Более тысячи предприятий Краснодарского края могут присоединиться к нацпроекту «Производительность труда»

163
В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал к 2030 году охватить методами бережливого производства не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это позволит преодолеть кадровый дефицит и повысить эффективность отечественной промышленности.

– «Национальный проект «Производительность труда» становится все более макроэкономически значимым, показал себя эффективной бюджетной инвестицией. Благодаря его поддержке более четырех тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Еще 1800 предприятий прямо сейчас внедряют технологии бережливого производства и создают современную производственную систему. Нацпроект помогает адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За шесть лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек. По нашим расчетам, если нацпроект продлят, то эффект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году, – сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.

Всего к 2030 году по прогнозам минэкономразвития России нацпроектом будет охвачено порядка 12 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей.

– Краснодарский край реализует национальный проект «Производительность труда» с 2018 года. На сегодняшний день к нему уже присоединились 307 компании. Большинство завершили модернизацию пилотных участков и ощутили реальный результат от внедрения бережливых технологий. Другие еще оптимизируют производства при поддержке федеральных и региональных экспертов. Всего же под критерии нацпроекта на Кубани подходят более одной тысячи предприятий. В результате их привлечения общий экономический эффект может достичь 217 млрд рублей в год, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

***

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Он направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях сельского хозяйства, торговли, обрабатывающего производства, транспорта, строительства и хранения. Сегодня на некоторых их них эксперты Федерального и Регионального центров компетенций смогли добиться максимальных показателей – сокращения времени протекания процесса на 69%, уменьшения запасов в 2 раза, увеличения выработки на 350%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края