Как не допустить возникновения природного пожара

266

Как известно, очень часто контролируемый пал травы выходит из-под контроля, в результате чего огонь перекидывается на строения или распространяется на лесную территорию, где начинается природный пожар.

8 из 10-ти природных пожаров возникают по вине людей.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства… В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

Даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать всё на своём пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев – это лесной низовой (надземный) пожар. Высота пламени такого пожара может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой (повальный) пожар – самый страшный и труднотушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Природные пожары ещё бывают торфяными (подземными). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф – легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.

При посещении лесов запрещается:

– бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– поджигать камыш;

– разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или вветреную погоду;

– оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛСЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР?

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.

Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.

При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.

При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.

Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.

Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера –немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

В случае, если из-за пожаров будет наблюдаться задымление населенных пунктов, соблюдайте следующие правила предосторожности:

1. при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски;

2. по возможности минимизировать время пребывания на улице;

3. плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;

4. обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);

5. при использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;

6. увлажняйте воздух в помещении простым способом – необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа;

7. лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты;

8. как можно чаще проводить влажную уборку помещений;

9. принимать душ;

10. не курить;

11. исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

12. отказаться от употребления алкогольной продукции;

13. по возможности, организовать орошение придомовой территории;

14. не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;

15. навещать одиноко проживающих пожилых родственников и близких.

Запомните симптомы отравления дымом:
– быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность;
– замедленная спутанная речь;
– нарушение ориентации в пространстве;
– учащение пульса (тахикардия);
– повышение артериального давления;
– судороги;
– нарушение дыхания.

При появлении первых же симптомов отравления дымом обратитесь в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.