Больше, чем просто чувство

19

Настоящую любовь не остудят ни годы, ни крайний Север

В нашем муниципалитете много супружеских пар, которые прожили уже долгую совместную жизнь, воспитали детей и за столько лет настолько привязались к друг другу, что не могут представить себя по одиночке.

В Год семьи в рамках нашего нового проекта «Когда все вместе» расскажем и покажем, как выглядит счастье. Сегодня ответ ищем в семье Джумановых.

35 лет назад в прекрасном уголке нашей Родины в Ставропольском крае родилась семья Елены и Назара. Нам удалось пообщаться с ними. За это время они прошли сквозь огонь и воду, столкнулись и с радостями, и с трудностями. Научились понимать и слышать друга. А также вырастили детей и с удовольствием помогают с воспитанием внуков.

На днях в Щербиновском отделе ЗАГС чествовали семью Джумановых. Их пришли поддержать близкие. Слова поздравления звучали от начальника отдела ЗАГС Татьяны Хорошайло, которая провела торжественную регистрацию брака, спустя 35 лет.

В честь юбилея их имена были занесены в юбилейную книгу отдела ЗАГС Щербиновского района.

Раз и навсегда

Пара познакомилась в 1985 году. Из Краснодарского края в город Невинномысск, где жила наша героиня, приехал молодой, красивый парень Назар. Поступил в среднее профессиональное училище № 20. Как-то раз, в столовой повстречал он прекрасную Елену, будущую свою судьбу, от которой не смог больше оторвать глаз. Девушка загадала загадку: адрес, где она живёт. Он отгадал и украл её сердце. Парень ушёл в армию, а она его дождалась.

Самым ярким воспоминанием для девушки стало первое знакомство с родителями и родственниками будущего мужа. Он повёз к себе на малую родину в посёлок Розовый Лабинского района Кубани.

– Меня отец всегда в детстве называл розочка. А тут приезжаем в одноименный населённый пункт, – делится Елена, – а вокруг огромные поля роз. Аромат стоял, не передать словами! Для меня это было волшебство и знак,- вспоминает женщина.

Взаимное «Да» и – семья

3 февраля 1989 года отдел ЗАГС города Невинномысска приветливо распахнул свои двери перед Назаром Аширбаевичем и Еленой Владимировной.И стех пор и в будни, и в праздники, и в радости, и в горе они всегда вместе.

После свадьбы молодой муж увёз свою любимую на 25 лет на крайний север. Там у них появились дети.

– У нас две замечательные дочки Олеся и Виктория, и самый лучший сын Илья, – подхватил нашу беседу глава семьи.

С милым рай ив шалаше – это про наших героев. Первое время после переезда в Ямало-Ненецкий автономный округ России, в 1993 году молодым пришлось жить в тайге в вагончике, рядом также поселились повара и вахтовики.

– Полтора часа тратили, чтобы добраться до райцентра. Покупали хлеб и продукты на неделю, часто стоял такой мороз, что нельзя было выбраться на улицу, – делится воспоминаниями Елена Владимировна.

С годами населённый пункт начал развиваться, получил статут города, семье дали квартиру. Она работала сначала на швейной фабрике, затем отучившись, перешла сестрой хозяйкой в детское отделение местной больницы, он – оператором добычи нефти и газа на «Газпромнефти». При выходе на пенсию наш герой получил ветерана организации.

– Как сложно всё и как всё просто, – рассказывает Елена. – Для нас с Назаром неважно, что минуты, дни, годы пролетели так быстро, главное, что мы пронесли чувства сквозь годы, сохранили и не растеряли.

Какая она?

Все и всегда говорят о том, что первые годы в браке – самые сложные. Ведь нужно смириться с привычками чужого человека, пристроиться, притереться. Мы поинтересовались у Елены Владимировны и Назара Аширбаевича, действительно ли это так? В один голос последовал ответ –притирка.

– Да, определенно, самое сложное:у каждого свой характер, – рассуждает Елена. – Мы и встречались не так долго. Многих черт не разглядели. Там влюбленность была, разве до этого, – смеётся женщина.

Среди молодых часто бытует мнение и о том, что ссоры и скандалы – это то, чего в идеальном и крепком браке быть не должно. Однако наши герои смело развеивают миф. По их словам – главное уметь договариваться, обсуждать проблемы. Аразмолвки – то, без чего обойтись, скорее всего, не удастся никому.

Главный вопрос, который волнует каждого – проходит ли она, настоящая любовь? Многие говорят, что она существует в молодости и потом остаётся лишь привычка и привязанность. Однако,Елена и Назар придерживаются другой позиции. Они считают, что чувства не могут пройти:

– Нет, не проходит, если настоящая, конечно. Просто со временем она перерастает во что-то более значимое– в родственные отношения. После 35 лет брака мы уже больше, чем муж с женой. Я не представляю себя без него, – делиться своим мнением на этот счёт Елена.

Мы попросили дать советы как молодожёнам, так и тем, кто только ищет вторую половинку. Назар Аширбаевич ответил, что самое главное – уважение, одной любви здесь мало, на ней далеко не уедешь.

– Любовь –это любовь. Но должно быть и уважением, доверие тоже очень важно, ценить нужно своего партнёра. Ну и, конечно, небольшая блажь к любимому, куда без неё. А также верность. В нашей жизни не было измен.

Жена добавила к словам супруга, что молодым в браке необходимо как можно больше разговаривать: не решать все проблемы скандалами, а именно договаривать обо всём, чтобы не было такого, что «косо просмотрел и сразу же надулся». Пара отмечает, что в юности это не осознаётся, а с возрастом уже приходит, как мудрость семейной жизни.

Молодым людям, которые только ищут своего спутника жизни, наши герои в один голос посоветовали не торопиться с выбором. По их словам, необходимо присмотреться, понять, кто он, можно и съездить куда-нибудь вдвоём, потом с компанией, чтобы оценить, насколько вам комфортно.

В конце мы задали главный вопрос: что же самое ценное и важное в браке? По словам умудрённых опытом Назара и Елены, это любовь к своим детям к семье в целом.

Нельзя не согласиться с тем, что жизнь очень сложна и абсолютно непредсказуема. Но, после разговора с этой парой, можно сказать, что по-настоящему важно в ней найти человека, с которым можно будет её разделить– не только радостные моменты, но и тяжёлые времена, когда особенно сильно нужна поддержка близкого человека.

А так говорят их дети: «Папа для нашей мамы и солнце, и луну и снег летом достанет!». Пожалуй, этим всё и сказано.

Любовь – глагол!

Годы летят, как ветер, прожив четверть века на крайнем севере, Джумановы вернулись на юг, домой.Уже пять лет живут в Щербиновском районе, в станице Старощербиновской.Сегодня у них свой уютный дом, рядом приусадебный участок, и постоянно приезжающие дети, и внуки. Всё как они и хотели.

Наши герои твёрдо уверены, что именно высокие чувства благословили их решения соединить свои судьбы.

– Вы знаете, любовь – это глагол, над ней надо работать, ведь это каждодневный труд, кто старается, у него получается прожить с одним единственным всю жизнь,- рассуждает хранительница домашнего очага.

35 лет совместной жизни – коралловая свадьба.Подобно этому водному камню семья Джумановых разрослась, обрела множество «ветвей»–трое детей, два любимых зятя, три прекрасных внука, две очаровательные внучки– и стала прочной.

Скучать им не приходится. У каждого есть увлечения по жизни. Назар – человек творческий, любит сварочные работы, занимается холодной ковкой.Изделия, сделанные его руками, украшают двор и создают комфорт в доме.

Елена не отстаёт от мужа в творчестве. Она уже 23 года проводит свадьбы, юбилеи, корпоративы для своих знакомых и близких. Она всё придумывает, пишет неповторимые сценарии, а если нужна помощь супруга, то он тут как тут: на нём –музыка.

Джумановы мечтают о мире на земле, и это не просто слова! Они строят планы: ещё поездить по стране, попутешествовать, побывать там, где не были.Супруги надеются, что у их детей всё будет также ладно и складно.

 Только факты

Семье Джумановых – 35 лет, а это 12775 суток или 306600 часов, проведённых вместе

У Назара и Елены 3 детей – 2 дочери и 1 сын

Сегодня дедушку и бабушку радуют 3 внука и 2 внучки