Чтобы праздник запомнился радостью

129

Подарки в красивых упаковках, наряженные елки, карнавальные костюмы, светящиеся гирлянды, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря. Часто в этот период используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальский свечи и световые ёлочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности и (или) незнания элементарных правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств. Эта статья позволит вам получить необходимую информацию, и вашим главным подарком станут безопасные новогодние дни.

Основные требования безопасности при работе с пиротехникой:

– Не вскрывать упаковку и не пользоваться пиротехническими изделиями в помещении (квартире, балконе, подъезде).

– Не носить в кармане, тем более не класть подобный товар во внутренний карман верхней одежды.

– Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Он должен быть не менее 20 мм, иначе может не хватить времени отойти на безопасное расстояние от фейерверка.

– После просмотра салюта, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке от салюта остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключён взрыв не разорвавшихся снарядов в ваших руках.

– Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии. Используйте для этого мероприятия специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей.

Памятка по правилам пожарной безопасности при установке ёлки:

– Устанавливать её нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.

– Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случае эвакуации людей.

– Стоять ёлка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку.

– Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.

– К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные.

– Рядом с ёлкой не следует зажигать бенгальские огни, так как искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

– Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случае возгорания искусственной ёлки, следует уронить её на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.

Действия при пожаре

При обнаружении признаков пожара немедленно вызывайте пожарную службу по телефону – 01, 101 и укажите адрес пожара. Покиньте горящее помещение и плотно закройте двери. Оповестите соседей о пожаре. Если нет доступа к телефону, попросите соседей вызвать пожарную службу.

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», диспетчер 112
132 пожарно-спасательная часть, ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, диспетчер 101 01

8 (86151) 7-83-01

Единая дежурно-диспетчерская служба Щербиновского района, оперативный дежурный ЕДДС 8 (86151) 7-82-11

8 (86151) 7-86-78

Аварийно-спасательный отряд МУ «Аварийно-спасательное формирование» МО Щербиновский район 8 (86151) 7-88-80
Дежурная часть отдела МВД России по Щербиновскому району, оперативный дежурный 102 02

8 (86151) 7-82-31

Станция скорой медицинской помощи ГБУЗ «Щербиновская центральная районная больница» 103 03

8 (86151) 7-78-50

 

Скажи экстремизму и терроризму нет!

Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализации. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

Положение статьи 13 Конституции РФ запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Также часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает такие противоправные действия экстремистского характера, как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ); производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), которые влекут за собой административные штрафы и аресты.

В Уголовном кодексе Российской Федерации совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства. Кроме того, УК РФ предусматривает отдельные виды преступлений, имеющих экстремистский характер независимо от наличия квалифицирующих признаков и отягчающих обстоятельств, такие как: статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 – организация экстремистского сообщества, статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, статья 357 – геноцид. Указанные выше преступления наказываются штрафами, арестами, обязательными работами и лишением свободы вплоть до двадцати лет, а также пожизненным лишением свободы.

Опасность террористического акта заключается ещё и в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть настороже. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите  людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

– ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

– не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к взрыву;

– зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции;

– примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

– обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

– не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всём подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.