Каждая посылка заботой согрета

122

Невозможно оставаться равнодушным, когда всего в сотне километров идут ожесточённые бои против неонацизма. Администратор группы «Медицина» Елена Марченко своих не бросает. Она, как и её единомышленники, уверена: «Если есть возможность приблизить победу – действуй!».

Помогать в сушке овощей, принимать участие в расфасовке продуктов, а также в расстановках (комплектациях) сухпайков – Елена Яковлевна всегда находит на это время. – У меня дома круглосуточно работают четыре сушилки. Лично я сушу картошку. Сначала нарезаю её соломкой, затем варю практически до готовности, промываю в дуршлаге и помещаю в аппарат, – рассказывает женщина. – Потом из таких составляющих: лука, морковки, капусты, специй, картошки, мяса вместе с другими женщинами мы собираем блюда в сухпайки.

История, после которой ряды волонтёров пополнил не один десяток людей, случилась летом прошлого года, когда сотрудница детского отделения поликлиники обратилась за помощью к Марченко. Сын женщины, с позывным «МТС» ушёл на фронт и три месяца не выходил на связь с матерью. Благодаря Елене Яковлевне за поиски взялись волонтёрские движения.

– Совсем скоро, через Министерство обороны удалось связаться с командиром, – вспоминает Елена. – «МТСа» нашли целым и невредимым. Связь с «Совой» (начальником) осталась. Было решено отправить груз с гуманитаркой на передовую. К сожалению, доехать до места назначения, в котором находится отряд бойцов, очень проблематично, поэтому через командира в Белгородской области нашли волонтёров, готовых оказать содействие. Местными организациями было собрано всё самое необходимое: продовольствие, лопасти и рации, одежда и спальники. И вот, уже шестой раз на передовую отправлен груз весом 180-250 килограммов. – В ответ всегда получаем фото или видеоотчёты от мальчишек. Как же они радуются нашим посылкам. Мы счастливы, что там, вдали от дома, их согревает наша забота. Каждое блюдо, приготовленное женщинами-волонтёрами, позволяет им снова почувствовать себя детьми, которых мама из окон дома звала к столу, – сквозь лёгкую пелену слёз говорит Елена Марченко.

Когда впервые в подразделении «МТСа» ребята попробовали доставленные сухпайки, обзвонили родителей и попросили найти группу, чтобы оказать помощь в заготовках большего количества продовольствия.
На местное волонтёрское движение вышел бывший военный из Краснодара. Он стал помогать и теперь закупает мясо, крупы и картошку для приготовления вкусных домашних блюд на передовую.

Обеспечить необходимыми медикаментами помогает сообщество «Медицина», в которой насчитывается 206 участников, состоящая из медиков и жён военнослужащих. Изначально группа была организована Ириной Терновой, старшей медсестрой хирургического отделения Щербиновской ЦРБ, для сбора помощи врачу-хирургу Александру Шляхову в полевой госпиталь. Сейчас, если поступает обращение от внешних групп, участники оперативно собирают аптечки «первой помощи».

Елена Яковлевна вместе с Ольгой Калашниковой аккумулируют процессы сбора помощи. Первая выступает координатором по продуктам и связям с общественностью. Ольга Николаевна отвечает за технику, экипировку. Никто в этой большой «семье» не остаётся равнодушным. Абсолютно все сотрудники детского отделения поликлиники, включая участковую службу Новощербиновской больницы, Шабельской, а также ФАПа села Глафировка приходят на помощь в сборе и отправке гуманитарки. Совместно с Александром Шляховым были разработаны специальные наборы против контузии, каждый из которых выходит стоимостью до пяти тысяч рублей. До этого были отправлены противовирусные, а также комплекты для остановки кровотечений.

В конце нашей встречи Елена Яковлевна показала видео, которое демонстрировало весь процесс сбора посылок ребятам на фронт. В нём малыши-третьеклашки дружно писали письма, оформляя каждое рисунком и пожеланиями скорейшего возвращения. Заботливые женщины аккуратно упаковывали чаи, выпечку, молитвы, переданные любящей мамой «МТСа». А в завершение ролика – ответ от бойцов из зоны СВО: – Спасибо за посылку. Спасибо большое. Благодарим помощников из Краснодарского края, посылки дошли. Ваша помощь бесценна. Победа будет за нами, всех обняли, – вещают солдаты по ту сторону экрана.

На глаза навернулись слёзы, а в горле встал ком из невысказанных слов благодарности тем, кто обеспечивает каждому из нас мирное небо.