Едины в любви к малой Родине

108

Год 2023-й подходит к своему завершению, и это самое подходящее время для подведения некоторых его итогов. О том, что удалось сделать администрации Шабельского сельского поселения, рассказал в интервью «Щербиновскому курьеру» его глава Михаил Игнатенко.

– Михаил Сергеевич, как сложился уходящий год для вашего поселения?
– Оценить его можно положительно, прежде всего потому, что многое получилось сделать из намеченного и запланированного.
Значимым событием для нас стало второе призовое место в краевом конурсе органов территориального общественного самоуправления в своей номинции. Свыше полумиллиона рублей, ставших наградой за этот успех, позволили нам установить трибуны для болельщиков на многофункциональной спортивной площадке. Здесь же, на втором поле, были оборудованы места для запасных игроков. Таким образом мы укрепили и пополнили материальную базу массового спорта в поселении. А он в этом году привлёк к участию и многих юных шабельчан, и взрослых жителей. Были проведены турниры памяти погибших воинов – 9 Мая; на открытии спортивной площадки; в день юбилея села, и этот ряд можно продолжать и дальше.

Особо отмечу участие жителей поселения в процессе выдвижения идей для благоустройства территории. Предложения шабельчан были подкреплены серьёзным финансированием, что позволило нам установить сцену в парке села для проведения различных культурных, общественных мероприятий. Администрация поселения и я как его глава постоянно, в течение всего года, ощущали помощь со стороны меценатов, спонсоров: общая сумма этих средств составила около одного миллиона рублей. Все они пошли на добрые дела – были установлены три стенда в память наших земляков, погибших при исполнении воинского долга в зоне СВО; для развития культуры, создания лучших условий творческим коллективам приобретено современное музыкальное оборудование; для ремонта крыши в Доме культуры изготовлена проектно-сметная документация. Если учесть, что крыша ДК не ремонтировалась почти два десятка лет, для нас это – беусловный приоритет планирования на следующий год. Содействие со стороны депутата Законодательного Собрания края Виктора Лыбанева, помощь администрации муниципалитета, наши собственные усилия (в настоящий момент подготовили всё необходимое для прохождения техэкспертизы) дают уверенность в том, что удастся реализовать намеченное.

И раз я сказал о щедрой и бескорыстной помощи наших земляков-меценатов, хочу выразить большую признательность и благодарность Слесаренко Игорю Алексеевичу и Светлане Петровне, Кузнецовым Марине Юрьевне и Алексею Михайловичу, Луженко Ивану Васильевичу, Кустовой Анне Юрьевне, Кудряшовым Ивану Евгеньевичу и Ивану Ивановичу, Шабановой Марине Ивановне. К этим словам, наверняка, присоединятся и мои земляки. Они, и это хочу подчеркнуть особо, инициативны, неравнодушны к будущему поселения, любят его и много делают в этом плане.

Именно так, по программе инициативного бюджетирования, хорошо работающего в нашем крае, была воплощена в жизнь идея установки в парке стелы «Я люблю Шабельское». Смысл простой, но глубокий: мы все – патриоты малой родины, готовы делать всё возможное для её уверенного развития.

Ещё одна отличная инициатива, объединившая земляков, постепенно реализуется в нашем поселении – создание зоны отдыха. В этом году расчистили для неё участок, привели его в порядок, разровняли, спланировали, убрали стихийные постройки. В субботниках, кстати сказать, к шабельчанам не раз присоединялись руководство, работники районной администрации, за что я хочу ещё раз их поблагодарить. В зоне отдыха были установлены столы и скамейки, беседки, качели, оборудовано место для игры в волейбол. Теперь работаем над тем, чтобы попасть в целевую пргограмму с целью дальнейшего развития этого проекта.

Отдельно хочу сказать о том, что в этом году нами подготовлен проект ремонта мемориала «Скорбящая мать», и мы будем стремиться к включению в соответствующую программу для его осуществления.

Помимо того, о чём уже сказано, шла своим чередом текущая, но крайне важная для наших жителей, работа: сделан ямочный ремонт дорог, в поле зрения постоянно находились вопросы поддержания чистоты, порядка, озеленения на территории поселения. Благодаря помощи со стороны администрации муниципалитета мы отремонтировали пожарный водоём в Доме культуры.

– Какие события в жизни поселения запомнились более всего?
– Конечно же, юбилей Шабельского – 240 лет со дня основания. Это было яркое событие – общественное, культурное, развлекательное. Концерты, чествования уважаемых жителей, благотворительные мероприятия (выручка от которых была направлена на помощь воинам в зоне СВО) – все прошло на высоком уровне. Нам помогали администрация района, общественники, меценаты, жители села, на славу постарался творческий коллектив Дома культуры. Это событие запомнится всем надолго.

Раз я уже сказал о благотворительных, добрых делах , назову ещё одно, тоже неординарное. По инициативе руководства детской школы искусств села недавно состоялось такое мероприятие, и все собранные в ходе его средства были направлены на помощь военному госпиталю, действующему в зоне СВО.

Такое единство позиций и конкретных действий наших жителей меня радует, мотивирует нас на активную работу в их интересах.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить шабельчан, добровольных помощников администрации, тосовцев, наших уважаемых меценатов за неравнодушие, любовь к своей малой родине, конкретную заботу о будущем нашего поселения. При такой поддержке, я уверен, мы сможем осуществить все наши планы на будущий год, завершить успешно год уходящий.