Грибное место

322

Кто из нас не пробовал шампиньоны? У них приятный, мягкий вкус, являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на их выращивании может стать прибыльным делом.

К сожалению, на сегодняшний день в нашем районе нет предпринимателей, которые сами выращивают этот гриб. А вот в соседнем с нами муниципалитете такие нашлись. В станице Староминской семья Валерия и Татьяны Петренко не один год занимаются этим делом, реализуют свою продукцию на местном рынке и у нас, Старощербиновской, на ярмарке выходного дня. Супруги рассказали нам, как им удалось наладить грибной бизнес.
Валерий в прошлом – машинист электровоза, дома бывал нечасто, жену и старшую дочь видел редко… Хотелось наконец осёдлой жизни, поэтому решил своё дело открывать.

– Много вариантов было продумано, – рассказывают супруги, – но остановились на грибах. Мы понимали, что сначала надо изучить всю технологию выращивания. Бороздили интернет, но информации было недостаточно. Тогда Валерий проконсультировался в местном Центре занятости населения, понял, что для открытия своего дела нужна серьёзная учёба. В ЦЗН ему дали адрес компании в Тульской области, где готовят начинающих грибников. Через месяц вернулся и приступил к работе.

– Не сразу всё устроилось, как хотелось, – рассказывает мужчина, – для выращивания шампиньонов нужны особые условия. Нам потребовалось специальное помещение-камера, с необходимым температурным режимом, климат-контролем. Сразу отмечу, что такое оборудование требует немалых финансовых вложений. Нам это было не по карману, поэтому, изначально для стеллажа вместо железного пришлось соорудить деревянный. Купили компост, засеяли и стали ждать.

– Гриб растёт 40 дней, – рассказывает Валерий, – первые 16 суток – это инкубационный период. После появления «малышей» мы отметили, что за час они увеличиваются на один миллиметр, за неделю гриб может вырасти до 300 граммов. Но это уже не для торговли.

По словам супругов Петренко, самым ответственным является время сбора урожая. Здесь главное – не упустить момент. За один засев грибы снимаются три раза. Причем их нельзя срезать, а только выкручивать. В первом случае грибница начнёт гнить, а во втором – прорастёт новый шампиньон.

Не сразу у Валерия всё получилось. Первая посадка не оправдала надежд. Но мужчина не опустил руки, а проанализировав всё, продолжил с ещё большим упорством. Была проблема и с реализацией выращенной продукции, так как срок её хранения небольшой. Здесь помог интернет. Дал объявление, на которое откликнулись местные кафе, о Петренко узнали и в соседних районах. Так началось активное развитие семейного дела.

– Валерий, какова площадь ваших грибниц?
– Пока 30 квадратных метров.

– Сколько продукции можно за сезон снять с одного квадратного метра?
– Ну, с одного мы как-то не замеряли, а вот с трёх, при грамотном подходе, можно получить 45 килограммов грибов. В общей сложности на 30-ти квадратах урожайность составляет до трёх тонн за сезон.

– А какое время самое благоприятное для выращивания шампиньонов?
– С сентября по апрель. Кстати, в этот период спрос на нашу продукцию больше. А вот жара всегда сказывается на росте грибов отрицательно.
Все манипуляции по производству грибной продукции непростые. Требуют определённых технологий, затрат. Поэтому Петренко, развивая своё дело, пришли к выводу, что без заводских технологий сложно перейти к промышленному выращиванию. Так, Валерий вновь обратился в Центр занятости населения, защитил проект обоснования бизнеса, получил государственную субсидию. За счёт этого приобрел дорогое оборудование, контролирующее температуру, освещение, влажность и процесс роста.

На особом контроле у предпринимателей – соблюдение санитарных норм. Для посещения камеры-грибницы есть специальные стерильные халаты, резиновая обувь, которая обрабатывается в специальном растворе. В самом помещении температура воздуха 14-17 градусов, очень высокая влажность. В общем, всё то, что способствует росту шампиньонов, получению качественной продукции.

Выращивает грибы Валерий Петренко четыре года. Несмотря на то, что дело непростое, необходимы ежеминутный труд и контроль, дела идут успешно. Мужчина – большой труженик, и днём, и ночью контролирует, наблюдает за ростом грибов. Сбыт выращенного семья Петренко находит сама. У них есть оптовые и розничные продажи. Ко всему Татьяна торгует маринованными шампиньонами собственной консервации. Для маринада используется люксовый шампиньон небольшого размера, так называемый Королевский.

По опыту семьи Петренко, можно сказать, что любое дело по плечу, когда есть желание и поддержка со стороны государства. Пожелаем Валерию и Татьяне таких же богатых урожаев и успешных продаж в будущем.