Избыток нитратов может быть опасен

284

В августе специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили 30 образцов растительной продукции с повышенным содержанием нитратов

С конца июля по 17 августа сотрудники отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили 30 образцов растительной продукции, в которых превышена предельно допустимая концентрация содержания нитратов. Это картофель (14 образцов); свекла (1); укроп (1); салат листовой (4), морковь (1); томаты (1), кабачки (5), арбуз (3).

Как отмечают специалисты, чаще всего причиной избыточного содержания нитратов в овощах, зелени и фруктах является высокая доза азотных удобрений, а также видовые особенности растений. «Лидируют» среди прочих листовые овощи и кабачки. Это объясняется тем, что азот, в первую очередь, необходим для формирования зеленой массы.

Ранняя уборка корнеплодов также является главной причиной повышенного содержания в них нитратов. Как правило, при позднем сборе овощи накапливают подобные вещества в более низком количестве.

Избыток нитратов может быть опасен: такие продукты могут привести к пищевым отравлениям, нарушению обмена веществ, кислородному голоданию из-за того, что они блокируют деятельность гемоглобина. В этом случае, человек испытывает хроническую усталость.

Если продукты с нитратами попадают на стол слишком часто, они могут провоцировать сбой иммунной и нервной системы, патологии сердца и сосудов, а также онкологические заболевания.

Предельно допустимый уровень нитратов в продуктах растениеводства установлен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявленном несоответствии передана в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»