В потоке будней, судеб и людей

445

Сколько живёт любовь? Как найти вторую половину? В каком возрасте лучше обзавестись семьей? Какими именами называют родители своих детей? Об этом и не только спрашивали юные корреспонденты «Щербиновского курьера» начальника отдела ЗАГС Щербиновского района Татьяну Хорошайло.

– Татьяна Игоревна, наш традиционный вопрос. Расскажите, немного о себе.
– Родилась 11 июля 1960 года в городе Сальске Ростовской области. В моей семье хранится альбом «наш ребёнок» и там есть запись, сделанная рукой моей мамы. Недавно её нашла… (тут Татьяна Игоревна, расстроилась, ей было тяжело дальше рассказывать, – примечание авторов). Простите, дело в том, что в прошлом году потеряла свою мамочку, самого дорогого человека на свете. Она записала, что я родилась утром, это был очень солнечный и тёплый понедельник. Меня назвали в честь бабушки.

После моего рождения родители по распределению вуза отправились в город Гудермес Чеченской республики. Там жили и работали (они, инженеры-энергетики, очень любили свою профессию). Я, окончив школу, решила пойти по их стопам, поступила в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Встретила своего будущего мужа Геннадия. 1 сентября 1979 года вышла замуж и вместе с ним переехала на его родину, в станицу Старощербиновскую. Первая запись в трудовой книжке появилась в феврале 1983 года – инспектор отдела ЗАГС Щербиновского района. А в профессию меня привёл случай.

После окончания вуза с красным дипломом не смогла найти работу по специальности. Узнала о вакансии в ЗАГСе, прошла успешно собеседование и была принята. В какой-то момент захотелось что-то изменить. Попробовала себя в других сферах: в райисполкоме, банке. Позже администрация района предложила мне возглавить отдел ЗАГС Щербиновского района, поскольку предыдущий начальник ушла на заслуженный отдых. Так с декабря 1997 года и по сей день (уже 25 лет) руковожу учреждением.
Как ранее отметила, я замужем, есть сын Вадим, два славных внука Вячеслав и Олег. В следующем году с мужем будем отмечать юбилей совместной жизни – 45 лет.

– Какое собственное достижение в выбранной сфере деятельности вызывает у вас наибольшую гордость?
– Я бы отметила два, если можно. Первое – ремонт зала торжественных регистраций, украсили и придали ему современный облик. На мой взгляд, у нас получилось!
Второе – участие в краевом смотре-конкурсе профессионального мастерства на лучшее проведение торжественной регистрации бракосочетания. Я заняла второе место, уступив только участнице из города Новороссийска.

– Ожидаются ли в ЗАГСе перемены?
– Тяжело предвидеть, как будет складываться судьба органов ЗАГС. Сегодня много услуг предоставляет МФЦ, в некоторых регионах они даже регистрируют союзы. А если говорить о мечтах, то хочется новое здание: полноценный Дворец бракосочетаний.
– С каким настроением вы ходите на работу?
– Обязательно – с хорошим! Только так, ведь большую часть своей жизни мы проводим на работе.

– Слова, характеризующие вашу трудовую деятельность…
– Ответственность, человечность, жизнерадостность.

– Узнают ли вас на улице?
– Конечно, узнают. Особенно после торжественных моментов, пережитых вместе. Плюс, статьи и очерки в районной газете, с которой мы долгие годы дружим и сотрудничаем. За эти годы насобиралось три тома публикаций (демонстрирует юнкорам Татьяна Игоревна).

– Через вас проходит большой поток людей. Тогда и сейчас: они изменились?
– Изменились. Люди и тогда, и сейчас – хорошие, поменялось отношение к некоторым вещам. Сегодня жители стали более продвинутыми в технологическом плане, научились всё делать удалённо, через различные порталы. Зато раньше люди гораздо пышнее отмечали радостные, значимые события.

– Одна из самых приятных процедур – регистрация брака. Что вы испытываете в такие торжественные моменты?
– Волнуюсь вместе с каждой новой парой. Когда захожу в зал регистрации, вижу лица молодожёнов, они стоят дрожат, переживают, появляются слезы от счастья. У меня есть такие слова, которые каждый раз вызывают бурю эмоций: «Среди будничной суеты вы смогли обрести самое большое сокровище, дарованное человеку, имя ему – любовь. Прислушайтесь, как бьются ваши сердца!». Когда я их произношу, очень волнуюсь. Фоном ещё играет музыка, в зале царит тишина…

– Выездные бракосочетания. У нас они так же популярны, как и в больших городах?
– Мы проводим государственную регистрацию. Подобные выездные мероприятия популярны в Москве и Санкт-Петербурге. У нас, если и проходят, то инсценированные уже после ЗАГСа. На себя это берут ведущие свадеб и вечеров.

– Если молодые люди решили не просто заключить брак, но ещё и обвенчаться, как быть?
– Порядок всегда един: новобрачные приходят сначала в ЗАГС, где регистрируют законный брак и получают соответствующий документ, а затем уже, по желанию, венчаются. И никак иначе.

– Верно ли, что осень – пора свадеб? Сколько браков зарегистрировали в 2023 году, и в каком возрасте щербиновцы создают семьи?
– На самом деле наибольшее количество браков фиксируется в сентябре-октябре. Любят жители и красивые даты, необычные сочетания чисел, праздники. Средний возраст вступающих в брак – 25 лет. В 2023 году зарегистрировано 45 союзов.

– Много за вашу практику регистрировали браков с гражданами других государств?
– Таких браков мало. Были регистрации с гражданами Армении, Азербайджана, Германии, Канады, Казахстана, Конго, Молдовы, Австралии.

– К сожалению, иногда семья распадается. Если мужчина и женщина решают развестись, вы беседуете с ними, «наставляете на путь истинный»?
– В мои обязанности не входит «наставлять». Да и к нам идут в исключительных случаях, чаще всё же – в суд. Но, когда я вижу хоть малейшее сомнение, то напоследок говорю, что буду рада, если предоставленный месяц пойдёт на пользу. Так, в этом году одна пара не пришла на расторжение, в прошлом не явились восемь. Хорошо, что есть этот месяц на раздумья! В большинстве случаев нам остается лишь фиксировать факт.

– Какова средняя продолжительность существования браков?
– По статистике, разводятся супруги, прожившие вместе 5-10 лет. Это критический срок для пар.

– Как вы думаете, в каком возрасте нужно выходить замуж?
– Я вышла замуж в 19 лет. Может быть и рано?! Найти свою любовь сегодня очень тяжело, потому что молодёжь сидит, уткнувшись в гаджеты, либо занята на работе. Если вспомнить, что самое лучшее время для рождения первого ребёнка – от 21-23 лет, то это и лучший возраст для осознанного шага.

– Какова, на ваш взгляд, формула крепкого семейного союза?
– Любовь смешать с надёжностью и добавить порядочность.

– Любви все возрасты покорны… Нашим читателям будет интересно узнать возраст самых юных и зрелых новобрачных.
– Возраст самых юных – 16 лет, зрелых – 80 лет.

– Вам приходится много работать в архиве ЗАГСа. Как он формируется, каким годом датируется самый ранний документ?
– В нашем архиве сегодня хранятся актовые записи с 1928 года.

– Сколько маленьких жителей подарил нам текущий год?
– В 2023-м на свет появились 62 малыша.

– Какие имена максимально популярны?
– У мальчиков – Артём, Александр, у девочек – Екатерина и Анастасия.

– А самые редкие?
– Каролина, Соломон, Демид, Сафина.

– Пользуется ли у нас популярностью процедура перемены имени?
– Пользуется. До 30 перемен в год.

– Бывали ли какие-то курьезные случаи? Расскажите об одном из них?
– Не всё могу вам рассказать. Ну, например, был такой случай. Пришли пары регистрироваться, сдали паспорта. Нарядные, красивые, в окружении гостей… Через время забегает жених выхватывает документы и убегает. В коридоре остается рыдать невеста, половина гостей ушли с парнем, остальные остались успокаивать девушку. После явился будущий муж, извинился, попросил просто расписать их без торжеств.
Ещё был случай. Жених и невеста стоят на регистрации. Девушка так сильно плачет, аж навзрыд. Мы запереживали, не против ли воли происходит бракосочетание. Но оказалось, что утром у невесты на подворье умерла тёлочка, по этому поводу она сильно переживала.

– Самые необычные стилизованные свадьбы…
– Были байкерская свадьба и в стиле Чикаго.

– Главный человеческий порок?
– Мне кажется – уныние. Именно с ним приходят все остальные пороки. Человек должен любить жизнь, стараться находить выходы из любых ситуаций. Хорошо, если рядом окажется такой человек, который поможет и поддержит.

– Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
– Естественно, с годами отношусь спокойно. Стараюсь проанализировать, если справедливая, то исправиться. Мы все люди, можем ошибаться. Делаю выводы – это самое главное!

– Какую одежду вы считаете самой комфортной?
– Столько лет проработала на госслужбе, привыкла к дресс-коду. Это стало моей любимой одеждой. Предпочитаю деловой стиль: брюки, блузы, пиджаки. Для меня это самая комфортная одежда. И даже высокий каблук! Это заставляет держать осанку, чувствовать себя уверенной.

– Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы хотели бы попробовать?
– Вы меня поставили в тупик. Всё в моей жизни лаконично, строго, на безумства не остается времени. Наверное, прыгнуть с парашюта.

– Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
– Очень хотелось научится плавать, держаться на воде. Эта мечта уже сбылась.

– О чём грезите в настоящее время?
– Чтобы были счастливы внуки. На работе всё было слаженно и чётко.

– Есть ли у вас девиз по жизни?
-Уважай себя, уважай других и всегда отвечай за свои поступки, как бы тяжело ни было.

– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали?
– Мира в стране, здоровья себе и близким, счастья внукам.

Блиц-опрос:
– Успех – везение или работа над собой?
– Работа над собой.
– Театр или кино?
– Театр.
– Завтрак или ужин?
– Завтрак.
– Интуиция или логика?
– Интуиция.
– Любовь или деньги?
– Любовь!
– Чай или кофе?
– Чай.
– Море или горы?
– Горы.
– Классическая свадьба или креативный вариант?
– Я – консерватор, нравятся классические свадьбы.
– Домашняя еда или фастфуд?
– Домашняя, люблю готовить.
– Выходные провести дома или в людном месте?
– Дома.
– Прочитать статью в интернете или книгу?
– Книгу.
– Собака или кошка?
– Собака, большая. У меня всегда были крупные породы.
– Отпуск зимой или летом?
– Летом.
– Союз или брак?
– Брак.
– Все предрешено за нас, или мы – кузнецы своего счастья?
– Мне кажется всё предрешено за нас, но мы тоже должны стараться…

ОТ ЮНКОРОВ:
У Татьяны Игоревны лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос. Она невероятно добрая, сердечная, отзывчивая, очень тактичная и интеллигентная. Её энергия, бьющая через край, способна зарядить даже самых унылых, а чуткость – растопить даже суровые сердца. Благодарим Татьяну Хорошайло за интересную беседу.

Яна Баранова, Анастасия Храмченко, Карина Манжосова, юные корреспонденты «ЩК», члены объединения «Проба пера» ДДТ.