Маленькие секреты большого счастья

76

Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах…

 Елена Проценко родилась в Старощербиновской. Но с самого детства вместе с родителями переезжала с места на место. Так как отец был военным семье посчастливилось жить в Санкт-Петербурге, Мурманской области, на Чукотке и в Казахстане.

Детство, как и у большинства, было счастливым, беззаботным. После школы, окончив профессиональное техническое училище, девушка получила специальность портной верхней одежды пятого разряда. Сразу же устроилась работать в республиканский центр моды «Макпал» в Казахстане, который славился своей строгой направленностью – национальной одеждой. Были высокие требования ко всем: портным, дизайнерам-модельерам, моделям. Так уж сложилось, что благодаря своему упорству, таланту и мастерству Елена Вячеславовна стала одним из востребованных дизайнеров Дома моды, выполняя различные заказы для подиумов.

В 1994 году, после выхода главы семейства на пенсию, Шилины переехали обратно в Старощербиновскую. Здесь Елена вышла замуж, родила дочь. С первым мужем было суждено развестись – это стало переломным моментом в жизни молодой девушки. Именно этот эпизод дал мощный толчок к саморазвитию, не опускать руки, а двигаться вперёд. И судьба снова подарила ей шанс быть счастливой и любимой.

Женщина пробовала себя в разных сферах деятельности, но остановилась на любимом занятии – шитье. С начала «нулевых» Елена Проценко работала в бывшем Доме быта. Сейчас она посвящает своё свободное время хобби.

– В пандемию, когда работать на «удалёнке» не было возможности, я увлеклась макраме. Благодаря социальным сетям и онлайн-магазинам удалось приобрести нити, через видео-уроки освежить в памяти технику плетения, которой обучалась ещё в школьном кружке. И всё случилось, душа запела. Некоторые из моих готовых работ даже участвовали в конкурсах, выставках в городе Ейске, – рассказывает Елена Вячеславовна.

А кухня на сегодняшний день для нашей героини стала местом притяжения и воплощения творческих идей. Здесь она создаёт самые настоящие шедевры. Слышали вы о таких блюдах ‑ сладкие пироги из шпината, нежная пастила из фруктов и ягод, бисквиты с грушей и корицей, кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу – и это только малая часть того, чем балует женщина своих домочадцев, друзей и гостей.

В преддверии праздника мы поинтересовались, что для Елены Проценко значит 8 марта? Не задумываясь, она ответила, что это время для отдыха. В прошлом году они вместе с мужем побывали в Гуамском ущелье на горячих источниках. Это был подарок супруга. Путешествие выдалось незабываемым и богатым на яркие эмоции. Удалось запечатлеть лучшие виды и получить море впечатлений.

Счастье Елены заключается в самых простых, но главных вещах – благополучии дочери и, в общем, гармонии в семье. У Анастасии всё отлично ‑ сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, периодически приезжает навестить родных.

С наступлением тёплых денёчков Елена Вячеславовна любит выезжать на природу с подругами, наслаждаться спокойными вечерами у моря с супругом. Получать удовольствие от мелочей – большой дар, которым обладает героиня очерка. Выходной в кругу близких, тёплый чай в холодную погоду или уход за любимыми розами в палисаднике – это части пазла, из которых складывается яркая, насыщенная, счастливая жизнь нашей станичницы.