Порядок въезда и пребывания граждан Грузии на территории российской федерации

285

10 мая 2023 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 10 мая 2023 г. №335 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Грузии».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №335 с 15 мая 2023 года граждане Грузии осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность (паспорта гражданина Грузии, дипломатического паспорта, служебного паспорта, книжки моряка, проездного документа для возвращения в Грузию), за исключением граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания в Российской Федерации, в том числе в целях получения образования. Гражданам Грузии, командированным в Российскую Федерацию в качестве сотрудников Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации, и членам их семей оформляются однократные визы на срок три месяца. После аккредитации, указанных сотрудников Министерством иностранных дел Российской Федерации такие сотрудники и члены их семей в течение всего срока аккредитации осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз.

При обращении граждан Грузии с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, необходимо осуществлять въезд и пребывание на территории Российской Федерации на основании визы и обязательно представлять документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания не ранее чем за 3 месяца на день подачи заявления, о наличии (отсутствии) судимости у заявителя.

Начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по Щербиновскому району майор полиции Е.А. Чуднова.