Полиция Щербиновского района разъясняет ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет

138

Что означает понятие фиктивной регистрации?

Постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания (по месту жительства) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания (по месту жительства) в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, признается фиктивной.

Полиция обращает внимание жителей на то, что несоблюдение правил постановки на учет граждан Российской Федерации и иностранных граждан и лиц без гражданства противозаконно и предусматривает административную и уголовную ответственность.

В Российской Федерации, в соответствии с миграционным законодательством, обязанность по постановке на миграционный учет иностранных граждан возлагается на принимающую сторону. Принимающей стороной может являться гражданина РФ постоянно проживающий на территории РФ, либо иностранный гражданин имеющий вид на жительство на территории РФ. Сама по себе постановка на учет представляет собой процедуру уведомления миграционного подразделения МВД России о прибытии иностранца на территории России. Уведомляет об этом принимающая сторона, заполнив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделение по вопросам миграции органов внутренних дел либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.

В основном, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия иностранного гражданина в место пребывания, но есть исключения. Исключение для граждан прибывших из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, Таджикистана, которым отводится 30 и 15 дней соответственно.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность для принимающей стороны за нарушение миграционного учета иностранного гражданина и лиц без гражданства.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ – ст. 322.2 УК РФ

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ — ст. 322.3 УК РФ,

За подобные деяния предуcмотрено наказание в виде штрафа до 500 000 рублей, а также лишения свободы на срок до 3 лет.

Также, Кодексом об административных правонарушения РФ предусмотрена ответственность за нарушение миграционного законодательства:

– ч.3 и ч.4 ст.18.9 КоАП РФ – «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

– ч.2 ст. 19.27 КоАП РФ – «Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета».

Ответственность за данные правонарушения предусматривает наказание в виде административного штрафа для физических лиц в размере до 5000 рублей, для должностных лиц до 50 000 рублей, для юридических лиц- до 800 000 рублей.

Начальник ОВМ Отдела МВД России по Щербиновскому району майор полиции Е.А. Чуднова.