Внимание – голодные клещи!!!

489

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах предупреждает о начале сезона активности клещей!!!

С приходом теплых дней, которые продлятся на территории муниципального образования Щербиновский район до сентября, стоит помнить о такой опасности как клещи и инфекции, которые они передают.

Иксодовые клещи переносят более сотни заболеваний различной степени тяжести, в том числе и смертельных (боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, сыпной тиф, возвратный тиф, геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит и многие другие).

Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов на протяжении периода с мая по август.

Уберечь себя и своих близких от присасывания клещей можно соблюдая   простые меры предосторожности.

  1. Перед поездкой за город или прогулкой в парк, необходимо правильно подобрать одежду, отдав предпочтение светлым вещам, на которых сразу видно всех “непрошенных гостей”. Так легко можно снять клеща, пока он не присосался.  Стоит выбирать одежду с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки заправлять в высокую обувь. И самое главное, нельзя пренебрегать и головным убором.
  2. средства для защиты от насекомых и клещей – репелленты – отпугивающие средства, а также акарициды – средства, которые парализуют и убивают клещей. Важно то, что какое – бы Вы средство ни выбрали, необходимо внимательно читать инструкцию, соблюдать меры предосторожности, обновлять нанесение повторное средства с необходимой периодичностью.

Если присасывание клеща не удалось избежать, то Вам немедленно необходимо обратиться за медицинской помощью!

Но при отсутствии возможности обратиться в медучреждение, клеща придется удалять самостоятельно, и важно помнить то, что вероятность заболевания клещевым инфекциями, зависит от количества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща (времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите паразита, тем лучше.

При удалении клеща соблюдайте рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и держа строго перпендикулярно поверхности укуса поверните тело клеща вокруг оси, для извлечения его из кожных покровов;

– место укуса необходимо продезинфицировать (70% спирт, 5% йод);

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), в месте извлечения клеща, Вам стоит обработать этот участок 5% йодом.  Место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляется обычная заноза.

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, так как возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, ведь в слюнных железах присутствует значительная концентрация возбудителей, а также возможно воспаление и нагноение.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что не стоит удалять клещей методом накладывания мазевых повязок или использования масляных раствор. Масло закупоривает дыхательные отверстия клеща, и он умирает, но в момент удушения клещ выпускает в вашу кровь максимальное количество слюны, в которой содержится возбудители болезней.

После удаления клеща, при появлении симптомов (покраснение места укуса, сильная головная боль, повышение температуры тела, красная сыпь, отеки, мышечная слабость и онемение конечностей) необходимо обратиться к врачу. Инкубационный период составляет до 30 дней, но в некоторых случаях (на скорость проявления симптомов влияет гематоэнцефалитический барьер, и, если он слабый, признаки болезни обнаруживаются раньше) до 60 дней.

Любителям отдыха на природе важно не забывать простоте правил профилактики присасывания клещей. И главное (!), если не удалось избежать присасывания клеща, не игнорировать симптомы, появившиеся после укуса.  Ведь опасность заключается в том, что симптомы периодически исчезают, оставляя ложное впечатление о выздоровлении.

Специалист территориального отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах Дзюба Ольга Николаевна.