Сражались за родную землю

244

В конце 1941 года и начале 42-го в регионе формировался из казаков 17 Кубанский добровольческий кавалерийский корпус, который позже был переименован в четвёртый. В составе него на защиту своей малой родины встали и щербиновцы.

В зале «Боевой славы» в историко-краеведческом музее имени М.М. Постернак этим героям-казакам посвящена экспозиция «От Кубани до Праги», рассказывающая о подвигах земляков, их боевом пути, наградах в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из бойцов участвовали в знаменитой Кущёвской атаке, и все они со своими казачьими формированиями гнали фашистов с родной земли.

На стенде располагаются фотографии, автобиографии, ордена и медали щербиновских кавалеристов. Центральное место занимает информация о казаках отце и сыне Лобода. Иван Семёнович – бывший заведующий клубом станицы Старощербиновской – со своим семнадцатилетним сыном Павликом служили в 152-м истребительно-противотанковом полку, отец – командиром орудия, а сын – наводчиком. Прославленные истребители танков в числе первых были награждены орденами Отечественной войны. Погибли, освобождая Родину.

Сохранились архивные фото казаков Ивана Заскалкина, Сергея Попова, Николая Шеляга, Павла Токарева, Ивана Рябко, Степана Деревянко и И.М. Деревянко, В.В. Варапаева (имена, отчества последних до сих пор остаются без расшифровки).
О боевом пути казака Михаила Улесова повествует вырезка из местной газеты. Добровольцем в феврале 1942 года был зачислен казаком в кавалерийский корпус. Через месяц он уже заместитель политрука артиллерийской батареи 108-го артдивизиона, 9-й кавдивизии.

2 августа 1942 года в районе станицы Кущёвской состоялось первое настоящее сражение с фашистами, в котором принял участие и молодой замполит. Участники битвы рассказывали, что в этот день казаки 13-й Кубанской дивизии полковника Миллерова предприняли невиданную атаку в конном строю, неотвратимую и ошеломляющую. «Казачья лавина, – пишет в книге «От Кубани до Праги» бывший начальник политотдела девятой гвардейской дивизии Шутковский, растянулась по фронту до двух километров. Сверкая клинками, яростно обрушилась на немецкую
101-ю пехотную дивизию «Зелёная роза», рубя и сокрушая всё живое на своём пути». В этой схватке было изрублено и раздавлено около двух тысяч вражеских солдат и офицеров.

Потом у Улесова боёв было много, но первое сражение не в состоянии стереть никакие годы. За этот бой Михаил Степанович был награжден орденом Красной Звезды.
В составе своего кавалерийского соединения Улесов прошел всю войну, закончил её в Праге. Дважды был ранен. Награжден вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной вой-ны, медалями за освобождение Праги и Кавказа.

Когда автобусом или на автомобиле вы проезжаете мимо станицы Кущёвской, то с трассы виден монумент – казак с шашкой на вздыбленном коне. Это памятник тем погибшим казакам-добровольцам, которые полегли в этом первом сражении, и тем, кто остался в живых и изгнал захватчиков с нашей земли. Именно здесь, на открытии памятника, через тридцать пять лет после окончания войны состоялась первая встреча ветеранов казачьего корпуса. Снимок, запечатлевший это значимое событие, также занимает почетное место в экспозиции.

В прошлом году Кубань отметила 80 лет со дня Кущёвской атаки. Традиционно в память о наших предках, их славных подвигах на «Поле славы» ежегодно проходят торжественные массовые мероприятия, историческая реконструкция сражения. Участие в действах принимали все муниципалитеты края. Наш район также оформлял казачий курень. Ключевым в экспозиции стал «Бессмертный казачий корпус» – баннеры с фотографиями и именами казаков-щербиновцев.

О героизме казаков в годы Великой Отечественной войны написано немало книг, снято документальных и художественных фильмов, остались воспоминания родственников ветеранов. В нашем музее хранится лишь малая доля архивных данных о подвигах кавалеристов-земляков.

Жители района могут пополнить экспозицию учреждения материалами о своих предках-казаках, а также рассказать о них в газете «Щербиновский курьер».