Заправочный коллапс

276

На информационном табло некоторых заправок в Щербиновском и Ейском районах можно наблюдать сплошные нули, но это не бензин обесценился, его просто уже несколько недель нет в наличии. А на тех станциях, где его ещё можно найти, настоящий коллапс: вереницы очередей, люди с канистрами – «про запас», самые «смышлёные» нарушают все мыслимые и немыслимые правила безопасности, и всё это – ради заветных литров. Не обращать внимания не получается, потому попробуем разобраться, как себя точно не стоит вести на АЗС.

На территориях станций действует свод правил, которые не проговариваются в автошколах. Тем не менее, они существуют и прописаны на информационных стендах заправок. Само собой, на них мало кто смотрит. А стоило бы. Столкнувшись с нарушениями и беспорядком на нескольких из них, специально для вас, наши уважаемые читатели, сделали подборку основных правил поведения на заправке, нарушение которых может повлечь за собой не только штраф. Мы обратились на «горячую линию» одной из крупных сетей АЗС и более подробно разобрались в разных обстоятельствах.

Нарушение ПДД

Заправки определяются как «прилегающая территория», но в то же время там действуют правила движения, нарушение которых повлечёт за собой штраф. Как, например, во дворах жилых домов.
На АЗС запрещены:
– сквозной проезд, поворот или разворот через территорию;
– заезд через место выезда с заправки;
– превышение установленной скорости (как правило, это 5 км/ч);
Скоростное ограничение на территории АЗС оправдано и связано с правилами пожарной безопасности. Ведь даже при лёгком столкновении могут возникнуть искры, что повышает риск возгорания.
Теоретически, за подобные нарушения полагается административное наказание в виде штрафа. Но в то же время регулярно контролировать движение на территории АЗС некому: наряды ГИБДД там дежурства не ведут, да и ведомственных камер фото- и видеофиксации нарушений не установлено. При этих условиях расслабляться не стоит, а правила движения, напротив – соблюдать. Во-первых, ради безопасности, вашей и окружающих.

Пока жду, перекурю

На территории АЗС категорически запрещается курить. Даже в закрытой машине. Эти правила обязан соблюдать абсолютно каждый. В таком случае правоохранительные органы могут трактовать ваши действия как «курение в общественном месте». Да, салон личного автомобиля может считаться частной территорией, но выяснять эти нюансы вам придётся в суде.

Мне больше всех надо

Это про автомобилистов, которые, увидев такую ситуацию с очередями за топливом, обзавелись или нашли в своих гаражах несколько пустующих канистр. Запасливые не могут остановиться в своих желаниях. Стоят ряды машин на заправку, и все ждут, пока такой «умник» заправит 200 литров в свои 10 фляг. А что, и так можно?
Разобравшись в этом вопросе подробнее, выяснили, что согласно правилам такой человек, к сожалению, ничего не нарушает. Канистры металлические, вопросов нет.
Согласно правилам перевозки ГСМ в легковом автомобиле можно перевозить канистры с топливом и синтетические масла. Но объёмы таких перевозок ограничены. В целом в багажнике допускается разместить не более 240 литров опасной жидкости. На такую транспортировку разрешение не понадобится.

Соблюдай дистанцию, не прижимайся

Принятый на АЗС регламент гласит: расстояние между автомобилями, производящими заправку, должно быть не менее 3 метров. А между стоящими в очереди на въезд на АЗС, – не менее 1 метра.
Эти нормативы введены для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, присутствующие на территории АЗС транспортные средства легко покинули опасный участок. Всё-таки развернуться при расстоянии между машинами в 3 метра легче, чем при 50 сантиметрах!

Шланг – длинный, он везде достанет

Нередко на АЗС можно наблюдать картину, когда водители встают к колонке не тем бортом автомобиля, где расположен бензобак, а противоположным. Такие решения, наверняка, объясняются экономией времени. Честно говоря, мы не знаем, о чём в это время думают водители. Но по итогу начинаются манипуляции различного рода, которые могут привести к плачевным последствиям. Например, к повреждению и разрыву заправочного шланга.
Эти уникумы заслуживают особого внимания. И не надо думать, что подобное вытворяют исключительно женщины. Совсем недавно на одной из заправок города Ейска мужчина, чтобы заправить свой автомобиль, припаркованный совсем не тем боком к колонке, уж так тянул несчастный заправочный шланг! И цели добился. Причём, вариантов «доставки топлива» бывает несколько: шланг пускают над крышей, «опоясывают» им автомобиль. Результатом таких действий будет: повреждение и износ оборудования колонки. Не стоит объяснять, что это влечёт за собой разлив топлива и провоцирует пожароопасную ситуацию.
Есть ещё один тип водителей, которые ставят машину у колонки особым образом. Бак расположен со стороны заправочного шланга, но вот сам автомобиль подъехал к колонке задним ходом. Как итог: проволочки на территории АЗС.
Чудеса смекалки подобного рода нарушают установленный порядок движения по территории станции, что приводит к сложности маневрирования, заторам и аварийно-опасным ситуациям.
Как нас убедило руководство станции, в заправке таких автомобилей операторы отказывают. Движение по территории АЗС должно осуществляться согласно разметке.

Починюсь и поеду

На автозаправочной станции запрещено производить ремонт автомобиля любого рода, в том числе и заливать технические жидкости. Это мера противопожарной безопасности. Любые манипуляции с транспортом могут стать причиной образования заряда статического электричества. Также неисправный автомобиль на территории АЗС – это помеха движению, которая может вызвать заторы. Эвакуатору к такому автомобилю будет проехать гораздо сложнее.
Поэтому, если вам требуется произвести какие-либо манипуляции с автомобилем, отъезжайте как минимум на 15 метров от заправочных колонок.

По-быстрому, даже глушить не буду

Запрещено заправлять автомобиль с заведённым двигателем. Об этом предупреждают практически все АЗС. Это связано с пожарной безопасностью. Пары бензина могут воспламениться от искры из-под глушителя. Особенно нужно быть внимательными владельцам старых автомобилей и машин, у которых удалён катализатор или установлен прямоточный глушитель. Да, с современным транспортом такой сценарий маловероятен, но обстоятельства могут сложиться самым непредсказуемым образом, поэтому лучше быть осмотрительными и заглушить мотор на заправках.

Итог. Всем всего хватит и все везде успеем

Как бы вы ни спешили, сколько бы вам ни требовалось топлива для движения, не забывайте соблюдать простые правила безопасности и проявлять элементарные нормы поведения, оставайтесь людьми при любых обстоятельствах.