Заводы. Промпарки. Жилые массивы

311
Вениамин Кондратьев: «Ключевая тема участия Краснодарского края в экономическом форуме - импортозамещение и развитие экспортных возможностей». Фото Игоря Глазко.

В Северной столице на прошлой неделе завершилось главное деловое событие страны – ПМЭФ-2023. В нём участвовала и делегация Краснодарского края.

Край заключил важные соглашения на форуме в Санкт-Петербурге

На пятом месте в рейтинге АСИ

На сегодняшний день в регионе реализуются 483 больших проекта в промышленности, курортной сфере, АПК. Инвестиционный портфель региона превышает 2,6 триллиона рублей – это исторический рекорд.

За последние четыре года количество мер поддержки бизнеса выросло с 50 до 125, а объём финансовой помощи – с 25 до 36 миллиардов рублей.
Как результат – Краснодарский край занял пятую строчку в рейтинге инвестпривлекательности (по версии АСИ). Это самый высокий показатель Кубани за всю историю подведения итогов.

– Каждый регион обладает и желанием работать, и инструментами. Но нам удалось всё это «упаковать». Спасибо, что помогли упорядочить наши возможности. Во многом это результат улучшения делового климата, – поблагодарил Вениамин Кондратьев АСИ и Правительство страны за поддержку.

Единственный в России

Также глава региона отметил, что край заинтересован в деловых партнёрах, готовых выпускать наукоемкую продукцию, вкладываться в создание импортозамещающих предприятий.

Таких, к примеру, как станкостроительный завод в Краснодаре. Сейчас запускают вторую очередь предприятия. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в этом направлении заключено на Форуме в присутствии зампредседателя Правительства России – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
На площадке строящегося в Краснодаре промпарка создадут девять цехов и склад. Это позволит организовать тысячу новых рабочих мест и запустить производство полного цикла новой серии станков.

Кроме того, в Армавире появится первый в России завод по выпуску лимонной кислоты, крахмалопродуктов и биополимеров.

– Это предприятие станет одним из главных резидентов первого краевого государственного промпарка в Армавире. Это не только высокотехнологичное производство, но и рабочие места. После запуска заводу будут доступны все меры господдержки, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В развитии промышленности край делает ставку на сеть индустриальных парков. Сейчас их шесть. Три новых промпарка (один в Краснодаре и два в Анапе) появятся по результатам работы ПМЭФ-2023.

– В проработке ещё более 20 площадок по всему краю. Чтобы форсировать развитие промышленности, мы кратно увеличили господдержку по этому направлению: от налоговых льгот и преференций до льготных займов, ставки по которым стартуют от 0,1 процента годовых, – отметил вице-губернатор Александр Руппель во время подписания соглашений с инвесторами.

Вектор – импортозамещение

Важным шагом в развитии металлургической отрасли Кубани станет строительство в Армавире литейно-прессового завода стоимостью 14 миллиардов рублей.

– Сегодня самую большую долю в промышленности края занимают металлургия и металлообработка – 38 процентов всего промпроизводства. Создание нового завода в историческом промышленном сердце Кубани – Армавире – важный шаг не только для отрасли, но и для города, – отметил на подписании вице-губернатор Александр Руппель.

На предприятии планируют производить до 90 тысяч тонн алюминиевых слитков в год. Откроется около 1000 новых вакансий.
Ещё один завод появится в Красноармейском районе. Инвестор готов вложить более чем 28 миллиардов рублей в предприятие по производству продуктов глубокой переработки зерна мощностью 250 тысяч тонн в год. Предусмотрено создание 300 рабочих мест.

– Проект важен для края – как с точки зрения импортозамещения, так и развития агроэкспорта. Мы уже давно закрываем потребности региона в зерновых культурах, поставляем существенные объёмы на внутренний и внешний рынок. Следующий шаг – производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, в данном случае – развитие глубокой переработки зерна, – подчеркнул вице-губернатор Андрей Коробка.

От форели до отеля

Дальнейшее укрепление традиционных для края отраслей – ещё один из приоритетов инвестиционной политики. Вениамин Кондратьев отметил, что важно развивать те направления, которые позволят региону оставаться здравницей и житницей страны, круглогодичным курортом.

Так, в Сочи начнут выращивать и перерабатывать черноморскую форель в промышленных масштабах.
– Инвестиционный проект позволит производить в Сочи форель от малька до товарной рыбы. Её сегодня не хватает даже в нашем регионе, где есть Черное море и все возможности для разведения. Ежегодно мы принимаем миллионы отдыхающих, которым интересно попробовать местную качественную и вкусную кухню. Благодаря вашему проекту мы сможем выполнить эту задачу, полностью обеспечить внутреннюю потребность, выйти на российский рынок, – сказал Вениамин Кондратьев.
Ещё одно знаковое соглашение касается строительства современных средств размещения. В Анапе возведут под международным брендом курортный комплекс, где одновременно смогут отдыхать 1200 гостей.

Мы вместе

На Форуме обсудили и вопросы реализации проектов на принципах государственно-частного партнёрства. В крае таких 68. Их общий объём инвестиций – более 94,8 миллиарда рублей, из них 72 миллиарда – частные инвестиции. По итогам прошлого года регион также вошёл в топ-10 субъектов России по уровню развития ГЧП.

– Мы уделяем особое внимание развитию транспортной дорожной сети, проектам в сфере ЖКХ и образования. Инструменты ГЧП позволяют государству решать насущные проблемы, требующие значительных единовременных финансовых вложений, – сказал первый вице-губернатор Игорь Галась на рабочей встрече с руководителем Национального центра ГЧП Павлом Селезнёвым.
Сейчас в крае совместно с компанией «ПроШкола» строятся пять школ в Анапе, Армавире и Новороссийске. В конце 2022 года в активную стадию вступила реализация концепции создания комплексной системы обращения с ТКО.

Игорь Серов.