместно с госкорпорацией «Росатом». Эксперты РЦК обучают сотрудников медицинских и образовательных организаций, а также проводят тренинги на «Фабрике процессов», реализуют инновационные проекты, направленные на устранение барьеров и межведомственного дублирования, упрощение процедур, повышение экономической эффективности.

– В целях повышения эффективности всех отраслей социального сектора в ближайшее время будет сформирован реестр основных процессов над которыми мы будем трудиться вместе с Региональным центром компетенции по внедрению улучшений и тиражированию, в том числе, в отрасли здравоохранения, – отметила заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

Об успешных практиках на Кубани рассказала директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина. Так, в рамках консорциума с КубГМУ уже реализовали проекты в 10 медицинских организациях. В них на 25% сократили время оказания экстренной и неотложной помощи, на 50% – время ожидания КТ-исследования, на 15% – время оформления госпитализации.

Совместно с Краевым онкодиспансером оптимизировали процесс проведения онкодиагностики пациенток маммологического профиля. Сегодня эту успешную практику тиражируют в 42 профильных медицинских организациях.

Еще одним примером стало сокращение прохождение медицинского осмотра с 7 до 3 дней для добровольцев, поступающих на военную службу в зону СВО. Проект реализовали совместно с военным комиссариатом Новороссийска и четырьмя медорганизациями.

Всего в рамках программы «Эффективный регион» сегодня реализуют 589 проектов. Все они направлены на внедрение принципов и инструментов бережливого производства по четырем направлениям: «Образование», «Здравоохранение», «Санаторно-курортная отрасль» и «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Пресс-служба администрации Краснодарского края