153 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)

0
144

Сегодня, 22 апреля 2023 года исполняется 153 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства, идеолога и создателя Третьего (Коммунистического) интернационала, основателя СССР.

Необыкновенные способности и ум проявились у Ленина еще в юности. Вначале это была блестящая учеба во всех классах и золотая медаль после окончания гимназии. Всего за полтора года он сумел самостоятельно изучить университетский курс юридического факультета, затем экстерном успешно сдать экзамены и получить диплом юриста 1 степени.

Способность к скорочтению (в наши дни это называется динамическим чтением) и необыкновенная память — характерные черты многих великих личностей. Его современникам казалось, что он листает газеты, журналы, книги, секунды уходили на лист, но Ленин таким образом читал и мог повторить в любое время все прочитанное целыми абзацами.

В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой “Освобождение труда”. Осенью того же года по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”.

Позже Ленин был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем был выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под гласный надзор полиции. Находясь в ссылке, Владимир Ульянов продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 году издал работу “Развитие капитализма в России”, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. После окончания срока ссылки в январе 1900 года Владимир Ильич выехал за границу, где вместе со своими соратниками начал издавать социал-демократическую газету “Искра”.

С 1907 года по 1917 год Ленин, в связи с усилением репрессивных мер царского режима, находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В 1912 году Ленин с единомышленниками отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), фактически основав свою — большевистскую. Новая партия издавала газету “Правда”. Однако из-за усилившейся реакции царского режима, Владимир Ильич был вынужден вновь эмигрировать.

В начале октября 1917 года Ленин нелегально переехал из Выборга в Петроград, а уже 23 октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. На следующий день, 7 ноября (по старому стилю — 25 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти левыми силами, во главе с большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал Владимир Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные им: о прекращении войны и о передаче частной собственности в пользование трудящихся.

Владимир Ильич Ленин начал строить первое в мире государство, которым управляли советы рабочих и крестьян – Советский Союз. Именно Ленин сумел заложить фундамент, благодаря которому трудящиеся и сегодня пользуются некоторыми основными социально-экономическими правами: восьмичасовой рабочий день, декретный отпуск, государственная пенсия по старости, право на труд и отдых. Благодаря идеям Ленина и плану ГОЭЛРО, в стране стало возможным проведение индустриализации, коллективизации, культурной революции, в том числе и ликвидацию безграмотности, которые развернул и довел до конца его ученик и соратник Иосиф Виссарионович Сталин.

Щербиновский РК КПРФ.