Неделя сохранения здоровья лёгких проходит на Кубани

198

– Жизнь каждой клетки человеческого тела зависит от наличия в ней кислорода. И единственный орган, который способен его получить – это лёгкие. Факторы, мешающие их работе, хорошо всем известны: гиподинамия, курение, алкоголь, наркотики, избыточный вес, отсутствие режима труда и отдыха. Однако хорошая новость в том, что мы способны защитить наши лёгкие. Для этого зачастую достаточно лишь перейти на здоровый образ жизни: исключить вредные привычки и повысить физическую активность, закаляться и эмоционально выгружаться, рационально питаться и полноценно высыпаться, – утверждает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

В рамках данной акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с астмой (3 мая),

с 1 по 7 мая во всех лечебно-профилактических учреждениях проводятся мероприятия, направленные на профилактику факторов риска развития ХНИЗ и своевременное выявление болезней органов дыхания.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

День борьбы с астмой

Ежегодно в первый вторник мая отмечается Всемирный день борьбы с астмой – хроническим воспалительным недугом дыхательных путей, проявляющимся одышкой и кашлем, которые могут переходить в приступы удушья.

Астма в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание». Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь, но лишь в 20 веке было установлено, что её причиной является аллергическая реакция – локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Факторы риска бронхиальной астмы могут быть внутренними и внешними.

Внутренние обуславливают предрасположенность конкретного человека к недугу (наследственность, пол, ожирение). Внешние способствуют манифестации болезни у предрасположенных людей, а также провоцируют возникновение астматических приступов (различные аллергены, профессиональные вредные факторы, загрязнение окружающей среды, курение, большие физнагрузки, эмоциональное напряжение, переохлаждение, перегрев, острые вирусные или бактериальные заболевания дыхательных путей, беременность, некоторые лекарственные препараты и др.).