С заботой к ближнему

0
171

Национальный проект «Демография»

Стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» одна из перспективных форм работы. Именно приемная семья дает возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными, если рядом нет близких. О программе рассказывает специалист отделения срочного социального обслуживания населения Наталья Кимлач.

— Программа направлена на укрепление института семьи, традиций взаимопомощи, профилактику одиночества. Такой подход к социальному обслуживанию позволяет повысить качество жизни пожилых людей.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лиц, нуждающихся в постороннем уходе, и осуществляющих уход.

К такой категории относятся одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (старше 65 лет) и (или) инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной помощи.

Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории Щербиновского, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в постороннем уходе (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Лицам, осуществляющим уход в рамках «приемной семьи», устанавливается ежемесячная выплата. Имущественные права граждан защищены: организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.

Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором, заключенным между учреждением, лицом, осуществляющим уход, и лицом, нуждающимся в постороннем уходе.

С начала реализации проекта в Щербиновском районе была организована 21 приемная семья. В настоящее время их действует шесть.

Уважаемые жители Щербиновского района. Если вас заинтересовал данный вид работы, и вы желаете создать приемную семью или сами нуждаетесь в уходе, обращайтесь в Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения по адресу: улица Радищева, 31, понедельник — пятница с 08.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 12.48). Консультацию можно получить по телефону 7-78-01.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here