Новые, современные, перспективные

216

В Краснодарском крае ученые создали 11 сортов гороха

Ученые Крымской опытно-селекционной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Краснодарском крае создали 11 новых сортов овощного гороха, часть из них – с применением генетических технологий. Это позволят вдвое ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией, обеспечивая бесперебойную работу консервной промышленности в регионах юга России, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

– Научная школа селекции овощного гороха Крымской опытно-селекционной станции ВИР с 1939 года работает на основе вавиловской коллекции семян. Теперь мы разрабатываем новые высокоурожайные сорта овощного гороха с применением генетических технологий, которые могут в два раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. Один из них – ультраранний сорт «Изюминка», раньше которого в климате Кубани не созревает ни один сорт в мире, – отметил соавтор сортов, ведущий научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат биологических наук Анатолий Беседин.

Ускорить работу помогла господдержка в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», благодаря которой закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге, в «головном институте» ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Ученые Крымской опытно-селекционной станции ВИР совместно с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируют технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями.

По словам Беседина, в результате симбиоза в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. В частности, фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей.

Вместе с новыми сортами селекционеры крымской станции разработали и большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. Сейчас уже более десяти кубанских фермеров выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР, несколько заводов берут горох в переработку, уточнил ученый.

Как рассказали в пресс-службе ВИР, «конвейер сортов» овощного гороха разных сроков созревания, разработанный учеными Крымской опытно-селекционной станции – филиала ВИР, смогут обеспечить бесперебойную работу консервных заводов Кубани.

В Краснодарском крае переработкой овощного гороха занимаются 11 предприятий, одно из них – агрохолдинг «Русское поле – Албаши» – успешно работает со всеми 11 сортами.

***

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) основан в Петербурге в 1894 году. Институт обладает уникальной коллекцией различных сельскохозяйственных культур. В структуру ВИР имени Вавилова входят 11 опытных станций, которые располагаются на всей территории России, в том числе в Арктике, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В 2021 году указом президента России на базе ВИР создан первый в стране Национальный биоресурсный центр.