Когда грипп, и птицам не до пения

251

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся сложной. Государственной ветеринарной службой Краснодарского края принимается комплекс мер, направленных на недопущение возникновения и распространения этого заболевания в регионе. Подробнее об этом в комментарии специалистов ветеринарного управления Щербиновского района.

– Птичий недуг относится к вирусным инфекциям, поражающим сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц.

Источником заражения являются больные пернатые, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, помётом, яйцом, а также переболевшие куры. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение его через пищеварительный тракт и слизистую глаз.

У поражённых особей наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. На внутренних органах видны множественные кровоизлияния. Процент смертности высокий. Наряду с типичной формой болезни встречается и нетипичная. Это когда у пораженной птицы  наблюдается никаких видимых признаков, случаи смерти редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения инфекции больную птицу уничтожают.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, нужно вакцинировать своё поголовье. Тем более, что вакцина разработана и успешно применяется.

Так же необходимо домашнюю птицу содержать безвыгульно в условиях, исключающих её контакт с посторонними особями, особенно с перелётными.

Завоз нового стада необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. В течение 10 дней кур следует содержать изолировано, в этот период необходимо внимательно наблюдать за их состоянием. При проявлении признаков болезни, обнаружении падежа птицы нужно незамедлительно оповестить ветеринарную службу.

Для благополучного выращивания птицы используйте только качественные и безопасные корма. Не закупайте их и пернатых без гарантии безопасности (ветеринарных сопроводительных документов). Храните зерно и комбикорм в недоступных для воробьёв, галок, голубей и так далее местах.

По требованию ветеринарной службы предоставляйте домашнюю птицу для осмотра и вакцинации. Обо всех случаях заболевания и падежа, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесополосах  и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

При обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы, в целях обеспечения собственной безопасности.