Ягодное царство семьи Варивода

274
Александр Варивода: «Сегодня у нас из сортовой малины успешно растут «Соколица», «Пшехиба», «Родзиева», «Корпико», «Краса России», номерная 0435Д3. Из ремонтантной – «Амира», «Энросадира», «Мопема», «Дельнива» (её, кстати, единственную в зиму полностью срезаем, у остальной только верхушки убираются).»

Сегодня в условиях личных подсобных хозяйств наши жители занимаются кто животноводством, кто растениеводством. Кому что по душе. Вот жителю станицы Старощербиновской Александру Вариводе нравится выращивать фрукты и ягоды. По большей степени это делается для нужд семьи, а уже излишки, например, малины, продают желающим.

Более тридцати лет Александр Васильевич выращивал виноград, торговал им на местном рынке и в городе Ейске. Когда понял, что спрос на ягоду спал, решил перепрофилироваться. Так на подворье появилась малина.
Конечно же, мы напросились к растениеводу в гости. Когда приехали по нужному адресу, сразу отметила, что садоводы здесь ответственные живут. Во дворе, у самого дома, растут фруктовые деревья. Несмотря на температурные перепады воздуха этого сезона и частые дожди, они улиты персиками, яблоками, грушами. Любо дорого посмотреть!

Хозяева радушно нас встречают и ведут в огород. На входе – табличка надпись которая гласит: «Ягодное царство».

– Внук придумал, – улыбаясь, говорят супруги.
Смотрю вокруг, и действительно, словно в сказку попала. Везде чистота и порядок: фруктовые деревья, кустарники ароматного крыжовника. Но большая часть земли отведена под малину. Ровными рядами располагается она вдоль участка, все кусты на шпалере, капельный полив. Сверху натянута теневая сетка. Всё – по уму.

– Это наш третий сезон выращивания ягоды, – рассказывает Александр Васильевич, – в основном занимаемся малиной, ещё подрастают саженцы ежевики. Но их не много, для себя.

– А какие сорта малины лучше всего растут у нас?
– Ох, сколько мы их перебрали, – говорит мужчина, – как оказалось, выращивать сладкую ягоду непросто. Да и опыт не у кого было перенять. В районе никто не занимается ею масштабно. Делая выводы из собственных проб и ошибок, могу сказать – интернет не помощник! Садоводы там делятся полезными советами, но одни и те же сорта в разных условиях ведут себя совершенно по-разному. Мы подбирали свой состав, исходя из того, чтобы ягода радовала и в июле, и в августе. Были у нас «Карамелька», «Атлант», «Похвалинка». Все они российские, дорогостоящие. Например, последняя из перечисленных – 2000 рублей за саженец, другие от 400 до 500 рублей. Но в нашу жару они плохо себя чувствуют, растут, а ягода мелкая. То есть климат не для них. Мы пришли к выводу, что лучше приобретать нашу кубанскую селекцию, ну и из Ростовской области хорошо приживаются кусты. Пока беседуем, обращаю внимание, у корней кустов лежит солома.

– Это для того, чтобы влага дольше сохранялась?
– И для этого тоже. А вообще это у меня такой способ посадки, – продолжил Александр Васильевич, – я его называю «пирог». Выкапывается траншея, потом туда укладывается слой соломы, затем перепревший коровий навоз, и снова солома. На наш участок в 10 соток у меня её ушло 80 тюков, и четыре тракторных телеги навоза. Все посадки у нас – на капельном поливе. Ранней весной обязательна подкормка кальциевой селитрой, чтобы рост двинулся, от болезней обрабатываем бордоской смесью или медным купоросом.

– А саженцы у вас можно приобрести?
– К сожалению, нет, – отвечает садовод, – для этого нужна специальная технология. Кусты малины высаживаются отдельно и размножаются. Если вам нужна ягода, то на плодоносящих кустарниках всю поросль надо удалять. Если этого не делать, отростки высасывают куст – вы ни урожая не получите, ни достойной рассады от малинового куста.

– Александр Васильевич, сколько лет плодит куст малины? Когда его надо менять?
– Если виноград стареет после 10 лет и начинает плохо давать урожай, то малина свою отдачу ухудшает уже после 4 лет. Тогда надо полностью её выкапывать, и заново высаживать молодёжь.
Пока же ягодный сезон семьи Варивода продолжается. Третий год они реализуют малину, вкусовые качества которой впечатляют, и цена, что важно, – не колется!