Армавирский завод увеличил выработку продукции за счет бережливых технологий

325
Предприятие «Кубанькабель» подвело итоги реализации национального проекта «Производительность труда».

– Внедрение бережливых инструментов дает стабильные результаты. Главное, чтобы они вошли в производственную культуру предприятия и укоренились. Для это необходимо все бизнес-процессы нацеливать на полное устранение потерь, создавать эффективную управленческую систему, налаживать непрерывное повышение квалификации работников, поддерживать инициативы коллектива и мотивировать к постоянным улучшениям, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Эксперты Регионального центра компетенций оптимизировали процесс производства кабеля. Рабочая группа предприятия после обучения основам бережливых технологий на пилотном потоке внедрили «Систему 5С» и организовали «Эффективный инфоцентр». Благодаря комплексу бережливых инструментов, время протекания выбранного процесса снизилось на 12%, запасы в потоке уменьшились на 12%. Также за счет сокращения времени переналадок оборудования увеличили выработку почти на 19%.

«Кубанькабель» выпускает монтажные, волоконно-оптические, телефонные, контрольные, силовые кабели. Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ и отраслевым ТУ. На предприятии работают автоматизированные системы линий для контроля качества изделий.

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Вступить в него могут региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, а доля иностранного не должна превышать 50%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края