Развитие отечественной науки в ХХ веке как фундамент современных научных прорывов

257

На сессии «Развитие отечественной науки в ХХ веке как фундамент современных научных прорывов», которая состоялась 28 ноября, модераторами выступили Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и Президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Во вступительном слове Геннадий Красников рассказал о научном заделе ХХ века: теории относительности, квантовой механике, генетике и кибернетике. Великая Отечественная война поставила перед страной новые вызовы. СССР успешно реализовал атомный и космический проекты. «Сегодня перед нами стоят еще более масштабные и мощные вызовы и этот задел мы должны использовать в полной мере», – подчеркнул модератор.

Михаил Ковальчук напомнил участникам о роли великих ученых И.В.Курчатова и А.П.Александрова в реализации атомного проекта и С.П.Королева в освоении космоса. «Это уже исторические личности и очень важно, что мы их достойные последователи. В свое время они правильно выбрали стратегические, а не тактические приоритеты, и это обеспечило развитие и безопасность страны. Сегодня мы величайшая материаловедческая страна в мире. Правильно выбранный приоритет позволяет нам сегодня жить в суверенном государстве, но с новыми вызовами. Нас попытаются убить биологическим оружием. Мы должны ответить на этот вызов так, как наши предки ответили на ядерный вызов. Говоря сегодня о прошлом, мы на самом деле говорим о будущем», – заявил Михаил Валентинович.

Главный эксперт научно-технического центра «Проектирование космических пилотируемых комплексов и транспортных систем РКК «Энергия» Александр Карели провел презентацию и рассказал об основных этапах освоения космического пространства в СССР и России. Он считает, что «человек обязательно нужен в космосе, поскольку только он, понимая как устроена жизнь на Земле, сможет понять как жить в космосе. Поэтому и ученым всегда найдется место в космическом экипаже. Без таких специалистов на борту станции не обойтись», – считает спикер.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре; председатель Постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств Лилия Гумерова проинформировала участников о законодательном обеспечении развития науки и деятельности ученых. Она напомнила, что «правовой пробел в области защиты генетической информации устранен. Принят соответствующий закон. Проект закона «О биологических коллекциях» будет рассмотрен на весенней сессии 2024 года. Сегодня наука в приоритете и в регионах страны. Действует рейтинг научно-технологического развития регионов. Развивается и институт интеллектуальной собственности. В 21 регионе реализуются пилотные проекты. Совет по этому вопросу состоится в феврале 2024 года», – завершила Лилия Гумерова.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Кириллов напомнил историю создания биологического оружия в мире и рассказал о биопрограммах США, в том числе о 46 биолабораториях на территории Украины, а также о подготовке нестандартных боевых действий с применением отравляющих веществ и биологического оружия.

Директор Института системного программирования имени В.П.Иванникова Российской академии наук Арутюн Аветисян в своем выступлении остановился на истории развития IT-отрасли в стране, которой 4 декабря исполняется 75 лет. Он считает, что «эта отрасль очень важна для экономики больших данных и искусственного интеллекта, т.к. отдельными технологическими прорывами задачи сегодняшнего дня не решить. Нужен коллективный труд всех междисциплинарных спецов, т.к. он на порядок продуктивнее. Кроме того, возрастает актуальность обеспечения достаточного уровня доверия и безопасности инструментария в этой сфере. Нам критически необходима умная инфраструктура. Без передовых базовых технологий любая наука невозможна. Уверен, что у нашей страны великое будущее», – заявил спикер.

Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых и программе мероприятий на сайте конгресс.наука.рф.