Идеи Ленина живы

1777

22 апреля  2020 года прогрессивные люди Земли в очередной раз размышляют о значении идей и дел Ленина, 150-летие которого отмечается в этот день.  Он соединил в себе все знания о развитии человечества, от теории до практики. Владимир Ильич мало прожил – всего 54 года, но его дела останутся на века. Его любили широкие народные массы и ненавидели враги, но то, что Владимир  Ленин – гениальный мыслитель и талантливый практик, признавали все.

В.И. Ленин (Ульянов), основатель Российской Социал-Демократической Рабочей партии, возглавил революционную борьбу трудящихся во время 1 Мировой войны, когда обессилевшая Российская Империя захлебывалась от проблем: неудачи на фронтах войны, надвигающийся массовый голод – с одной стороны и небывалый рост богатства узкой прослойки лиц – с другой. За этим последовало отречение Николая II, переход власти к Временному правительству, чехарда во всех сферах жизни государства – все это заставило трудящихся России подняться на борьбу за свои человеческие права. Партия большевиков оказалась единственной партией, которая взяла на себя ответственность за судьбу России, возглавила борьбу и привела народ к победе в Великой Октябрьской Социалистической революции 25 октября (7 ноября) 1917 года.

В первые дни после этой победы были приняты судьбоносные Декреты (законы): «О мире», «О земле», о равенстве всех народов – больших и малых. Народы России активно поддержали Советскую власть и яростно сражались за нее в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1918 – 1922 гг. Но даже в это тяжелейшее время Ленин думал о мирном и справедливом развитии государства рабочих и крестьян. В 1920 году был утвержден план ГОЭЛРО (электрификации России), разрабатывались планы индустриализации, коллективизации и культурной революции, что предполагало полную ликвидацию безграмотности среди всех жителей России и обеспечение доступа к образованию, в т.ч. высшему, всем гражданам – строить новое справедливое общество без эксплуатации должен народ грамотный и сознательный. Знаменитые слова Ильича «Учиться, учиться, учиться…» были направлены не только в настоящее, но и в будущее: учиться, чтобы быть всесторонне развитым, учиться, чтобы быть достойным гражданином, учиться, чтобы грамотно хозяйствовать, учиться, чтобы ответственно руководить хозяйством, учреждением, государством.

Коллективизация (образование коллективных хозяйств) была очень трудным, но, в то же время, необходимым и спасительным шагом для российского крестьянства.  Коллективизм крестьянской общины – отличительная черта хозяйствования именно нашей страны в прошлом, настоящем и будущем. Идея социалистического мироустройства овладела широкими массами тружеников и была продолжена И.В. Сталиным. Все это помогло Советскому Союзу выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны. Здесь нельзя не вспомнить ленинские слова: «Каждая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Наша революция сумела не только защитить себя – Советский Союз принес мир народам Европы и всей Земли.

Стоит заметить, что в то время труд был не только способом получения дохода и благосостояния – труд был возведен в ранг доблести и трудовые успехи приравнивались к ратным подвигам. Мы, люди старшего поколения, все получили советское воспитание и образование, которое готовило высококвалифицированные кадры, двигавшие страну вперед. Но в какой-то момент люди потеряли бдительность – враги, внешние и внутренние, разрушили СССР – дело В.И. Ленина. Как результат – Россия снова во враждебном окружении, с кучей внешних и внутренних проблем.

Глядя на прошлые и настоящие события можно сделать вывод, что Владимир Ильич Ленин создал свои многотомные труды, благодаря напряженной теоретической и практической работы. Несмотря на то, что его сочинения были написаны в начале прошлого века, они не утратили своей актуальности. Его работы «Империализм как высшая стадия капитализма», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» звучат набатом и указывают выход из сложившегося тупика. В свое время, Ленин мечтал о крестьянине (статья «О кооперации»), который бы обладал знаниями агрономии, зоотехники, ветеринарии – ведь только с такими кадрами можно строить развитое и справедливое общество.

И.Д. Лабутин, Л.П. Крикунова ст. Старощербиновская.