Здесь свой неповторимый колорит

131

Мы продолжаем увлекательное путешествие по нашему муниципалитету. Сегодняшняя остановка – село Екатериновка. Сколько здесь бываю, не перестаю восторгаться самобытным творчеством живущих тут людей. Что ни дом, то мастеровой. Народные умельцы и вышивают, и плетут бисером, и рисуют… И в каждой работе – свой неповторимый колорит, отпечаток культурных традиций казачьего уголка.
В этот раз расскажем, как танцующи можно посадить 200 кустов роз, скамейку превратить в стремянку, живя в квартире, обустроить вокруг себя живой уголок, дадим адресок первого парня на деревне.

Из первых уст

Лилия Нестеренко, глава Екатериновского сельского поселения:

– Моменты, которые радуют и заставляют двигаться вперед, имеют место быть. Вдохновляет та работа, где удалось достичь определенных положительных результатов – социальное развитие поселения, спорт, образование, культура, благоустройство и инфраструктура села. В этом году огородили пешеходные переходы и тротуары около школы и детского сада № 18, построили новый тротуар возле СОШ № 6. Продолжаем ямочный ремонт, обновили разметку. К сожалению, приходится говорить и о проблемах. Например, ситуация с водоснабжением в хуторе Любимов. Сегодня для нас – это первоочередная задача. В решении их всех большим подспорьем являются наши жители, оказывающие огромную помощь, откликающиеся на любой призыв. Во всех вопросах «палочки-выручалочки» – руководители ТОС Валентина Шуть, Юрий Белозеров, Наталья Настасий, Валентина Донцова.
Никогда не отказывают в наших просьбах директор АО имени Т.Г. Шевченко Сергей Николаевич Уваров, глава КФХ Виктор Григорьевич Величко. Также работаем в плотном взаимодействии с советом ветеранов и руководителями подразделений и организаций села, предпринимателями. Стараемся все решать совместными силами – одной командой.

Хранитель древнейшего ремесла

В его руках вторую жизнь обретает дерево. Старое и сухое, влажное, свежеспиленное. Сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами. Любой плотности и консистенции… Владимир Булла, бывший директор местной школы, педагог с большим стажем, не скучает, выйдя на пенсию.
В мастерской каждый день горит свет, а звук работающей бензопилы стал для соседей уже привычным. Мы встретились с ремесленником и расспросили его о тонкостях хобби.
– Когда я был еще мальчишкой, в школе учитель труда Иван Гаврилович Ковтун садил меня рядом с собой и учил строгать, – с улыбкой вспоминает Владимир Степанович. – Я много наблюдал, как работает мой дядя, видел его отношение к резцу и дереву. А потом уже стал сам потихоньку «тягать» инструмент, делать что-то за сараями, постепенно набивая руку. Так и выучился. А как выполнить какую-то конкретную работу – такому никто никогда не научит. Должно быть желание, а дальше – практика, – делится мастер.
Владимир Степанович показывает деревянную коробку.
– Здесь мои помощники – старые инструменты – молоток, стамеска, рубанок, им около 90 лет. Меняются только ручки, они разбиваются при работе (расходный материал). Вот этот брусок я смачиваю водой и на нем медленно подвожу инструмент (действительно, медленно: на подводку одного резца уходит 5-6 часов времени, а выполнять такую процедуру нужно раз в 2-3 месяца). Есть и современные инструменты, – продолжает Булла, – два станка – строгальный и точильный. Вещи у меня не задерживаются. Даже те, что планировал сделать для себя – впоследствии дарю.
Переступив порог двора Владимира Степановича, мы попали на настоящую выставку деревянных резных изделий. Работы мастера украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и индивидуальность. Своими руками сделаны и улей для пчел, и домики для кроликов.
– А вот видите, стремянка? – показывает наш герой на скамейку. – Раз, и она превращается в стулку! – виртуозно перекинув ножки, продемонстрировал фокус.
– Анатолий Борисович, ну-ка, пройдись! – обратился герой публикации к рыжему коту, который запрыгнул на ступеньки «волшебного» предмета, прошелся сначала вверх, а потом также вальяжно спустился вниз.
Наставник щедро делится с подрастающим поколением села секретами своего мастерства. Но сетует, что желающих заниматься древним ремеслом немного.
– Сын и дочь не переняли от отца творческой жилки, – с сожалением говорит Владимир Степанович. – Хотя детям очень нравятся мои работы, и я с удовольствием дарю им лучшие изделия из домашней коллекции.
И все же есть родственная душа, разделяющая увлечение Буллы. Супруга Галина Егоровна всегда поддерживает мужа на пути к новым проектам. Как удается совмещать роль жены, матери, хозяйки и музы одновременно?
– Очень просто, – отвечает она. – Мы с Владимиром – творческие люди и понимаем друг друга с полуслова. Только я нашла выражение в другом направлении: люблю вязать и разводить комнатные цветы.
Осмысливая нашу встречу с Владимиром Степановичем, лишний раз приходишь к выводу, что пока в наших станицах и селах живут такие мастера, будет жива и самобытная культура…

И на Марсе розы высадим!

Вы думаете, что перевелись все альтруисты в нашей жизни? Нет, они еще остались. Такой является Людмила Черник. В хорошем смысле – беспокойная женщина! Не может пройти мимо заброшенной территории, стихийной свалки.
Так, несколько лет назад, видя заросший участок возле местной школы, решила, что нужно что-то делать. Она отправилась на прием к депутату ЗСК Александру Хараману и попросила для благоустройства розы, чтобы ликвидировать неприглядный клочок земли. Ее инициатива была поддержана, приобретены 200 цветущих кустов.
– Теперь ищу спонсора для детской площадки, – с улыбкой объявила Людмила Петровна во время нашей беседы. – Вот здесь поставим, (указывает на пустующий план), и будет местным деткам хорошо. А как зацветет моя мультифлора! Красота же!
– На улице, где я живу, всегда чисто. Обкошена трава, выровнены дорожки, палисадники украшены цветами, – продолжает рассказывать Черник.
Вот так творческий работник СДК (в повседневной жизни наша героиня – хореограф в сельском Доме культуры, ее коллектив «Глория» в трех возрастных категориях радует выступлениями зрителей на сельских, районных, краевых праздниках) находит время взвалить на себя общественную нагрузку. Сколько нужно трудолюбия, чтобы вырастить такое количество роз, да еще и содержать их в идеальном порядке! И в личном палисаднике, и во дворе – ни травинки! И это не преувеличение, сами убедились. Соседи говорят, что Петровна «помешана» на чистоте. Наверное, благодаря этому и растут у нее такие необыкновенные розы. Глаз не оторвать! Во дворе другая сказка: цветы и в альпийских горках, и в каменном кольце, и в кашпо на деревьях.
Знакомые ласково называют Людмилу Петровну «наш агроном-цветовод» и восхищаются такой хозяюшкой.

Играй, баянист, на радость людям!

Богата земля Щербиновская талантами! Проходя по переулку Пролетарский, со двора № 9/2 слышно, будто из телевизора доносится «Играй, гармонь!», и Зыкина поет.
– Да это наши местные «звезды» – Вера Манжура, а на баяне играет Николаевич – подхватила мимо проходящая женщина. Полные жизнелюбия и оптимизма исполняют народные песни и романсы соседям. Ну как тут не заслушаться?!
Он слыл первым парнем на селе – баянист-виртуоз Сергей. Судьба подарила встречу с Верой и связала счастливой жизнью – детский смех и гомон заполняли все большее пространство…
Сергей Николаевич рос обычным мальчишкой, окончил местную школу. Буквально с «пеленок» родители привили ему любовь к русской гармошке.
– Раньше в деревнях часто собирались, под гармонь песни, частушки пели, народные танцы отплясывали. Весело, интересно было! А мы слушали и поражались красоте звучащих мелодий, – вспоминает Сергей. – Заглядать, мы любили! Тянуло к баянисту, аж уши оттопыренными были. Внимательно наблюдал, как умело бегали по кнопочкам его пальцы. Ах, если бы… Мечта – так же прижать к груди баян и развернуть меха – родилась еще в далеком детстве. А когда пришел домой, из газеты сделал гармошку, нарисовал кнопки, и вместе с сестрой пели песни. В пятом классе дедушка моего друга научил играть «Яблочко», – делится с нами Дубовик.
На всю жизнь он страстно «заболел» игрой на музыкальном инструменте. Вместе с одноклассниками стали самостоятельно осваивать технику, старательно нажимая на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирая мелодии. Так проходили день за днем, неделя за неделей усердных «репетиций».
– Как только родители выдержали наше «пиликанье»? – смеется Сергей Николаевич.
В то время в сельском Доме культуры, тогда он назывался «Зоря», работал талантливый музыкант Георгий Львович Федоров. Он и обучил парнишку нотной грамоте. После окончания школы, в армии, Дубовик не оставлял инструмент: в дни увольнения сослуживцам играл «Прощание славянки». По возвращении домой его постоянно приглашали на свадьбы, юбилеи, проводы.
Талантливый баянист был востребован в культурной жизни села, участвовал в различных концертах, в том числе – и за пределами района. Долгое время – целых 18 лет – проработал вахтовым методом на Севере, но там тоже не забывал про любимое увлечение.
– Без веселья и праздника было бы непросто, – рассказывает Сергей Николаевич. – Участвовал в конкурсе гармонистов «Играй, гармонь!», никогда не терял надежду выйти на большую сцену.
Сегодня уже и здоровье не то, да и возраст не позволяет как раньше, но иногда все же создает настроение сельчанам заливистыми мелодиями баяна.
Недавно была встреча одноклассников у супруги, так попросили скрасить вечер. Сергей Николаевич согласился. Собрав все свои душевные силы, он заиграл, да так, что в такт баянным кнопочкам взывала душа: «Я встретил вас, и все былое…». Он играл, как на самом ответственном экзамене, мастерски растягивая меха, а на глаза присутствовавших накатывались слезы.
Сейчас редко уже услышишь переливы гармони на улицах, не найти и хороших гармонистов. А вот жителям Екатериновки и ближайших населенных пунктов повезло – больше 50 лет раздаются над бескрайними просторами села песни музыканта.

Глядя на них – хочется жить!

Нынче нечасто можно встретить людей, увлекающихся разведением голубей – птиц, которых с давних пор считают символом мира и дружбы. И в нашем районе энтузиастов-голубятников сейчас можно пересчитать по пальцам. Однако в Екатериновке мы такого отыскали.
Наш разговор о хобби состоялся неподалеку от птичьего хозяйства.
– Я всегда любил животных, – делится Виктор Халяпин, – а птиц особенно. Во времена моего детства, а было это в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов, в Катериновке голубями увлекались многие.
Держал голубятню и сосед Виктора. Мальчишкой он бегал к нему полюбоваться красивыми птицами, и, конечно, мечтал завести своих крылатых питомцев. Отец с матерью были против этой затеи: мол, хлопотное занятие и затратное, к тому же будет отвлекать от учебы. Но Витя все же решился пойти наперекор родительской воле. Соорудив своими силами небольшую голубятню, мальчик приобрел у соседского парня первых голубей. Но неопытного голубевода постигла неудача: птицы попросту улетели к своему прежнему хозяину. За следующей парой мальчик отправился на рынок.
В то время справочную литературу по разведению голубей достать было трудно, а опытные голубятники неохотно делились своими секретами с начинающими. Виктору понадобилось несколько лет, чтобы обрести знания в этом деле и собрать свою стаю. С тех пор он с голубями не расстается. Сейчас под его опекой находятся более 90 птиц различного окраса и пород: «павлин», «кировоградские», «николаевские».
– Самые обычные голуби, которых мы встречаем повсеместно – это беспородные сизари, такие голубятников не интересуют. Я начинал свое увлечение с самой дешевой породы, хотя хотелось много и разных. Но стоимость голубей никогда не была копеечной. Для многих – это источник дохода. Но лично я всегда держал их только для своего удовольствия, а не для продажи.
Известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Следуя этой истине, я ухаживаю за своими пернатыми: соблюдаю режим кормления и правильный рацион, содержу их в чистоте.
Чтобы посмотреть на крылатых вблизи, мы полезли на голубятню. Сначала птицы подняли панику, заметались в испуге: видимо, не привыкли видеть в своем доме сразу столько гостей. Потом слегка присмирели, самые смелые позволили себя фотографировать.
– Наблюдение за голубями – лучший отдых, – говорит Халяпин. -А как прекрасны они в полете! Птицы, набирая высоту, наслаждаются волей, играют в воздухе: переворачиваются, кувыркаются.
– Почему же голубеводство постепенно уходит в прошлое? – задала я вопрос.
– Наверное, время другое, другие интересы. Хотя современным молодым людям стоило бы поучиться у голубей той же верности. Не знаю… Как по мне, то глядя на них, хочется жить! – улыбаясь заключил Виктор Викторович.

Скрутил, сварил – бац и вещь!

Что общего может быть между полетом фантазии, работой у токарного станка и математическими формулами со строгими научными выкладками? Ответ на это знает Сергей Сердюк – екатериновский самородок, мастер на все руки, водитель «Скорой помощи», добрейшей души человек.
Супруги Сердюк пригласили нас в сказку. Беседу продолжаем на скамейке в саду. Теплое осеннее солнышко пригревает, пленяют красотой осыпающиеся с деревьев листья и волшебные яркие клумбы. Не хочется никуда торопиться. В тихом садике среди пестрых цветов замерли цапли. Их своими руками сделал Сергей Семенович. Как всегда в ход пошло то, что обычный человек не счел бы предметом для творчества. Тут же рядом расположен небольшой прудик. Его охраняет большая лягушка. Все эти и другие творения – дело рук пенсионера Сердюка. Его супруга Ольга Николаевна нашла отдушину в своем саду. А вечерами она не отстает от мужа, занимается вышивкой, вяжет, делает очень красивые поделки, пока Сергей Семенович в очередной раз что-то творит. Из подручных средств он изготовил флюгеры с самолетами, сварил столик и лавочку с кованой на спинке бабочкой. В коллекции мастера – большая крытая беседка, качели, альпийские горки, арки для цветов, мелкие архитектурные сооружения. Еще много необычных и завораживающих поделок, композиций из различных материалов. Для него нет невозможной задачи.
– Шо, я сам не сделаю?! –каждый раз подстегивает себя умелец.
И никогда не отказывает, кто бы и зачем к нему ни обратился. Неизменными в семье Сердюк остаются и вечные ценности – семья, дети (супруги вырастили двух дочерей), а теперь и внуки, которые с удовольствием приезжают погостить к бабушке и дедушке.