Субсидии: оформи правильно, получи вовремя

165

В рамках краевой программы муниципалитеты предоставляют субсидии малым формам хозяйствования. Без лишних хлопот селяне могут оформить необходимые документы и получить денежные выплаты из регионального бюджета. О том, как это сделать, рассказывает главный специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Елена Рябко.

– Какая сумма выделена на 2023 год муниципальному образованию на субсидирование малых форм хозяйствования (МФХ)?
– 8231200,0 рублей. Приём документов будет осуществляться до полного освоения средств. Сумма маленькая для нашего района, поэтому в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края было отправлено письмо о дополнительном выделении краевых средств.

– Как осуществляется приём документов на субсидирование МФХ?
– Первый этап прошёл с 28 февраля по 7 апреля 2023 года. Отделом по вопросам агропромышленного комплекса администрации района было принято 188 заявлений на сумму 6766841,0 рублей. Следующий прием начнется 11 мая.

– Какой период принимается к субсидированию?
– Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 июля 2017 года № 550 к субсидированию в текущем году принимаются затраты, понесённые в четвёртом квартале 2022 года и затраты 2023 года.

– По каким направлениям будут выплачиваться субсидии в 2023 году?
– На возмещение части затрат по приобретению племенных сельскохозяйственных животных, а также товарных сельскохозяйственных животных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных тёлок, ярочек, козочек), пред-назначенных для воспроизводства, а также на приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек; на производство реализуемой продукции животноводства (молоко, мясо); на оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец и коз); на строительство теплиц для выращивания овощей защищённого грунта; на приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства (для КФХ и ИП); на приобретение технологического оборудования для животноводства и птицеводства (для КФХ и ИП); по наращиванию поголовья коров (для КФХ и ИП).

– За какой объём реализованной продукции ЛПХ может получить субсидии?
– В 2023 году согласно Постановлению для ЛПХ, не перешедших на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в финансовом году установлен лимит в получении субсидии за 1000 кг реализованного мяса КРС и за 10000 кг реализованного молока.
Для ЛПХ, перешедших на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», (самозанятые) установлен лимит в получении субсидии за 5000 кг реализованного мяса КРС и за 25000 кг реализованного молока.

– Будут ли какие-либо изменения для МФХ?
– Для ЛПХ – за реализацию молока ставка – три рубля за один килограмм молока, за реализацию мяса КРС ставка – пять рублей за одни килограмм живого веса.
Для самозанятых – за реализацию молока – три рубля за один килограмм молока, за реализацию мяса КРС – десять рублей за один килограмм живого веса.
Для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в области сельскохозяйственного производства (КФХ и ИП) за реализацию молока – три рубля за один килограмм молока, за реализацию мяса КРС– десять рублей за один килограмм живого веса. Лимит по молоку и мясу КРС одинаковый, не более чем за 100 000 кг в финансовом году.

– Что нужно для того, чтобы получить субсидию?
– Предоставить в отдел АПК прошитые и пронумерованные, скреплённые печатью (при её наличии) и подписью заявителя, заявку на участие в отборе и документы, подтверждающие право на получение субсидий (паспорт, банковские реквизиты, выписка из похозяйственной книги, документ, подтверждающий наличие земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, справка-расчет и документы, необходимые для подтверждения вида субсидий заявителя).

– Какие существуют требования для получения субсидии за реализованное молоко?
– Должно быть обязательно соблюдено условие по сохранности поголовья коров на дату подачи заявления по отношению к 1 января 2023 года – это для ЛПХ и самозанятых.
КФХ и ИП должны соблюдаться два условия:
– обеспечение численности поголовья коров, овцематок (включая ярок от года и старше), козоматок (включая козочек от года и старше) по состоянию на начало года получения субсидии не ниже уровня численности поголовья на начало года, предшествующего году получения субсидии;
– обеспечение прироста производства объёмов коровьего молока в году получения субсидии по отношению к уровню года, предшествующего году получения субсидии.

– На каких условиях субсидируется строительство теплиц?
– Необходимо документальное подтверждение заявителем факта завершения монтажа теплицы и принятия на себя обязательств о её эксплуатации в течение последующих пяти лет, а также предъявление документа, подтверждающего эксплуатацию теплицы по целевому назначению на дату подачи заявления.
Для ЛПХ к субсидированию принимаются теплицы площадью не менее 50 кв. метров, но не более 100 кв. метров.
Для самозанятых к субсидированию принимаются теплицы площадью не менее 50 кв. метров, но не более 2000 кв. метров.
Ставки остались прежними, теплица на металлическом и стеклопластиковом каркасе субсидируется из расчета 350 рублей за 1 кв. метр, теплица на деревянном и комбинированном каркасе – 150 рублей за 1 кв. метр, но не более 100 % от фактически понесённых затрат.

– Существует ли разница в ставке субсидии при покупке одного или одновременно нескольких голов сельскохозяйственных животных?
– Получая данный вид субсидии, заявитель берёт на себя обязательства о содержании и сохранности животных в течение трёх лет со дня их приобретения. В 2023 году для ЛПХ при приобретении от одной до трех голов субсидия составляет 90 рублей за один килограмм живого веса, но не более 50 % от фактически понесенных затрат при наличии общего поголовья с учётом приобретаемого не более трёх голов по похозяйственному учету.
Для самозанятых при приобретении от одной до трёх голов субсидия составляет 90 рублей за один килограмм живого веса, но не более 50% от фактически понесённых затрат; при приобретении четырёх и более голов 150 рублей за один килограмм живого веса, но не более 50% от фактически понесённых затрат.

– Какие ещё существуют требования для самозанятых?
– Заявители, перешедшие и находящиеся на специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» предоставляют справку о постановке на учёт физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035) на дату подачи заявки. Заявители выполняют условие соглашения о минимальном сроке применения специального налогового режима в течение определённого периода с даты получения субсидии:
– 60 месяцев – при субсидировании строительства теплиц;
– 36 месяцев – при субсидировании приобретения животных;
– 12 месяцев – по иным направлениям субсидирования.

– Много ли в нашем муниципальном образовании личных подсобных хозяйств перешли на специальный налоговый режим – «налог на профессиональный доход»?
– В 2022 году за субсидией обратились 12 человек, что на 5 больше чем в 2021-м.
Также для личных подсобных хозяйств в управлении социальной защиты населения в Щербиновском районе есть государственная социальная помощь на основании социального контракта для ведения личного подсобного хозяйства, размер выплаты составляет не более 200000,0 рублей. В 2023 году нашему муниципальному образованию необходимо заключить 25 соцконтрактов, на данный момент уже заключено восемь. Более подробную информацию о порядке предоставления соцконтракта можно получить по тел. 8 (86151) 4-41-20, 7-73-87.
Хотелось бы отметить, что правил для самозанятых гораздо меньше, чем для юрлиц и ИП, но это не освобождает их от ответственности.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятых штрафуют за нарушение порядка формирования чека или сроков его предоставления (статья 14); несвоевременную уплату налога (статья 11); сокрытие доходов – отсутствие информации о выручке в приложении «Мой налог»; ведение лицензируемой деятельности без специального разрешения (статья 12).
За информацией по субсидированию можно обращаться к специалистам в сельские поселения и в отдел по вопросам АПК по телефону: 8 (86151) 7-82-47.