Сердце зовёт

207

Женщина – мать, жена, как никто другой чувствует и знает, что нужно её мужчине – защитнику Родины, чтобы не только выжить в непростых условиях специальной военной операции на Украине, но и быть во всеоружии для выполнения задач на линии фронта. Для оказания благотворительной помощи бойцам они объединяются в волонтёрские группы, в частности, «Помощь землякам». Каждый день её участники живут одними мыслями – собрать всё необходимое для солдат и поскорее отправить в зону СВО.

На днях мы побеседовали с одной из активисток движения, женой врача-хирурга Щербиновской ЦРБ, который сейчас спасает жизни солдат за «красной ленточкой» – Ниной Шляховой. Она рассказала, чем занимаются волонтёры группы, что в приоритете для сбора в посылки воинам.

– Наша группа «Помощь землякам» действует второй год и состоит из неравнодушных людей, переживающих за своих близких, знакомых, радеющих за победу российских войск, – комментирует Нина. – Конечно, у нас есть руководитель – Дмитрий Мамченко, заместитель атамана Щербиновского района. Организационными вопросами занимаются несколько человек – администраторы Юлия Тицкая, её муж сейчас на передовой, Людмила Горбик, Алёна Бакурова и я. В ближайшее время включится в работу казак Максим Колесник. Мы собираем средства, адресные посылки, принимаем любую посильную помощь. Иногда выполняем заказы от бойцов на конкретные нужды. Например, медицинские наборы, военные аппараты, тёплые вещи. После раскладываем весь груз по коробкам, подписываем на них точки выгрузки. И в путь!

– Помните первую отправку? Что везли?
– Первое время отправляли тёплые вещи, воду, сладости к чаю. Этого не хватало. Потом уже, узнавая у наших бойцов потребности, расширили деятельность, сейчас принимаем практически всё: и для быта, и для военных действий.

– Что нужно постоянно?
– Обычно помощь оказывается в зависимости от времени года. В зимнее – необходимы спальные мешки, простые дутые сапоги из пенополиуретана, также тёплые вещи, одеяла, подушки, вязаные носки, блиндажные свечи, мёд, рыбные консервы очень просят ребята. Ну и всегда в ходу сухпайки (их нам готовят студенты ЩИТа), сладости, консервация любая, хлопчатобумажные носки, трусы мужские. Любят бойцы читать письма из дома и от школьников. Также мы передаём гумпомощь местному населению Донбасса. Это и детские игрушки, и предметы гигиены, вещи.

Летом военным особенно требуются наборы «Сухой душ». Принцип такой – в пакете имеются большая салфетка и губка, пропитанная специальным раствором, которую нужно немного смочить водой. И можно пользоваться. В жару очень выручает. «Сухой душ» нам предоставляет ейская группа «Мамонт в помощь».

Также можно приносить нам нитки вязальные, тканевые отрезы. Их мы отправляем людям, которые вяжут носки и шьют трусы для бойцов.

Но жизненно необходимы медикаменты. Мы собираем тактические аптечки «Первая помощь» или спецнаборы по конкретным травмам. В этом нам помогают наша местная группа «Медицина» и московская. В столице этим занимается сестра моего мужа Юлия Шиковная. Посылку с лекарствами передаём врачу-хирургу Александру Шляхову и непосредственно на передовую.

Собираем деньги на дорогостоящую военную технику, например, беспилотники, приборы ночного видения, автомобили и другое.

Большую роль на фронте играют маскировочные сети. Ими укрывают блиндажи и крупногабаритную военную технику. Поэтому сети плетём в основном больших размеров. Каркас, на который закрепляется заготовка из капрона, установлен прямо в здании казачьего общества. Очень в этом деле нам помогает казак Павел Дьяченко. Он «колет» сети, то есть умеет их нарезать по необходимым для работы размерам. Приглашаем всех желающих поучаствовать в создании маскировочных сетей. Для этого закупаем ткань, потом её на станке в Щербиновском индустриальном техникуме разрезают на части поуже. Получившиеся ленты ещё надрезаем вручную, чтобы у готовой сети создавался объёмный эффект.

– Сколько необходимо времени для изготовления одной сети?
– Большого размера 6х9 метров можно сплести за неделю, если работать группой в три-четыре человека. Но сейчас, когда световой день короче, сложнее находить время. Ведь все волонтёры на работе с утра, а вечером у каждого дела семейные.

– Как происходит доставка груза в зону СВО?
– В основном все посылки отправляем на «Газели» казачьего общества. Когда она на ходу. Но иногда приходится искать транспорт. Выручают родственники земляков, находящихся в зоне СВО, или неравнодушные жители района.

Все грузы и посылки распределяем в огромные коробки, фасуем по населённым пунктам выдачи. Сначала, естественно, загружаем на самые дальние точки, с краю располагаем те, что заберут в первую очередь.

И, конечно, каждая поездка не обходится без гостинцев. Спасибо СПК (колхозу) «Знамя Ленина», в лице руководителя хозяйства Юрия Гавриловича Харамана и Елены Юрьевны Дордули, простым жителям, участникам группы, которые пекут для воинов булочки, хлеб, пирожки. Везут мужчины, кто уже не раз был за «красной ленточкой».

– Какие задачи стоят перед группой на следующую отправку?
– Очередной груз отвезли в зону СВО неделю назад. Но, к сожалению, не поместилась вся вода и другие объёмные посылки. Поэтому продолжаем сбор всего необходимого, закупаем продукты, плетём сети. Очень благодарны всем жителям, кто включился в общую работу, и помогает вместе с нами бойцам-землякам. Поверьте, им это нужно, важно знать, что их ждут, любят, молятся за них. Они, наши защитники, каждый день рискуют жизнями, чтобы мы с вами спали спокойно, чтобы наши дети не знали ужаса войны. Поэтому нас, волонтёров, должно быть больше, чтобы общими усилиями свернуть горы на пути к победе!