Регистрация права собственности на основании договора купли-продажи, мены, дарения

303

Регистрация договора купли-продажи, мены или дарения недвижимости предусмотрена законом. Если быть точнее, регистрируют не сам договор, а переход права собственности на предмет сделки от продавца к покупателю по такому договору.

Для регистрации права собственности через МФЦ Краснодарского края Вам понадобятся следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);

-заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (заполняется в МФЦ);

-документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (в случае если с заявлением обращается представитель заявителя);

-договор (купли-продажи, мены, дарения) (подлинник);

-акт приём-передачи недвижимого имущества – при наличии данного условия в договоре;

-нотариально удостоверенное согласие супруга лица, отчуждающего имущество (если имущество приобретено в браке на возмездной основе), либо заявление и документ, подтверждающий, что продавец в браке не состоит;

-решение компетентного органа юридического лица об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, либо документы, подтверждающие, что такое решение не требуется (для юр. лиц).

С полным списком документов (в зависимости от жизненной ситуации) Вы можете ознакомиться по ссылке в разделе «Карточка услуги».

Для собственной безопасности и снижения рисков мошенничества стороны вправе обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения о сделке по передаче квартиры. Но иногда нотариальное заверение договора обязательно в силу закона. К таким случаям относят следующие ситуации:

-предметом сделки выступает имущество, принадлежащее несовершеннолетнему;

-по договору продают недвижимость, владельцем которого является недееспособный;

-продавец реализует долю в праве общей собственности, за исключением ситуаций, когда сделка заключается в отношении всех частей.

Обратиться к нотариусу придётся и в том случае, если все владельцы одновременно продают свои доли, но в рамках не общего, а индивидуального договора с каждым из участников.

Госпошлина для физ. лиц составляет 2000 рублей, для юр. лиц – 22000 рублей.

Срок оказания – не более 9 рабочих дней.