Две Звезды – два подвига

216

В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочу поделиться небольшим рассказом о своих родственниках, принимавших активное участие в разгроме фашистской Германии.

Мой дядя Александр Никитович Ремез бил врага в Ростовской области, городе Ростове-на-Дону. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале в городе Алма-Ата всю оставшуюся жизнь отдал мирному труду на различных должностях в селе Ейском Укреплении. Об этой мирной главе его биографии писали в местной печати.
Отец Тимофей Павлович Шилин служил с 1943-го по 1945-й годы, обслуживая военные аэродромы в Новощербиновской и городе Ейске. Был аккумуляторщиком, механиком, радиотелеграфистом, готовил самолёты к боевым вылетам.

После войны – инструктор райисполкома, литсотрудник газеты «Сталинская правда», депутат, секретарь Щербиновского Совета, с 1967 года – заведующий отделом писем, а с 1974 года – ответственный секретарь районной газеты «Знамя Ленина».
Многие мои родственники связали свою жизнь с военной службой, уже в мирное время стояли и стоят на защите Родины; один из племянников – участник специальной военной операции на Донбассе.

Сам я с детства мечтал стать строителем и военным (здесь нет никакого противоречия) и воплотил мечту, поступив в Камышинское военно-строительное училище. Прослужил с учётом службы за Полярным кругом (Мурманская область – Кольский полуостров, Чукотский автономный округ) 25 лет. За это время с моим участием было построено много объектов военного назначения – топливные базы, боксы для танков, для учебной дивизии стран-участниц Варшавского договора – вся инфраструктура, командный пункт в сопках Северо-Западного направления и другие.

В решении стать военным самым главным ориентиром для меня стал пример дяди Афанасия Петровича Шилина, о котором я хочу рассказать подробнее.
В тёмную осеннюю ночь в составе штурмового отряда гвардейской дивизии молодой артиллерист совершил дерзкий бросок со своим подразделением через Днепр, где в нынешнее время наши ребята сражаются с националистами. Когда взрывом мины опрокинуло лодку, он, борясь с течением широкой реки, вплавь достиг берега, занятого врагом. Но случилось так, что радиостанция вышла из строя. Тогда он переправился обратно на левый берег, взял другую радиостанцию и вернулся к своим боевым товарищам. Под разрывами снарядов и мин он трижды переплывал Днепр, чтобы в ответственный момент оказаться в самом нужном месте. Перешедшие в контратаку фашисты были встречены метким огнём наших батарей, стрельбу которых корректировал лейтенант Шилин.

Бой шёл жестокий. Был ранен командир батальона, погибли командиры рот. Он остался старшим из офицеров на плацдарме, шесть раз поднимал пехотинцев в атаку. Ряды наших воинов редели, но они шли вперед. В этом наступлении офицер Шилин лично уничтожил два немецких пулеметных расчета и одиннадцать гитлеровцев. Наши орудия с левого берега не могли помочь, а враг наседал. Патронов уже не было, но у лейтенанта созрело решение, и он вызвал огонь на себя. Враг был разбит, под прикрытием огня наши основные силы высадились на плацдарм.

В госпитале спасение лейтенанта Шилина считали чудом. За подвиг на Днепре он был награждён первой Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Ещё один подвиг Афанасия Петровича Шилина был совершён им в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Произошло это 14 января 1945 года. Офицер доблестно действовал при разведке огневых средств и их уничтожении при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника. Во время штурма опорных пунктов врага он поднял наших воинов в решительную атаку. Будучи раненым, взорвал вражеский дзот и этим помог прорвать сильно укреплённую линию обороны фашистов. Офицер оставался в строю до полного разгрома немецкого гарнизона. За проявленные мужество и отвагу он получил вторую Золотую Звезду.

После войны капитан Шилин окончил Высшую артиллерийскую школу, военную академию им. Ф. Дзержинского. Будучи командиром ракетной дивизии, продолжил учиться в Военной академии Генерального штаба.

В июле 1961 года ему доверили командование формируемой 10-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова ракетной дивизией с присвоением воинского звания генерал-майор. Тогда именно эта дивизия решила стратегическую задачу принять на вооружение новые баллистические ракеты с ядерными боеголовками, базируемые в отдаленных безлюдных районах Костромской области, с последующим заступлением на боевое дежурство. После 1964 года – в подземных скрытых шахтных комплексах.

В 1966 году Афанасий Петрович был назначен заместителем командующего 3-го гвардейского корпуса. А когда в 1970 году он был преобразован в 27-ю ракетную армию, – первым заместителем командующего. Чуть позднее, в 1975 году, Афанасию Петровичу было присвоено звание генерал-лейтенант.

В это же время стало подводить здоровье, а потому пришлось сменить стезю военачальника на общественную работу. В январе 1976 года он был назначен заместителем председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР. Председателем его в то время был Александр Иванович Покрышкин – трижды Герой Советского Союза.
Не стало дяди Афанасия Петровича Шилина 22 мая 1982 года. В память о нем в городе Ленинск-Кузнецкий, на школе №2, где он учился и на шахте им. 7 ноября, где работал, установлены мемориальные доски. На родине героя установлен бронзовый бюст, улица и переулок носят его имя. В Костроме школа, а на Кузбассе одна из горных вершин также носят имя Шилина. В Саратове на Аллее Героев есть и его бюст. Так увековечен подвиг Афанасия Петровича Шилина. Он живёт, не меркнет и в памяти всех его благодарных потомков, всех наших родственников.

Вячеслав Шилин, станица Старощербиновская.