К любимому мужу на передовую

1301

Общаясь с женщинами, чьи мужья сейчас находятся в зоне СВО, понимаешь, что все испытывают одни и те же чувства. Поражаешься их стойкости и силе духа. Оставшись без надёжного плеча, они становятся опорой для своих чад, решают проблемы, которые раньше, казалось, подвластны только мужчине, пытаются наладить новый быт.
Тяжело? Да. Но они справляются. Так же ходят на работу, воспитывают детей, а ещё успевают помогать друг другу, собирать и отправлять посылки на фронт, писать своим мужчинам слова поддержки, убеждая их, что дома всё хорошо. Такие вот они удивительные, наши русские женщины. Такая и Анжелика Стерлигова.

Она – человек отчаянный, рисковый, если что задумала, выполнит обязательно. Когда её муж ушёл в марте 2022 года добровольцем участвовать в специальной военной операции, всецело погрузилась в дело сбора гуманитарной помощи для воинов и жителей прифронтовых посёлков.

Любовь всё преодолеет

Более 2 000 километров в машине ради короткой встречи с любимым мужем. Свидание в зоне проведения специальной военной операции, на передовой, под грохот взрывов и стрельбу. Анжелике это по силам.

Её супругу пришлось непросто, отправившись добровольцем, подхватил воспаление лёгких, вернулся домой. В кратчайшие сроки подлечился, и снова – защищать Родину.
«Мой муж – воин. Он вернулся на фронт после выздоровления, по-другому не может. Я горжусь им и верю, что наши бойцы одержат Победу, а мы, все, кто в тылу, будем её приближать», – уверена Анжелика.

Сейчас супруг на одной из передовых позиций. Мужчина сам для себя сразу решил, какой пример он будет показывать своим сыновьям, детям, если отсидится дома.
– В какой-то момент меня накрыло отчаяние, но я решила идти до конца, за мужем, – говорит Анжелика Викторовна. – «Любовь всё преодолевает». Кто-то скажет, что это выражение банально и подходит лишь для высокопарных романов, но жизнь продолжает убеждать в обратном. И особенно это чувствуется здесь: в зоне СВО всё по-особенному. Может, поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь, несмотря ни на что, – рассказывает Стерлигова.

Как получилось, что сегодня для неё поездки на передовую, будто на работу? А всё началось год назад, когда нужно было передать мужу запчасть на бронетехнику. Наша героиня не нашла, через кого можно надёжно это сделать, все отказывались. Тогда приняла решение – сделать всё самостоятельно. Довезла, сдала из рук в руки. Осталась на два дня, повидалась с мужем, посмотрела обстановку, быт, поняла, что требуется, решила, надо помогать.

– Сами бойцы, если их спросишь, отвечают: «ничего не надо», – говорит Анжелика, – Но пожив там, осмотревшись, понимаешь, что следует поддерживать наших ребят.
Для того, чтобы брать больше гуманитарки, женщина даже специально отучилась на категорию «С». И рвалась на передовую санитаркой или водителем, но её не взяли. Тогда ещё больше убедилась, что хотя бы так можно быть полезной.

Война войной, а жизнь продолжается

В одной из таких поездок Анжелика Викторовна познакомилась в двух прифронтовых посёлках с семьями, увидела детей. И решила для себя, что возьмёт шефство над ними.

– Всего 14 ребят от 5 до 16 лет. Поддерживаю контакт с главой поселения. Мне говорят, что нужно, я приобретаю, нахожу возможность и привожу. Из-за обстрелов мальчишки и девчонки обучаются удалённо, на дому. Купила и привезла им вещи, канцелярию, книги, – рассказывает собеседница. А в Новый год, когда отправилась с очередной гуманитаркой к мужу, захватила с собой костюм Снегурочки, на месте супруг поддержал меня, ради этого дела на час Сергея отпустили помочь в качестве Деда Мороза. Вместе отправились по домам к семьям и вручили детям подарки, привезённые из Щербиновского района, – делится воспоминаниями наша героиня.
Анжелика, сама мать пятерых детей, как никто понимает, что нужно ребятишкам. А каково им жить в прифронтовой зоне под постоянной угрозой попасть под бомбёжку, Лика смогла увидеть сама.

Каждый раз она видит и слушает истории людей, кто, несмотря на страх смерти, всё равно не покидают свои дома, остаются там жить. Вот однажды она познакомилась с девушкой, которая после бомбёжки получила серьёзную травму и не могла самостоятельно ходить. Ей нужны были ходунки, чтобы хоть иногда бывать на улице. Там, на месте, объездив всё, ничего не сумели найти. Вернувшись домой, поставленную задачу Лика выполнила. Снова поехала назад, с подарком к своей новой подшефной.

– Для нас некоторые вещи могут показаться странными, – рассказывает наша героиня. – Вот я вижу часто такую картину, когда приезжаю в прифронтовые населённые пункты. Бабушка выпускает поиграть во дворе своего внука. Мальчишка выходит в шлеме и в «броннике». Люди привыкают, к сожалению, ко всему. Он также радуется, как обычные дети. Для многих это очень дикая ситуация. Для них – суровая действительность…

Страшно было?

Это первое, о чём хотелось спросить нашу героиню.
– Нет, вообще не страшно. Хотя все знакомые меня отговаривали, не поддержали моё желание. Но я знала, что всё будет хорошо. Не могу сказать, откуда взялась эта уверенность, но ни волнения, ни страха не было ни на секунду, – говорит Анжелика.
При этом женщина рассказывает, что несмотря на внутреннее спокойствие и решительность, сборы в первую поездку оказались нервозными. Дата выезда смещалась, связи с мужем часто не было. В какой-то момент Сергей уже стал сам отговаривать супругу ехать.

– Когда решила впервые отправиться, всё так затягивалось, – вспоминает она. – Сказала об этом мужу, после чего был целый скандал. Серёга кричал, что если я так сделаю, то он не выйдет ко мне и вообще откажется от отпуска.
Женщина вспоминает, что от переполнявших её эмоций она совсем не чувствовала усталости. Сама всю дорогу вела машину, без остановок на сон. Трудности появились лишь на финишной прямой. В оговорённое с супругом место встречи гражданскую машину Лики не пустили. Военные аргументировали это соображениями безопасности, ведь обстановка на передовой неспокойная, артиллерия противника работает практически не переставая.

– Ничего не оставалось, как тормозить все военные машины, которые пропускали через блокпост, и просить водителей по рации связаться с её мужем или кем-то из его подразделения. Иным способом сообщить ему, что все-таки смогла добраться, она не придумала. Время нещадно бежало, а Сергей всё не приезжал. Лика признается, что в какой-то момент её накрыло отчаяние, но она собралась и решила ждать до конца.
– Уже стемнело, и я уговорила меня пропустить, пообещала, что буду соблюдать максимально все меры безопасности. В полном мраке пришлось передвигаться по бездорожью. Чтобы не быть замеченной, выключила фары, – вспоминает Анжелика. – Добралась! Даже смогла остаться на несколько дней с мужем.

Следующий раз уже он устроил сюрприз своей жене, приехав в отпуск на две недели. Те 14 счастливых дней пролетели как один миг, дети не отходили от папы ни на шаг, но пришло время ехать обратно.

По форме, позывной имеется

Анжелику сегодня не отличить от военных. Она передвигается в форме, для неё это не просто «понты», так она не выделяется из общей массы, когда переезжает «за ленточку». Там её узнают, пропускают. Добираясь на позиции, Стерлигова не выглядит, как бельмо среди всех. Такое решение принял в первую её поездку сам муж, в ближайшем же магазине он ей прикупил камуфляж.
Позывной «Кобра» её совсем не обижает. Она его сама себе дала. Объясняет наша героиня, что подобно этой рептилии – решительная, до поры бывает спокойна, но, когда наступают ей на хвост, может защититься.

К нашей героине уже привыкли, все ребята на передовой для неё как родные. Сослуживцы супруга очень радуются, когда она приезжает, муж же – каждый раз нервничает, очень переживает, особенно, когда пропадает связь.

– В такие минуты он не знает, где я, доеду ли, дёргается… – рассказывает Анжелика. Сейчас обзавелась местной симкой, теперь связь есть почти всегда.

Она не одна

Сергей сообщает, что требуется бойцам, и в чём нуждаются мирные жители, Анжелика тут же начинает формировать груз. Помогают в сборе щербиновцы, участники группы «Ты не один». Старощербиновский хлебокомбинат (Роман Климов) всегда предоставляет свежую выпечку. Директор Щербиновского индустриального техникума, полковник запаса, лучше всего знает, что требуется на передовой. Александр Гребенник помогает, вникает в каждую проблему, студенты и преподаватели ЩИТа регулярно плетут на передовую защитные сети.

Дома не усидит

В гордом одиночестве приходится зачастую ей ездить на передовую. Но недавно приняла решение: в поездки брать верного товарища. Он, кстати, уже подрастает. Компаньон для неё – немецкая овчарка Барс.

После интервью, на следующий же день, Анжелика вновь отправилась вместе с женой другого бойца в Луганский госпиталь. И буквально перед выходом материала вернулась из очередной поездки домой. Не совсем всё гладко прошло. Путешествие было непростым, и ей пришлось преодолеть несколько препятствий. Машина мужа теперь на ремонте, еле-еле докатила до станицы – не выдержал седан бездорожья.
– Немного расстроилась, – рассказала по приезду героиня, – очень нужен транспорт, желательно уазик или «буханка», – горюет Стерлигова. – Но даже на такой машине умудрилась на обратном пути заехать и к своему мужу, повидалась, передала ему лекарства.

Домой Лика уезжала с лёгким сердцем, надеясь, что уже очень скоро Сергей сам приедет в отпуск. Но, если что-то пойдет не так, она готова вновь проделать весь этот непростой путь ради нескольких минут счастья рядом с любимым человеком.
Анжелика с уверенностью говорит: «Если не боитесь трудностей, то обязательно поезжайте к своим героям».