Долгое эхо друг друга

495

Супруги Илларион Григорьевич и Алла Михайловна Шрам отметили золотой юбилей совместной жизни в мае. Именно в этот знаменательный месяц, пятьдесят лет назад они стали мужем и женой.

Пятидесятилетний брак – большой пример и великая ценность, формировавшаяся годами посредством нелёгкого труда. Люди, прожившие вместе полвека и больше, доказывают взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Счастливые пары, прошедшие такой долгий путь, всегда вызывали и вызывают чувство восхищения.

Союз Иллариона Григорьевича и Аллы Михайловны оказался по-настоящему крепким, супруги всё так же бесконечно любят друг друга. У них двое детей, четверо внуков и один правнук. Несмотря на такую весомую дату, муж и жена излучают радость и счастье, полны нежности друг к другу, будто бы познакомились только вчера.
– 50 лет семейной жизни пролетели, как один день. Все эти годы мы прошли рука об руку. Главное сейчас – не терять интерес к жизни, так же любить, ценить друг друга, и всё будет хорошо, – поделился глава семьи.

– Очень интересно узнать, как вы познакомились?

– Наша встреча случилась в феврале 1970 года. Алла мне сразу приглянулась, решил с ней познакомиться. В ДК на танцах подошёл, начали общаться, а затем и дружить, – улыбаясь, вспоминает Илларион Григорьевич.

– По сколько вам было, когда познакомились?

– Ой, совсем молоденькие! Но, правда, с января 70-го я уже работала почтальоном, – начала Алла Михайловна. – Спустя год назначили начальником первого отделения связи. А осенью заочно поступила в Ростовский политехникум связи. 2 ноября Иллариона призвали в армию. Ждала его, скучала. Тяжело было, но продолжала работать и учиться.
– Я до знакомства с Аллочкой трудился на элеваторе, его как раз тогда строили, – подхватил беседу Григорьевич. – После встречи с будущей женой пошёл на курсы шофёров, в те годы считавшиеся весьма престижными. Отучившись в новощербиновской группе, получил права и устроился в колхоз имени Фрунзе. Потом была служба. Когда вернулся домой, предлагали пойти в разведчики, но Алла отговорила. В 1973 году поженились. Как сейчас помню: весёлая свадьба была у нас, много гостей, песни, пляски, очень душевно.

– Что-то изменилось после?

– Да. Появился смысл. Я устроился в щербиновскую типографию. Печатал бланки, этикетки, работал на машине-американке, гартоплавщиком, нарезал бумагу для нашей газеты. Было достаточно интересно, но так сложилось, что недолго. Позвали в колхоз бригадиром, – вспоминает супруг.
– Мы начали строить своё собственное семейное гнёздышко, поэтому большую часть времени приходилось проводить на стройке, – отмечает Алла Михайловна. – Строились ни много ни мало – 5 лет. В 1974 году родился сыночек Александр, а в 1977 доченька Марина. Дети росли, радовали нас. Так и жили вместе дружной семьёй.

– Алла Михайловна, а что насчёт вашей карьеры? Ваш муж успел попробовать себя во многих сферах.

– Я так же работала в почтовом отделении. Менялись только должности. И бухгалтером удалось побыть, и в планово-экономическом отделе потрудиться. За заслуги не только меня, но и мужа наградили медалями «Ветеран труда». Иларион ещё был удостоен и медали «За трудовую доблесть».
– Я ведь в колхозе работал до зимы 80-го, – продолжил Илларион Григорьевич. Затем перешёл в коммунальное хозяйство и там уже трудился до пенсии.

– Внуки уже, должно быть, взрослые?

– Конечно, самому старшему внучку Диме – 27, – не скрывая счастливой улыбки, рассказывает мужчина. – Имеет несколько высших образований, построил успешную карьеру и создал свою семью. Подарил нам с Аллочкой в этом году правнука Артёмку. Вторая по старшинству – внучка Настенька. Сейчас живёт в Москве, ещё одна звёздочка. Отучилась в институте международных экономических связей и академии управления производства.
– Катюша – третья внучка, – продолжила Алла Михайловна, – закончила медицинский колледж, успешно вышла замуж. Ну, и самая младшая – Даша. В этом году получила диплом Кубанского государственного университета. Дети, внуки, правнук – большое счастье, они цветы нашей жизни.

– Наверняка у вас есть какое-то увлечение, хобби?

(смеются) – Хобби? – начал глава семейства. – А какое у нас хобби? Я с 1975 года занимаюсь пчеловодством. Это доставляет мне огромное удовольствие. А мёд какой вкусный потом получается! Ммм, сказка! Помимо пасеки очень нравится готовить различные десерты. Делаю любое лакомство с душой: и печенье, и эклеры – что только вздумается…
Дочка, что же мы! Совсем из головы вылетело, – вдруг прервал свой рассказ супруг. – Аллочка, доставай чашки, чай пить будем! – и с этими словами спешно вышел в соседнюю комнату. Вернулся Илларион Григорьевич с пирожными, которые сделал своими руками. Скажу честно, такого давно не пробовала. В магазине вы уж точно не найдёте подобное! Очень вкусно!
– Сладости и вправду изумительными получаются, – восхищенно вступила жена. – В основном они – забота мужа. И торт испечь – на раз-два сможет! Моё увлечение – цветы. Во дворе целая оранжерея (примечание автора: глаза разбегались от буйства красок, разновидностей: чего только нет!). Они умиротворяют. Каждый же, как сейчас модно говорить, релаксирует по-своему. Я – в саду, а муж – на кухне. Но, главное, все довольны и счастливы.

– Наверное, подобные отдушины и помогают не наскучить, не растерять за долгие года чувства?

– Конечно! Свои укромные уголки должны быть. Семейная жизнь – сложная штука. Надо уметь балансировать: где-то уступать, где-то искать компромиссы, а чаще всего надо уметь смолчать. Просто уйти в свою зону комфорта, переключиться ненадолго и всё. Через полчаса уже и не вспомните, что могли не поделить, – с улыбкой открывала секреты семейного счастья Алла Михайловна. – Пятьдесят лет хоть и кажутся продолжительным временем, но и оно пролетело быстро. А память… Память сохранит только счастливые, светлые моменты, оставляя позади трудности и проблемы, которые мы с мужем с честью преодолевали вместе.

– Мы очень дорожим совместно прожитыми годами, а на вопрос о секрете семейного счастья можем ответить, что это – взаимное уважение, доверие, огромное терпение и, конечно же, любовь! – с теплотой в голосе дополнил Иларион Григорьевич.
Супруги не утратили бодрости духа, интерес к жизни, преданность и взаимоуважение. Построить, а главное, сохранить крепкую семью, где на протяжении полувека царят любовь и нежность, – большой труд. Глядя на «золотую» пару, невольно восхищаешься оптимизмом и жизнелюбием Аллы Михайловны и Иллариона Григорьевича и всей душой желаешь им ещё долгих лет.