Голос твой – он самый важный

120

15 марта в 8.00 в муниципалитете, как и по всей стране, стартовали выборы Президента Российской Федерации

Сегодня избирательные участки открыли двери для всех, кто желает сделать важный выбор. Кто чувствует огромную ответственность за судьбу своей Родины. Отдать голос за своего кандидата избиратели могут в течение трёх дней, с 15 по 17 марта.

По традиции выборы для щербиновцев – значимое мероприятие, на которое, можно сказать, люди собираются, как на праздник. Да и обстановка на участках соответствующая – всё украшено шарами, звучит музыка, творческие коллективы поют песни, работают ярмарки.

Чтобы, придя на участок не растеряться, напомним о порядке голосования. Подробнее – в комментарии председателя территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлии Галкиной.

Голосуем на участке

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включённым в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень на выборах Президента Российской Федерации.

При получении избирательного бюллетеня гражданин должен проверить правильность внесённых данных в список избирателей и расписаться в получении избирательного бюллетеня.

Голосование проводится путём внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Избирательный бюллетень заполняется в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. После этого избиратель опускает заполненный избирательный бюллетень в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчёта голосов в случае его использования. Тогда избирательный бюллетень необходимо опускать лицевой стороной вниз, не складывая.

Если нужна помощь

Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата, уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

В таком случае избиратель устно извещает избирательную комиссию о своём намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. И член избирательной комиссии должен его ему выдать.

Голосование на дому

Сделать свой выбор можно и вне помещения для голосования. 15, 16 и 17 марта голосование на дому проводится на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное письменное заявление (устное обращение) может быть подано (сделано) в участковую избирательную комиссию в любое время, начиная с 7 марта и не позднее 14 часов 17 марта 2024 года.

В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

Избирательные участки в дни выборов 15-17 марта работают с 8.00 до 20.00 по местному времени.