Семь рукопожатий добра

151

Слаженно, рука об руку работает группа народного движения Щербиновского района «Ты не один», занимающаяся отправкой гумпомощи бойцам СВО

Волонтёрство в нашем районе объединило неравнодушных людей, всем сердцем болеющих за своих родных, знакомых, сражающихся с нацизмом в зоне специальной военной операции. Их сотни, тысячи, в основном жителей Щербиновского района, кто включился в благородное дело – каждый день они помогают собирать посылки солдатам на передовую.

В общем чате группы «Ты не один», как по цепочке, передаётся клич о сборе очередной партии груза, и тогда плечом к плечу все включаются в работу. Администраторы Наталья Акользина, Ольга Ахаева и Марина Кротенко тут же распределяют обязанности, также им помогает Марина Орлова, медик в группе. Решают, как выполнять поставленные задачи. Ведь часто бойцам требуются жизненно важные, дорогостоящие предметы военной амуниции или технического оснащения. Тут срабатывает принцип семи рукопожатий. И оказывается, что через знакомых чьих-то знакомых каждый знаком с огромным количеством людей со всей России. Поэтому отклик на просьбы приходит быстро. Актив группы приобретает всё необходимое, но на что-то приходится, как говориться, ещё копить.

– Очень благодарны и мы как организаторы, и бойцы за огромную поддержку жителей, весточки из дома для наших военных, – рассказывает шабельчанка Ольга Ахаева. –
Каждую неделю у нас – отправки по разным направлениям – Крымское, Запорожское, Луганское, Донецкое, Херсонское. И земляки всегда рады нам помочь: приносят продукты питания, домашнюю консервацию, одежду, гигиенические принадлежности. А перед днём отъезда обязательно хозяюшки пекут пирожки, торты, жарят котлеты нашим ребятам на фронт. Всегда откликаются женщины из Екатериновского, Старощербиновского, Глафировского, Шабельского сельских поселений. Коробки собираем на складе, который я организовала у себя. И как только назначается дата, тут же заполняем нашу походную «Газель» доверху.

– Что обычно из продуктов популярно у бойцов, что любят? – спрашиваем Ольгу.

– Конечно, всегда рады домашним гостинцам, скоропортящиеся сложно довезти, но мы стараемся. В ходу сало солёное, копчёное, рыба сухая, квашеная капуста, яйца. Сначала их варили и отправляли. Теперь ребята просят сырые, соскучились по яичнице, поэтому собираем их на такой «крупкий» заказ. Ну и сладости очень любят. К тому же каждый раз отвозим сублимированные обеды от нашей «Полевой кухни». У женщин всегда в ассортименте собранные первые и вторые блюда. Они для бойцов, как палочка-выручалочка.

– Чем ещё помогают наши жители военным?

– В боевых условиях, в которых находятся наши защитники, самое главное – это тепло. Особенно зимой и в непогоду их согревают печи-буржуйки от наших земляков – работников водоканала села Николаевка. Чтобы мужчины могли соорудить такие обогревающие устройства, приходится искать по району использованные газовые баллоны. Из них и делают печи. А такие же поменьше для окопных свечей умельцы мастерят из б/у огнетушителей.

Отправляем комплектующие для БПЛА, напечатанные на 3D-принтере жителем Старощербиновской Дмитрием.

Также женщины-добровольцы заливают сотни окопных свечей. Они в блиндажах нужны постоянно. И освещают хорошо, говорят бойцы, и тепло отдают.

Приятно воинам получать посылки от воспитанников детских садов, школьников, особенно читать письма. Они подбадривают солдат, трогают до слёз.

На самом деле, фронт работ у нашей группы широк – и сухие души делаем, собираем предметы гигиены, санитарные принадлежности, вещи, продукты. Но важно одно, что всё это очень нужно за «красной ленточкой» и помогает нашей армии приближать победу!

За время действия группы «Ты не один» было совершено около 70 выездов на передовую, выполнено более 150 поставленных задач

– Кто у вас занимается доставкой грузов в зону СВО?

– Огромная благодарность за каждую поездку нашим водителям Ивану Харечко, Андрею Клочко, Виктору Свяжину из Старощербиновской и Александру Радченко из Староминской. Они, рискуя собственной жизнью, выполняют свой гражданский долг безупречно и от всего сердца. Низкий поклон им за это.

Вначале мы отвозили посылки на личном транспорте и ехали прямо к нашим ребятам. Сейчас у нас есть «Белочка». Так ласково называем незаменимый транспорт «Газель». Она была приобретена на общие, собранные в группе деньги. Теперь она, как ниточка, связывает нас с бойцами. И мы стараемся доставить наши посылочки и приветы из родного дома лично в руки парням.

– Как часто отправляете грузы?

– Каждую неделю везём посылки бойцам. А чтобы подготовить отправку, проделываем немалую работу. Созваниваемся с передовой, чтобы доставить то, что всем необходимо. Свободного времени практически нет, все силы отдаём для общего благого дела. Но усталость, как рукой снимает, когда получаем отзывы, видеоблагодарности с фронта. Наши солдатики надеются на нас и знают, что у них надёжный тыл.

Ещё раз говорю спасибо всем, кто участвует в благотворительности, кто вместе с нами переживает за бойцов. Вместе мы – сила. Победа будет за нами!

– Ольга, спасибо активу группы за такую важную работу. Вы взвалили на свои хрупкие женские плечи очень непростую, но такую нужно миссию. Терпения всем вам, стойкости духа и удачи в выполнении поставленных задач!