Надёжный тыл

555
Алексей АВИЛОВ и Гозман КАРАКЕТОВ задачи с передовой решают сообща

«Вместе мы – сила!» – фраза, ставшая сегодня девизом для многих щербиновцев – неоспоримый факт, который в современной ситуации подтвердился уже сотни тысяч раз примерами взаимовыручки, человечности, великодушия. Мы друг за друга горой.

– О проблемах на гражданке подумаем потом, – по такому принципу с первых дней проведения специальной военной операции живут отец и сын Авиловы – Владимир Петрович (заместитель генерального директора АО «50 лет Октября» и Алексей Владимирович (глава КФХ).

– Что ребята просят, мы находим, приобретаем и отправляем,- рассказывает Владимир Петрович. – Были проблемы, вышли из строя мосты на «уазике», в короткие сроки достали. Колёса на вездеход, сварку, бензопилы, генераторы, тепловизоры, аптечки… неважно. Что потребуется, найдём и переправим, – всё для победы! – присоединился сын Алексей.

– Непросто? Да. Но им там сложнее, чем нам тут, в тылу. Мы с первых дней стараемся помогать. Нас на самом деле много. Если не справляемся в одиночку, кооперируемся. Вот так, с Гозманом Каракетовым и Сергеем Николаевичем Костенко купили 3D принтеры в Щербиновский индустриальный техникум для того, чтобы печатать приспособления для квадрокоптеров. Недавно нашим бойцам передали автомобильные рации.

Главы хозяйств Николаевки и Глафировки поддерживают дружеские отношения. Как уже упоминал Алексей Авилов, бывают задачи, которые требуют совместных решений.
Семья Каракетовых с первых дней СВО со всей страной оказывает гуманитарную помощь. Генеральный директор ОАО имени Кирова Гозман Иванович сам бывает на линии соприкосновения.

– Взяли шефство, если так можно сказать, в нескольких направлениях над спецподразделениями и отрядами БАРСов, поддерживаем связь с их командирами, – рассказывает Каракетов младший. – Ребятам там ох как непросто! Нам здесь нельзя сидеть сложа руки. Совместно с ЗАО «Приморское» закупили для наших бойцов необходимый транспорт, в том числе и бронированный автомобиль, «буханки», полностью оснащённые современным оборудованием, квадрокоптерами и тепловизорами. А также средствами защиты, медикаментами. Передаем дроны, продукты, предметы первой необходимости.

– Мы всегда поддерживаем нашу армию, президента страны. И если наша помощь спасёт жизни бойцов, значит, всё не напрасно, Победа будет за нами! – считает Иван Каракетов.

Уверен в этом и директор ООО «Комбинат кооперативной промышленности» Роман Климов. Он так же, как и многие другие, с первых дней спецоперации старается сделать всё, что в его силах, чтобы помочь нашим защитникам в борьбе с национализмом.

– Иначе никак и нельзя было. Я смотрю телевизор и вижу, как вся страна прикладывает усилия, вносит свою лепту в большое дело. Дети пишут письма бойцам, молодёжь передает лекарства, перевязочные материалы, сладости, бабушки, кто имеет возможность, вяжут варежки, носки, шапки, шарфы. Я задумался: «Что мы можем сделать? Чем помочь?».

Стабильно один-два раза в неделю предприятие под руководством Климова оказывает гуманитарную помощь. Взяли шефство над ростовским и ейским госпиталями. Бывает, нужны медикаменты, продукты, что бы ни попросили, никогда не отказывают. Из последнего нужен был пульсоксиметр. Директор комбината бросил свои дела, нашёл, купил, и в тот же день сами доставили.

– Для нас это святое. Морального права не имеем сказать нет. Для волонтёров приобрели комплект шин для доставки гуманитарной помощи. 10 кислотных огнетушителей, тепловизоры передали на СВО. Мы оказываем поддержку в Донецком, Херсонском, Запорожском направлениях.

Беседа с Романом Владимировичем состоялась как раз в момент загрузки очередной партии помощи, которую его сотрудники самостоятельно и отвозят в госпитали.
Как признаются работники предприятия, когда однажды приехали в ростовский госпиталь, увидели раненых молодых ребят, ещё больше прониклись и теперь не могут остаться в стороне.

– Я вырос и воспитан в советское время. Если надо, то не обсуждается, – рассказывает Климов. – А сложности?! Они у всех есть. И у нашего предприятия, но ничего страшного. Мы заметили такую закономерность, чем больше мы помогаем, тем лучше работается нам. Так что выкручиваемся. Главное, что все работники моего предприятия поддерживают и участвуют в сборе гумпомощи. Всегда выходят во внеурочное время и работают. Для нас это обязанность, так должно быть! – делится наш собеседник.

Вот такие неравнодушные люди живут в нашем районе. Все они разные, но у всех одна великая миссия – помогать во благо будущего сильной страны.

Роман КЛИМОВ: «Помогая, ощущаем особое единство»